Глава администрации Кизляра отстранен от должности

В Дагестане отстранен от должности глава администрации Кизляра Валерий Аржанухин. Следственные органы возбудили против него уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Сам чиновник отрицает свою вину. Однако это уже не первый случай, когда у следствия возникают вопросы о законности действий главы городской администрации.

Аржанухин Валерий

Валерий Аржанухин не сидит сложа руки

Валерий Аржанухин был отстранен от должности решением Кизлярского городского суда. Таким образом суд удовлетворил поддержанное прокуратурой Кизляра ходатайство следователя Кизлярского межрайонного следственного отдела республиканского управления Следственного комитета России (СКР) об отстранении главы администрации от занимаемой должности на время производства предварительного следствия.

Как выяснили сотрудники СКР, решением собрания депутатов городского округа «город Кизляр» №44 от 19 мая 2011 года была принята адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов в муниципальном образовании “город Кизляр” на 2011 год». Господин Аржанухин, будучи главой городской администрации, при реализации этой программы злоупотребил своими должностными полномочиями «из личной заинтересованности, с целью извлечения выгоды неимущественного характера», руководствуясь такими побуждениями, как карьеризм, создание видимости заботы о безопасных и благоприятных условиях проживания граждан, желание приукрасить действительное положение вещей и создание видимости соблюдения федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (так сформулировано в документах следствия). Сделал он это, считают сотрудники СКР, умышленно, с целью получения финансовой поддержки муниципальному образованию «город Кизляр» за счет средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, составил и представил в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана подложное постановление №12 от 11 января 2011 года «О передаче в аренду имущественных комплексов по водоснабжению, теплоснабжению и полигона ТБО» в ООО «Фотон» и ООО «Арзу», подложный договор №1 аренды имущественного комплекса от 11 января 2014 года, подложный договор №2 аренды имущественного комплекса от 17 января и подложный договор №5 аренды имущественного комплекса от 13 января того же года.

В результате этих действий главы администрации город необоснованно получил и использовал из Фонда содействия реформированию ЖКХ более 33 млн руб., тем самым причинив Фонду материальный ущерб в особо крупном размере, существенно нарушив охраняемые законом интересы государства.

Как рассказал “Ъ” источник в республиканском управлении СКР, следствие обратилось в суд с ходатайством об отстранении Валерия Аржанухина от занимаемой должности на время предварительного следствия 23 сентября. 27 сентября Кизлярский городской суд удовлетворил ходатайство. Обвинение господину Аржанухину пока не предъявлено, однако это будет сделано в ближайшие дни. «В этом деле не все просто, за фигурантом тянется хвост из уголовных дел 2009–2011 годов,— заметил источник.— Скорее всего, до конца ноября дело будет передано в суд, где ожидается долгое рассмотрение».

Юлия Рыбина, Махачкала
Коммерсант