Голубой воришка «Дома дружбы»

Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза

Характерной особенностью нашей политической жизни стало то, что разговоры про «обновление» и «реформирование» нашей республики ведутся одновременно с причитаниями о кадровом голоде. Де, нет людёв, шпециалистов не найти, рвем на себе власы на всех местах, чтоб честного человека на должность посадить. На деле же всякий раз приходится сталкиваться с объективной реальностью того, что кадровая политика уже давно превратилась в замкнутую систему канализации, где всем известная коричневая пахучая субстанция переливается с одной должности на другую, без всяких вариантов окончательной утилизации. В результате, чьи-то друзья и коллеги по распилу меняются на различных должностях, продолжая упорно пилить и воровать.

Казалось бы, что можно своровать в краеведческом музее? Древнюю ступку, кости мамонта, халат муллы Насредина? А что можно спереть в таком скромном культурном заведении как недавно отреставрированный «Доме Дружбы»? Но воровать всегда можно найти что, если на место руководителя посадить нужного человека.

Ахмедов Текрар

Ахмедов Текрар

Жил да был в древнем городе Дербенте будущий знатный краевед Текрар Гамдуллаевич Ахмедов, начавший свой тяжкий путь культурного становления еще в далеком 1989г. Окончив Киевскую высшую школу милиции МВД СССР и затем с 1978 по 2003 год, готовивший себя к должности главного культоролога нашей республики двигаясь по длинной череде должностей от помощника дежурного ОВД до начальника милиции общественной безопасности в г. Дербенте. Время Текрар не терял, в связи с чем уже в 2003 году накопил достаточный культурный и туго набитый чемодан для того, чтоб внезапно продолжить свой дальнейший культурный рост уже в должности начальника отдела Управления Федеральной Миграционной Службы в звании полковника.

Я думаю, не стоит говорить какие сладкие соблазны преследовали будущего главу «Дома Дружбы» в данной должности. Налаженный поток размена российских денежных банкнот на фактическое российское гражданство для всех желающих приобрёл в ту давнюю пору особенный размах. При этом в неустанных трудах по торговле российскими паспортами Текрар никогда не забывал про осторожность. И как только снаряды внезапных проверок и черные тени грядущих уголовных дел стали ложиться уже в очевидно опасной близости, Текрар тут же сменил вид деятельности и по протекции своего на тот момент непосредственного начальника оказался на пока новой для него ниве руководителя ГБУ РД «Дом Дружбы».

Рыдать бы тут и плакать над таким поворотом проказницы Фортуны, золотые горы дербентского паспортного стола казалось бы нельзя компенсировать ничем. Однако наш неунывающий «голубой воришка» с все тем же оптимизмом и ильфопетровским задором продолжил дело всей своей жизни и на данном посту. Более того, столько почетный пост даже едва не принес политические дивиденды, когда в 2015г. наш проворовавшийся фэмэсник стал даже всерьез рассматриваться «махачкалинским руководством» в качестве возможного кандидата на должность главы администрации Дербента. Если, дорогой читатель, ты мучаешь себя вопросом как можно навариваться в должности директора «Дома Дружбы», то поверь, схемы которые успешно проделывал товарищ Ахмедов не снились даже завхозу 2-го дома Старсобеса.

В июле 2015г. между ГБУ РД «Дом Дружбы» и предпринимательницей был заключен договор на общую сумму 1 200 000 рублей на пошив 22 комплектов национальных костюмов. Естественно дабы никто не мешал глупыми вопросами четному бизнесу при заключении договора не был проведен электронный конкурс. В связи, с чем он был фактически заключен с нарушением требований действующего законодательства ФЗ-44 «О гос.закупках».

После перечисления денежных средств на р/сч. в размере 1200000 рублей в начале августа прошлого года к подрядчику в лучший традициях жанра был нанесен внезапный визит заместителем директора ГБУ РД «Дом Дружбы» Ярахмедовой Саидой, которая однозначно требовала нежно откатить ей и ее руководителю сумму в размере 400 тыс. рублей.

При этом голубой воришка, стыдливо засылавший в начале своего зама, с самого начала однозначно дал понять, что данная сумма предназначена лично ему — Ахмедову Тикрару, дабы жертва не мучала себя и остальных напрастными метаниями. Однако столкнувшись с отказом, Текрар уже отбросив всякие сентементы стал оказывал психологическое давление на предпринимательницу, пугая прокуратурой и милицией, чтобы вынудить заплатить взятку в виде т.н. «отката».

Но проказница Фортуна в очередной раз нежно шлепнула нашего Текрара грязной половой тряпкой по розовой стыдливой щеке, когда 3 февраля в здании Дома Дружбы с поличным при получении искомой взятки в сумме 400 тысяч рублей Ярахмедова Саида была умело задержана, а СУ СК России по РД было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ «Получение взятки».

Как и бывает в таких случаях у подследственных началась забавная суета и нервная возня. Пытавшаяся в начала съесть лежавшие на столе Ярахмедова Саида, позднее стала пояснять, что якобы полученные ею денежные средства в размере 400 тыс.рублей — это сумма, которая была выведена экспертами при исследовании 22 комплектов национальных костюмов, как возврат за не выполненную работу, и должна была вернуться в закрома государства.

Для этого спешно была предпринята попытка подготовить соответствующие документы (доп. соглашение к договору исполнения заказа, спецификация по продукции, заявление предпринимательницы на сдачу денег в кассу и приходно-кассовый ордер). Правда в нервоной суете комбинаторами было упущено из виду, что сумма 400 тыс. рублей, как видно из записей разговоров Ярахмедова С.М. настоятельно обозначались еще на стадии заключения договора пошива национальных костюмов. Т.е. работы по изготовлению данных костюмов еще даже не начались, а сами костюмы уже были представлены для исследования на предмет соответствия выполненных работ требованиям договора, таким образом уже внематочно родив вышеозначенную сумму.

Документы, якобы подготовленные Ярахмедовой С.М. для сдачи суммы в кассу, тоже являлись поддельными, т.к. дополнительное соглашение, никак не может составляться к договору, по которому прошли сроки (в данном случае 31.12.2015г). Заявление на сдачу денег в кассу должна готовить предпринимательница и сдавать их добровольно, а не путем вымогательства и психологического давления. И естественно в соответствии с требованиями ЦБ РФ, денежная сумма более 100 тыс. не может быть сдана наличными в кассу учреждения или предприятия, она должна быть перечислена на расчетный счет в безналичной форме.

Если даже предположить, что 400 тыс. все-таки планировалось зачислить в кассу, Ярахмедова С.М. не была уполномочена получать крупные денежные суммы — для этого есть уполномоченное лицо (кассир или в ее отсутствии главный бухгалтер), которые оформляют соответствующим образом поступление денег. Что в прочем в любом случае б не помогло, так как приходно-кассовый ордер якобы выписанный на получение от предпринимательницы 400 тыс. рублей, по результатам ревизии ФХД не проходит по финансовой отчетности.

При это Ярахмедовой С.М. было представлено заключение специалистов от 27.01.2016г., где указывается, что представленные костюмы были сделаны не в соответствии с требованиями договора и спецификации к нему, в результате чего была выведена сумма не выполненных работ в размере 395 тыс. рублей. Тем самым, дорогой читатель, заместитель «голубого воришки» Ярахмедова Саида публично созналась в наличии у нее способностей искривлять пространственно-временную материю и, находясь физически в экзистенциальном июле 2015г., предвидеть, что в январе 2016г. поганка-предпринимательница при исполнении договора обязательно не выполнит работы на сумму именно 400 тыс. руб.. При этот ее пространственно-временные перемещения будут сопровождать уполномоченные ею эксперты, которые также из 2015 года смогут предсказать финансовый пролет родного учреждения на сумму 395 тыс. рублей, который состоится (вот те крест!) в 27 января 2016г.

А для нас, дорогой читатель, очевидно, что Ярахмедова С.М. всего то на всего действовала с умыслом извлечь выгоду в виде получения денежных средств в размере 400 тыс. руб., которую планировала поделиться со своим директором Ахмедовым Т.Г.. Просто и тупо.

В настоящее время Ахмедов Т. предпринимает нервные метания, бегает по зданию «Дома дружбы» в поисках скрытых камер и изводит подчинённых шизофреническими маниями. В экстренном порядке привлечен один из самых высокоплачиваемых адвокатов, ранее зам.руководителя СК РД Мирзабала Мирзабалаев, уже попадавший в поле нашего зрения во время судебного процесса в отношении Ханыги, во время которого он также проявил себя как основной могильщик уголовного дела в отношении бывшего депутата НС. «Голубой воришка» явно чего-то напряженно ждет. И ждет явно чего-то грустного и тоскливого.

Мы же в свою очередь торопимся ему сообщить, что вечное ожидание неизбежного вредно для нервной системы и лучше тратить отведённое ему Фортуной время на сушку крайне полезных в скором его будущем сухарей.

Кавказпресс