Ильяс Умаханов желает сместить Рамазана Абдулатипова

«Умаханов не сделал для Дагестана ничего, кроме популистских предложений»

Активность вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова связана с его желанием
сместить Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана, считает эксперт.

Эксперты в различных изданиях стали обращать внимание на произошедшую в последние месяцы активизацию вице-спикера Совета Федерации, сенатора от Республики Дагестан Ильяса Умаханова. Чиновник принялся активно критиковать борьбу с терроризмом в регионе и предлагать собственные рецепты противодействия радикальному исламизму на территории России.

Причиной активизации Умаханова является его желание сместить Рамазана Абдулатипова на посту главы Республики Дагестан. Такое мнение высказал ИА REGNUM редактор издания «Аналитика юга России» Евгений Михайлов.

Сенатор Совета Федерации Ильяс Умаханов, как считает эксперт, делая заявления относительно неэффективной борьбы с терроризмом в Дагестане, на самом деле пытается убедить Москву в том, что глава республики Рамазан Абдулатипов находится не на своём месте и необходима его смена. Однако, по мнению Михайлова, за время нахождения Умаханова на посту вице-спикера Совета Федерации кроме популистских предложений, не имеющих под собой будущего, от него ничего услышано не было.

«Более того, его предложение о концентрации всех осужденных за терроризм в специальных колониях вызвало резкую критику силовиков, которые аргументировали свои возражения тем, что в случае воплощения этой идеи сотни некогда прошедших подготовку бойцов в одной тюрьме легко могут поднять бунт и вырваться на свободу», — отметил эксперт.

Как отмечает Евгений Михайлов, в самом Дагестане за Умахановым тянется «весьма сомнительный шлейф». «По крайней мере, ранее имя Умаханова звучало в СМИ в связи с громким скандалом, связанным с отзывом лицензии у дагестанского банка «Экспресс» в 2014 году, когда пострадало много вкладчиков.

Именно семью Ильяса Умаханова считают главным бенефициарием банка. Поэтому я не думаю, что приход Умаханова в верховную власть в Дагестане сможет сменить сложившуюся систему клановых взаимоотношений в республике. Более того, в свете мировых событий, когда идёт повсеместная борьба с террористической группировкой ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России решением суда, и ее ячейками по всему миру (в том числе, и Дагестане), Москва не будет менять Рамазана Абдулатипова на кого-то еще. Как говорится, коней на переправе не меняют», — высказал свое мнение ИА REGNUM эксперт.

Однако при этом он заметил, что, несмотря на многочисленные упреки оппонентов в неспособности управлять республикой, Абдулатипов принимает серьезные шаги по стабилизации ситуации в непростом регионе. «Всё большее одобрение вызывает кадровая политика, предпринимаемая им в последние месяцы.

Нельзя не считаться с тем, что Абдулатипов пользуется поддержкой сильного чеченского лидера Рамзана Кадырова. В весьма непростых условиях сосуществования народов Дагестана и Чечни они всегда находят точки соприкосновения. По последней информации, богатейшие предприниматели — выходцы из Чечни — собираются вкладывать огромные деньги в инфраструктуру Дагестана.

Без взаимодействия двух лидеров это было бы невозможным. Также руководство Дагестана пытается привлечь инвестиции из Республики Азербайджан, и, судя по всему, эти деньги также будут привлечены. Так что Рамазана Абдулатипова рано списывать со счетов. У него достаточно большие шансы удержать свои позиции и договориться с недовольными», — резюмирует Михайлов.

Аналитик считает, что обвинения Умаханова, а в след за ним и ряда экспертов и журналистов, Абдулатипова в усилении террористической активности с его приходом к власти, также недостаточно корректны. «И до него в республике было неспокойно. В нашем случае наблюдается общая мировая проблема, связанная с усилением активности террористов, и Дагестан находится на пике активности ряда группировок.

Он — как буфер между ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России, и остальной частью страны. В силу многонациональности Дагестана и, соответственно, отсутствия полного контроля над гражданами борьба с терроризмом в республике будет только усиливаться», — считает эксперт.

По мнению Евгения Михайлова, в нынешней ситуации Москва поддержит любые предложения Абдулатипова по стабилизации обстановки в республике. Также, как отметил аналитик, не стоит сбрасывать со счетов возможную и уже оказываемую помощь чеченских силовиков в борьбе с ячейками террористов.