Халимбеков Гаджи Балашович

Дагестанец — вор в законе (бывший)

Халимбеков Гаджи Б.

Халимбеков Гаджи Б.

Халимбеков Гаджи Балашович. Кличка: Гаджи (ну совпала с именем, бывает). Национальность: кумык. Дата рождения: 05.06.1962. Коронован: 1997. Развенчан: 2010.

Уроженец Карабудахкентского района Дагестана, кумык по национальности, Гаджи Халимбеков являлся одной из наиболее заметных фигур в криминальном раскладе на Юге России. Как лицо, относящееся к категории «воров в законе», Халимбеков был впервые выявлен после пресечения крупной «воровской сходки» в Ростовской области в январе 1998 года. На этот представительный форум «Гаджи» приехал, чтобы поддержать известного «вора в законе» Аслана Усояна («Дед»), которому он обязан своим титулом. Позже оперативникам удалось установить время и место «коронации» Халимбекова – на высшую ступень в уголовной иерархии «Гаджи» был возведен в Москве в мае 1996 года.Местом своего постоянного проживания «вор в законе» выбрал Ставрополь. Это не мешает «Гаджи» поддерживает связи почти со всеми «ворами в законе» южного региона и принимать активное участие в делах «воровской общины». В 2005 году у Халимбекова обострились отношения с армавирским «законником» Мухамедом Петовым («Миша-Черкес»), который даже планировал организовать покушение на «Гаджи», обещая исполнителю за выполнение «заказа» воровскую корону. По счастливому стечению обстоятельств о намерениях Петова узнали другие воры, которые поставили вопрос о соответствии «воровских» полномочий «Черкеса». В октябре того же года на окраине Армавира состоялась сходка «воров в законе», на которую был приглашен Петов.Среди участников «толковища» помимо самого «Гаджи» были замечены краснодарские «законники» Владимир Волков («Волчок»), Роман Кащаев («Кащей»), Артур Гарибян («Артур») и Алик Миналян («Алик Сочинский»), а также приглашенные арбитры Реваз Бухникашвили («Пецо») и Леван Хейранов («Леван Тбилисский»). В вину Петову, наряду с организацией покушения на «вора в законе», ставилось нецелевое использование «общака» и «беспредел», творимый при попустительстве «Черкеса». По единогласному решению сходки Мухамед Петов был «раскоронован» и лишен всех привилегий вора. Сам «Черкес» остался при мнении, что его «развенчание» стало результатом провокации и недопонимания со стороны массы воров.
В августе 2006 года Гаджи приехал в Туапсе, чтобы отдохнуть и обсудить дела с кем-то из местной «воровской» общины. Не секрет, что в летние месяцы курорты Краснодарского края притягивают к себе желающих погреться под лучами южного солнца. Тем более, Ставропольский край, где хозяйничает Гаджи, находится по соседству с черноморскими здравницами, и дружественные криминальные авторитеты часто ездят в гости друг к другу. О приезде Гаджи тут же стало известно оперативникам УБОП городского УВД от одного информированного источника, близкого к верхушке туапсинского криминального мира. Операцию по поимке «вора в законе» провели быстро и без проволочек. При задержании у Гаджи нашли пустой шприц. Упредив ожидаемые вопросы сыщиков о незаконном предназначении «баяна», вор многозначительно ответил, что «с ширкой давно подвязал». Сфотографировав заезжего авторитета для истории и криминалистического архива, оперативники отпустили Гаджи на все четыре стороны.
11 апреля 2010 года в Москве состоялась «воровская сходка», на которой  47-летний ставропольский «вор в законе» Гаджи Халимбеков был раскоронован.С ведения патриарха «воровского мира» Аслана Усояна (Дед Хасан) Халимбекову были предъявлены претензии в растрате «общака» и сотрудничестве с милицией.В частности, в июле прошлого года в доме Гаджи сотрудниками ГУВД Ставропольского края был конфискован «общак» на сумму 200 тысяч долларов США и 30 тысяч евро. Кроме того, в ходе обыска были изъяты финансовые отчеты по пополнению «воровской кассы», приходящие из мест лишения свободы. После этого Халимбеков пустился в бега. В окружении Деда Хасана Гаджи заподозрили в том, что, прикрывшись милицейской операцией, он утаил и присвоил большую часть «общих» денег, которые использовал в личных целях. Также ходили слухи, что Гаджи, давно завербованный оперативниками, с их помощью прокручивал свои махинации.Присутствующими на сходке «ворами в законе» Романом Джафаровым (Ромик), Вадимом Сабрековым (Чебурашка), Романом Кащаевым (Кащей) и другими Гаджи был объявлен «не вором» и сильно избит. Впоследствии несколько дней Халимбеков провел в одной из московских больниц.Говорят, что незадолго до сходки Халимбеков обивал пороги Деда Хасана, чтобы тот оставил за ним титул, но патриарх был непреклонен. Если за связи с правоохранительными органами с «воров» уже не спрашивают по всей строгости, как это было раньше, то присвоение «общака» по-прежнему является святотатством.

В ноябре 2011 года появилась информация о том, что Гаджи решил свой вопрос и его полномочия подтверждены ворами из числа оппонентов Деда Хасана, который был инициатором развенчания ставропольского казнокрада. Однако, давшие Халимбекову по ушам предупредили, что если он вновь назовется вором, ему не снести головы. Исходя из этого, Гаджи счел, что лучше быть живым прошяком (?), чем мертвым сухарем, и с воровским навсегда покончил.

Халимбеков Гаджи Б.

Халимбеков Гаджи Б.

4 августа 2012 года в Махачкале, Гаджи был арестован по подозрению в убийстве собственной жены. По предварительным данным, чета Халимбековых приехала из Ставрополя в Махачкалу на бракосочетание племянницы Гаджи. По кавказским традициям, на свадьбе гуляло много народу несколько дней подряд. Потом при невыясненных обстоятельствах супруга криминального авторитета была найдена зарезанной.Подозрение сразу пало на Гаджи, но поскольку прямых улик не было, поводом для его задержания послужило мелкое хулиганство. В камере над ним поработали местные специалисты по развязыванию языков и вскоре Халимбекову официально было предъявлено обвинение в умышленном убийстве второй половины. Если вина Гаджи будет доказана, ему грозит от шести до пятнадцати лет лишения свободы.