Где слово Алибека Алиева и Рамазана Абдулатипова?

Вот уже полтора месяца жители села Аркас Буйнакского района, пережившие масштабный природный катаклизм, остаются наедине со своими проблемами. Беды этого маленького села, судя по всему, больших политиков не интересуют.

Разрушительный сель, напомним, пришёл в Аркас и ряд других соседних сёл в первых числах июня. Стихия полностью снесла два дома, здание Дома культуры и медицинский пункт. Были также разрушены частично или полностью  хозяйственные постройки в подворьях, опоры линий электропередачи и  газопроводов, размыты дороги внутри села и на подъезде к нему.

Люди по сей день сидят без газа, дорог, элементарных условий. Ни районная, ни республиканская власть, как они утверждают, не ударила палец о палец для налаживания их быта.

После первых критических  публикаций в соцсетях о бездействии властей, один из работников администрации Буйнакского района по имени Абдула Абдулаев обвинил автора этой статьи в недостоверности предоставляемых данных.
«С первого дня власти делают всё что могут. Продукты питания, газовые баллоны для приготовления пищи – все службы задействованы», – заявил он.

Своё выступление он подкрепил ссылкой на публикацию, размещённую на сайте администрации района, согласно которой выходило, что уже на следующий день после трагедии, 3 июня, в село привезли продукты, воду, газ в баллонах, генератор и подогнали всю необходимую технику. Я ему ответил, что на сайте опубликована откровенная ложь, так как я покидал село вечером 5 июня и имел представление о том, что сделано и что не сделано. Справедливости ради надо отметить, что, действительно, в село привезли воду и газовые баллоны, но не на всех, и даже не потрудились узнать, получили все газ или нет. С генератором вообще вышел анекдот. Привезли сей чудный агрегат часам к десяти и сразу после обеда забрали. Зачем привозили? Куда забрали? Видимо, чтобы отчитаться, предположили местные. Такова дагестанская селяви – не «отчитаешься», не проживёшь. Впрочем, к отчётам «наверх» мы вернёмся чуть позже.

Уполномочен заявить…

Спустя месяц после стихии село по указанию главы Дагестана Рамазана Абдулатиповапосетил его уполномоченный Алибек Алиев. Он своими глазами увидел Аркас и убедился в том, что информация о разрушениях абсолютно правдивая.

Алиев пришёл в негодование от увиденного и пообещал, что скоро всё исправят.
«То, что я вижу,  это не дело. За месяц даже центральную улицу не расчистили. Ещё месяц назад руководством республики были даны поручения как можно скорее устранить последствия стихии. Почему здесь не кипит работа?», – вопрошал он, обращаясь к представителям районных властей.

Руководитель района достаточно спокойно отчитался о проделанной работе и рассказал, что в село было привлечено 5 единиц техники, но жители, видимо, проспали приезд этой техники, так как никто её не видел. Впрочем, в селе, действительно, один день работала техника – погрузчик и четыре КамАЗа, это владелец фирмы «Бирюза» организовал её за свой счёт.

Опасения жителей села связаны не только  с вопросами восстановления газа и электроснабжения, а также подачи воды. Скоро сенокос, люди не могут ни подъехать, ни подойти к своим домам и сараям, как заготавливать и складировать корма? Кому-то некуда определить свою скотину, а ночи в Аркасе такие, что и сейчас без одеяла можно замерзнуть, а на горизонте уже осень. Осень здесь дождливая и очень холодная, а дорога от с. Казанище до Аркаса, благодаря тем же чиновникам, такая, что техника уже может не добраться.
Самое страшное для людей – ожидание повтора стихии, ведь прошлый раз русло определило движение селя и минимизировало ущерб, повторись трагедия сейчас, последствия могут быть катастрофическими. Чтобы избежать трагедии, необходимо поставить дамбу и возвести заградительную стену. Алибек Алиев заверил, что всё необходимое будет сделано. Однако по сей день ни одной единицы техники в село не прибыло.

Комиссии, созданные для борьбы с последствиями стихии, регулярно отчитываются перед руководством республики о результатах проделанной работы, и все отчёты в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза!». Однако, как убедился сам  уполномоченный главы республики, цифры и факты, представленные на бумаге, далеко не совпадают с реальностью. С тех пор как Алибек Алиев заверил жителей Аркаса, что  глава республики держит ситуацию на пульсе и все их чаяния будут услышаны, прошло ещё две недели, но результата нет.  При этом обращения людей о компенсации вообще не рассматриваются. Более того, одна из сотрудниц райадминистрации в достаточно циничной форме заявила людям, что им ничего не положено, и чтобы не ходили, нервы не трепали.

Обречённые и отчаявшиеся сельчане представляют разные причины такого отношения, что порождает слухи и мифы, но всё же уверены, что вся проблема, скорее, в банальной халатности властей.

Один из аксакалов села, Камалудин Магомедов, задаёт прямые вопросы:  «Неужели в этом правительстве нет ни одного мужчины, который белое может назвать белым, черное – черным?  Где слово Алибека Алиева и где слово Рамазана Абдулатипова? Ведь слово Алиева  – это  слово Абдулатипова, он сам дал ему такие  полномочия. Почему глава района может игнорировать республиканскую власть? Где «восстановленная» управляемость власти, которую обозначил глава? У наших предков была пословица: «Пусть лучше умрёт мужчина, чем умрёт его слово».

P. S.  Аркасский джамаат выражает огромную благодарность джамаатам сёл Новый Чиркей, Ишкарты, Ахатлы и Халимбекаул, не оставившим своих братьев в этот тяжёлый час и оказавшим помощь.

Черновик