Хронология «лихорадки» Сбербанка

В июне 2015 года руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев отправил на имя председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанка России» Александра Золотарева официальное письмо-ходатайство о необходимости назначения руководителем Дагестанского отделения Сбера Джамалова Халила согласно достигнутым между этими лицами (раз на официальном бланке, значит озвучена воля Р. Абдулатипова) договоренностям.

Просочившись в прессу, это письмо видимо вскрыло какую-то закулисную игру, так как с этого момента и началось столпотворение в головах и умах политиков и биснесменов, приведшее в результате к увольнениям, открытым письмам, обращениям, сливам, митингам. Но давайте попробуем разложить все по полочкам.

Итак, почему же письмо так поспешно было отписано? Ведь не будь этого письма, никто ведь и не подозревал бы о теневой игре. Есть одна неувязочка, которая думаю и повлияла на столь скорую реакцию. Рамазан Алиев несколько слукавил, в момент написания этого письма, руководитель Кизилюртовского дополнительного офиса Сбербанка Х. Джамалов был уже официально уволенным по собственному желанию.

Одно дело когда ты предлагаешь кандидатуру работающего сотрудника, и совсем другая песня, если сотрудник бывший. Сразу у любого работодателя встает вопрос: «За что уволен?». Вот этого и боялись составители скорой депеши, ведь с момента увольнения прошел всего лишь месяц.

Судя по бумагам, направленным в ведомство Германа Оскаровича, Х. Джамалова можно было бы уволить и по статье, и причем гораздо раньше. Есть там про проверку больничных и какую-то «Приору» оставленную видимо себе «на память», но это уж и комментировать не хочется. Я бы даже новую «Приору» себе не взял, консервная банка настоящая.

Далее, последовала видимо реакция центрального руководства Сбербанка или просто совпадение, но Александр Золотарев спешно сменяет место работы и становится вице-премьером Правительства Ставропольского края. В региональном правительстве от будет курировать вопросы привлечения финансовых инвестиций в реальный сектор экономики края.

Тут нельзя не вспомнить историю про сельского махинатора, управляющего Касумкентским отделением Сбербанка Зейдулаха Ахадулаева. Так как если Письмо Золотареву — это теневая закулисная тема, то мошенничество Ахадулаева — это открытая, образцово раздутая тема. История ее простая, Зейдулаха, попросту доили. В ВУЗе доят терпил на стипендию, в банках видимо доят на кредиты и откаты … . В общем кому есть что боятся того и доят. Доили Ахадулаева два местных касумкентских босяка, доили по мелкому в виду своего скудоумия, а тут ревизия начинается, головной махачкалинский Сбер в сейфы заглянуть хочет, Ахадулаев и заметался.

Нечаянно, (такие люди всегда случайно появляются) уважаемый в Ставропольском крае и Южном Дагестане  человек, бывший вице-президент Федерации спортивной борьбы Ставрополья (президент этой организации, действующий генерал-лейтенант ФСБ РФ), знающий ВИП-персоны Ставрополья вдоль и поперек, пообещал помочь Ахадулаеву, с его увольнением, но только за вознаграждение. Гораздо большее естественно вознаграждение. Ахадулаев «для решения вопроса», решается направить запрос в Ставропольское отделение на сумму, около 180 млн. рублей для выдачи пенсий в Сулейман-Стальском районе.

Запросы направляются минуя дагестанское отделение (это такая фишка Сбера, чтобы не было коррупции и сговора), которое продолжает готовиться к проведению плановой ревизии и подозревает судя по рапортам и допросным листам в деле о возможной недостаче. Денюшка к Ахадулаеву приходит, но пенсионеры ее не получают. Вот и все. Насчет кинуть Ферезулу, думаю это неправда, душка бы не хватило у Ахадулаева, да и не брал бы тогда спецназ штурмом дом «Ферзя» в Ставрополе, если бы фактологии у них не было бы. В общем шумиха эта была раздута профессионально структурами, ставшими внезапно близкими к Абдулатипову, чтобы начать войнушку, под кресло руководителя Дагестанского отделения. Эта команда суперпрофессионалов. Тогда и запускается Письмо Р. Алиева.

Помните до падения «Экспресс-банка» была первая волна слухов в сентябре, люди получали сообщения по соц. сетям, ВацАппу, Виберу где говорилось что надо снимать деньги со всех банкоматов «Экспресса», были разъяснительные интрукции в помощь как это сделать с банкоматов других банков. Тогда «экспрессовцам» волну удалось отбить, но когда пошла вторая волна (точно выверенная акция по Новый Год) банк не выдержал одновременного вывода всей налички и рухнул, ЦБ РФ тогда нашли какие-то основания для отзыва лицензии и банк не дожидаясь этого отзыва за неделю ранее попросту закрылся.

Далее, после накрывшегося Ахадулаева и параллельного Письма Р. Алиева в Махачкалу назначается ревизия по проверке организации работы и общей деятельности Дагестанского отделения Сбербанка. И назначается штаб который консультирует ревизионную комиссию. И штаб и ревизионеры состоят полностью из представителей Ставропольского отделения Сбербанка. Увольняются несколько работников.

Назначается управляющим Дагестанским отделением Сбербанка Дмитрий Артемов. Увольняют еще несколько работников отделения, появляются публикации в Интернете о выдаче около полумиллиарда рублей в течении месяца. Одновременно, 570 работников Сбербанка обращаются с письмом к председателю Юго-Западного отделения ОАО «Сбербанка России» В.А. Вентимилла Алонсо.

Не получив ответа с разъяснениями по поводу происходящего в Дагестанском отделении, люди направляют в Администрацию г. Махачкала уведомление о проведении санкционированного митинга. Одновременно с Уведомлением за подписью Артемова направляется туда же письмо-ходатайство об отказе от проведения митинга. Администрация города находит предлог и с формулировкой «свыше 500 человек должны уведомлять в орган исполнительной власти субъекта в области юстиции» отказывают в его проведении.

Вместе с письмом-ходатайством Д. Артемова, на всех дагестанских сайтах, газетах и ТВ выходят оплачиваемые статьи о сотрудничестве, о прорывных достижениях и роли Сбербанка в жизни республики.

Активисты-сбербанковцы, не теряют надежды быть услышанными и направляют второе уведомление о проведении митинга, уже в Минюст РД. Об ответных мерах руководства Северо-Кавказского банка пока неизвестно.

Но известно лишь, что Джамалов Халил Джалалудинович, о котором указано в начале текста, недавно назначен советником и.о. председателя Северо-Кавказским банком ОАО «Сбербанка России» Натальи Шипулиной. Всё идет согласно глобального плана.

Исходя из этого предполагаю, что будет направлено второе письмо о нецелесообразности и митинг будет неразрешен. Наверное 28 ноября у дежурного МВД будет звонок об «обнаруженной бомбе» либо окажется что у активистов нет сертифицированного медика и отсутствует договор со Скорой помощью и пожарными.

Сейчас начнется повальная охота на активистов, имеющих свое мнение и отстаивающих его. Их будут всячески увольнять, запугивать, подставлять. Будут приписывать им мифические связи с предыдущим руководителем дагестанского отделения. Разговоры о закрытии офисов по Махачкале идут давно, так что мы получим в итоге?

В итоге, мы получим сокращения, безработных дагестанцев и много-много публикаций о том какой замечательный Сбербанк и руководство нашей республики.