Гаджимет Сафаралиев принялся создавать «лазейки» для коррупционеров

Скоро будет двадцать лет, как Гаджимет Сафаралиев заседает в Государственной Думе – другого такого «заседателя» еще поискать. В Думе предыдущего созыва он возглавлял Комитет по делам национальностей, сегодня работает рядовым депутатом, входит в состав Комитета по образованию и науке. Подобное передвижение политика внутри нижней палаты можно расценивать как явное понижение, в том числе и в партийной иерархии «Единой России». Причиной может быть Думская кампания 2016 года. Единоросс Сафаралиев был ее куратором на Северном Кавказе: отвечал в том числе за организацию праймериз. О большом количестве нарушений на выборах в этой части страны публично заявляла глава ЦИК Элла Памфилова. Она же докладывала о ситуации президенту Владимиру Путину… Возможно, последовавшие за Думской кампанией оргвыводы коснулись и единоросса Сафаралиева.

В родной республике Гаджимета Сафаралиева считают «паркетным политиком», далеким от избирателей, но удобным для местной элиты. По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Руслана Курбанова, «Сафаралиев не решил ни одной значимой резонансной проблемы внутри Дагестана, но является удобным представителем властной элиты Дагестана в Госдуме».

«Пожалел» себя или коллег-депутатов?

Понижение во властной и партийной иерархии не сказалось на законотворческой «плодовитости» депутата. В 2018 год только начался, а господин Сафаралиев уже разработал целых три федеральных законопроекта. Однако выбор «тем» далек от профиля Комитета по образованию и науке: все три проекта касаются борьбы с коррупцией. Причем, представления о ней у депутата весьма странные.

В частности, он предлагает значительно сократить список должностных лиц, которые обязаны публиковать сведения о доходах, расходах и имуществе. По мнению Сафаралиева, это не должны делать депутаты представительных органов муниципальных образований, исполняющие свои обязанности на непостоянной основе и имеющие основное место работы. Объясняет он это просто: якобы, публикация таких сведений не будет являться способом противодействия коррупции – поскольку, дескать, избиратели голосуют за таких депутатов… исходя из оценки эффективности их работы главврачами, директорами, бизнесменами.

Так и хочется напомнить господину Сафаралиеву: его родной Дагестан слухами полнится, что многие депутаты попросту покупают себе мандаты – так пускай избиратели и будут осведомлены, сколько на самом деле зарабатывают их «избранники». А за счет государства или нет – неважно. О полной транспарентности власти в России не раз заявлял и Президент РФ. Законопроект же, подготовленный Сафаралиевым, идет полностью вразрез с установками лидера государства.

Стоит напомнить, что и сам Сафаралиев – тоже един в двух лицах. Он не только федеральный депутат, но еще и член-корреспондент РАН и даже умудряется быть научным руководителем НИИ «Микроэлектроника и нанотехнологий» Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ). Справедливости ради надо напомнить, что еще с советского времени он являлся одним из крупных исследователей полупроводников на основе карбида кремния. Но сейчас-то зарплату, выходит, получает в двух кассах. Если же следовать его собственной логике, он обязан демонстрировать только часть доходов.

А ведь зарабатывает Сафаралиев, даже судя по официальной декларации, немало – даже в сравнении с другими депутатами (при условии, что легального бизнеса у парламентария от «Единой России» нет).

В 2010 году он заработал 4,3 млн. рублей (в семейном автопарке у него была только Audi A8, зато имелось целых два гаража); в 2012 году Сафаралиев декларировал уже 6,1 млн. рублей дохода, да еще и обзавелся новой иномаркой – Infiniti G37.

В 2013 году дагестанский парламентарий заработал уже более 7,8 млн. рублей. Откуда взялись деньги – право, так и осталось загадкой, ведь уже в 2014 году Сафаралиев заработал, согласно декларации, только лишь 6,1 млн. рублей. Проживает он, кстати, в квартире площадью 338 кв.м – что, ясное дело, простым смертным россиянам и не снилось…

Почти наверняка, это лишь вершина айсберга. Мы выяснили, что Сафаралиев – учредитель целого ряда юридических лиц. Некоторые из них так или иначе связаны с высокими технологиями. В частности, ООО «Инновационно-технологический центр «Новые материалы и технологии» из Махачкалы (ИНН 0562057541) и НП «Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» из Москвы (ИНН 7702353842). Сразу сообщаем: государственных контрактов у этих юрлиц обнаружить не удалось.

Куда интереснее другие юрлица, с которыми связан Сафаралиев. С 2010 года он является президентом Ассоциации вузов туризма и сервиса, зарегистрированной в подмосковном дачном поселке Черкизово. Основным учредителем этой ассоциации являлся «Российский новый университет» (РосНОУ), филиалы которого есть и на Северном Кавказе – в Хасавюрте и Пятигорске. В Пятигорске, например, он работал на базе скандально известной АИТОНК, которая выдавала «общественные» кандидатские и докторские дипломы, облагодетельствовав тем самым десятки политиков и бизнесменов из республик СКФО. Знал ли об этом Сафаралиев? Должен был знать!

А еще он вместе с рядом других депутатов Госдумы является одним из учредителей благотворительного фонда «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества»(ИНН 7710431780). Данная организация с 2013 года ежегодно получает гранты Президента РФ на гражданско-патриотическое воспитание. Выходит, Сафаралиев получает деньги от Президента, и сам же своими законопроектами перечеркивает начинания главы государства по эффективной борьбе с коррупцией?

Даешь роскошь директорам МУПов и ГУПов!

Из этого же ряда – и другой скандальный законопроект, разработанный плодовитым Сафаралиевым в 2018 году. Если внимательно вчитаться – то это тоже фактически «индульгенция» для коррупционеров. И опять в первую очередь вспоминается родной для депутата Дагестан. Предлагает он исключить из сферы действия Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе» закупки, которые осуществляются… ГУПами и МУПами (при условии, что деньги не расходуются из бюджета).

Как показывает практика, именно под таким видом закупаются всевозможные предметы роскоши – дорогая мебель, иномарки, жилье для директоров. Теперь же проконтролировать все эти расходы, если предложение Сафаралиева будет принято, просто не представляется возможным. Все эти закупки больше не будут публиковаться в открытом доступе, их не смогут проанализировать и отследить независимые эксперты (в том числе ОНФ). Так на руку кому играет федеральный депутат?!

Политический «жирок» Сафаралиева

Нагуляв за два десятилетия работы в Москве политический «жирок», депутат  имеет далеко идущие амбиции. Скажем, в 2015 году он, еще будучи председателем в Госдуме профильного Комитета по делам национальностей, метил в кресло мэра праздновавшего 2000-летие старейшего города страны – Дербента. Среди дагестанских экспертов бытует версия о том, что за этой попыткой продвижения Сафаралиева стоял его коллега-депутат Госдумы, бенефициар Дербентского коньячного завода Мурад Гаджиев.

Но тогда депутатов технично переиграл глава республики Рамазан Абдулатипов, который провел в мэра Дербента Малика Баглиева. Последний, как известно, поддерживается сенатором от Дагестана Сулейманом Керимов, имеющим на юге Дагестана свои бизнес-интересы.

Гаджимет Керимович стремится и сам быть покровителем для политиков с Северного Кавказа. Его креатурой считается член Центрального штаба ОНФ и депутат Государственной Думы от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов, с которым они вместе работали. Правда Старшинов, как свадебный генерал: в КЧР бывает наездами, избиратель его не знает. Но ведь и сам Сафаралиев – вечный «паркетный депутат» Дагестана.

Источник