Хамелеон дагестанской политики?

Сулейман Керимов сумел провести в Госдуму нынешнего созыва абсолютно лояльного ему человека – депутата от «Единой России» Абдулгамида Эмиргамзаева. А ведь еще в недавнем прошлом он был справороссом. Почему «перекрасился»?!

Один из депутатов Государственной Думы от Дагестана – это избранный от Центрального одномандатного округа республики Абдулгамид Эмиргамзаев, член «Единой России». В парламенте он вошел в профильный Комитет по транспорту и строительству.

Абдулгамид Эмиргамзаев

Абдулгамид Эмиргамзаев

Официальная его биография довольно скудна. Он родился в селении Гельхен (Курахский район), окончил Дагестанский педагогический институт, а потом поступил в аспирантуру Московского института мировой экономики и международных отношений. Как и многие другие дагестанские политики, профессионально занимался спортом: мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, был победителем и призером всесоюзных и международных первенств по дзюдо и самбо.

В 2007 году Эмиргамзаев участвовал в выборах депутатов Народного собрания Дагестана: в то время в сфере его бизнес-интересов была добыча сырой нефти и попутного газа, и он начал активно сотрудничать со структурами Сулеймана Керимова. Депутатом же он пытался стать в качестве председателя незадолго до этого созданного совета регионального отделения «Справедливой России».

Однако Эмиргамзаев отказался от мандата в пользу шедшего под вторым номером Камила Давдиева – помощника депутата Государственной Думы Шамиля Султанова (партия «Родина»). Взамен руководство республики обещало ему «помочь» в прохождении в Госдуму в декабре 2007 года. На выборах-то он выдвинулся, но мандата не получил…

Однако когда справороссы попали в немилость к руководству республики, то Эмиргамзаев в апреле 2011 году покинул пост председателя регионального отделения (сменил его руководитель «Дагавтодора» Муртузали Муртузалиев), а вскоре и окончательно «перекрасился» в единороссы.

Уже в 2016 году он участвовал на праймериз «Единой России» по Центральному одномандатному округу Дагестана: его оппонентом был действующий депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, который был намерен участвовать в выборах в нижнюю палату Федерального собрания в качестве кандидата-самовыдвиженца.

Эмиргамзаев выиграл и праймериз, и выборы. Впрочем, он больше известен не в республике, а в Москве, где владеет сразу несколькими крупными компаниями. Именно отсутствие политической связи с родной республикой в 2011 году и стали одной из причин того, что Эмиргамзаев был вынужден покинуть пост председателя регионального отделения «Справедливой России».

Согласно базе данных «Коммерсантъ-Картотека», он является учредителем ООО «Кастор Групп», ООО «Эксперт Финанс» и ЗАО «Мегаполис-Синтез» (и это помимо ряда ликвидированных по инициативе ФНС предприятий: ООО «Стройфинанс», ООО «Разномет-Сервис», ООО «АР холдинг», ООО «Химресурс»).

Самая известная среди этих компаний – это «Кастор групп» (ИНН 9729013149), которая управляет рядом элитных объектов столичной недвижимости, таких как жилой комплекс «Золотые ключи-2», бизнес-центр «Полларс», рестораны N-House и Sixty, башня «Федерация Tower» в «Москва-Сити».

Вместе с тем, по итогам 2016 года, согласно бухгалтерскому балансу, это предприятие имело оборот только 76 тысяч рублей и показало чистый убыток в 143 тысячи рублей. Что, безусловно, весьма сомнительно, учитывая масштаб объектов бизнеса, которые не скрывают даже на официальном сайте.

Даже другая принадлежащая Эмиргамзаеву компания «Мегаполис-синтез» показала за 2016 год выручку в 1 млн 823 тысячи рублей (хотя и с чистым убытком в 371 тысячу рублей). Сам же депутат, согласно официальной декларации по итогам прошлого года, получил личный доход в 1 млн 662 тысячи рублей. У него даже собственной машины не имеется (опять-таки, если верить декларации).

Эмиргамзаев – далеко не единственный представитель влиятельного клана, в который входит пятеро братьев. И все в разное время также занимались публичной политикой. Адил Эмиргамзаев является учредителем нескольких частных компаний (в том числе ООО «Этвейнис» и ООО «Петрокрафт-Терминал», зарегистрированных в Москве).

Садир Эмиргамзаев – в прошлом спортсмен, бронзовый призер чемпионатов России и мира по кикбоксингу, в 2012 году он возглавил Дагестанское региональное отделение «Партии свободных граждан» (ее возглавляет адвокат Александр Зорин).

Даир Эмиргамзаев с 2005 по 2010 годы был главой администрации Курахского муниципального района. После этого он занялся бизнесом, возглавив частную медицинскую клинику «Мед-Элит» в Дербенте. Учредителем и первым директором этой клиники был еще один брат Надир Эмиргамзаев (вместе со своим сыном Исламом, который приходится герою статью племянником), который до ухода в частный медицинский бизнес был главврачом Дербентской городской больницы.

Источник