Информационная война в Дагестане

Московский комсомолец

Скандал в высших эшелонах власти республики будут разбирать в московском суде

Новый коррупционный скандал вслед за арестом мэра Махачкалы разразился в Дагестане. Депутат народного собрания Республики Дагестан Шамиль Исаев ( на фото — крайний справа ) на этой неделе подал в правоохранительные органы Москвы заявление о клевете. Поводом для этого послужила недавняя публикация в Интернете скандального автора Орхана Джемаля. В свой статье под заголовком «Лесные следы ведут в парламент» Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком громких убийств двух дагестанских журналистов — главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова — является Исаев. Также в числе организаторов и заказчиков убийств журналистов в республике был назван заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомеда Магомедова. Спустя три недели обвинения в адрес депутата были повторены уже в телеэфире.

Реакции на заявление со стороны правоохранительных и следственных органов не последовало никакой. Что и не удивительно. Дело в том, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов буквально слово в слово сказал то же самое, что спустя два года преподнесли как сенсацию. Тогда Исаев подал иск о защите чести и достоинства. Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика. Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности. «МК» попытался выяснить, кому и зачем понадобилось спустя два года транслировать в информационное поле заведомую ложь, да еще устами московских журналистов?

Начнем с автора «сенсационного разоблачения» — Али Камалова, председателя Союза журналистов Дагестана. Убитый Хаджимурат Камалов, учредитель газеты «Черновик» приходился Али Камалову племянником. Примечательно то, что Хаджимурат Камалов и в жизни, и в публикациях на страницах принадлежащей ему газеты открыто сочувствовал экстремистам и ваххабитам. Похороны журналиста превратились в настоящую манифестацию салафитов и тех, кто стремится превратить республику в цитадель воинствующего ислама. Для племянника и дяди Камаловых депутат народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама. Исаев никогда не имел отношения ни к правящим дагестанским кланам, ни к радикальным исламистам, не был замешан в республиканских коррупционных скандалах. Подчеркнуто светский политик и бизнесмен, Исаев был последовательным сторонником цивилизованного развития республики, привлечения иностранных инвесторов, борьбы с клановой системой. Но, похоже, идеологические разногласия стали не самой главной причиной «священной» войны, которую Али Камалов развернул против депутата Исаева. Дело в том, что Шамиль Исаев неоднократно пытался вывести на чистую воду самого Камалова, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана.

Убийство Хаджимурата Камалова вполне могли совершить и его духовные «братья» — ваххабиты, с которыми он находился в весьма сложных не только идеологических, но и финансовых отношениях. Но Али Камалов решил использовать смерть племянника как еще одно оружие идеологической войны. Поэтому силами дружественных журналистов и изданий вешает это и другие громкие республиканские убийства то на заместителя министра внутренних дел республики, то на глав районов и депутатов — словом, на всех тех политиков и региональных чиновников, которые не устраивают Али Камалова и других сторонников исламизации республики.

Симптоматично выглядит выступление председателя Союза журналистов Дагестана, в котором он открыто заявил, что министр внутренних дел республики «толкает его на кровную месть». Судя по всему, для Камалова кровная месть — явление понятное, знакомое и вполне вписывающееся в его систему ценностей.

Однако во всей этой истории с назначением на роль заказчика громкого убийства депутата Исаева есть и еще один аспект.

В Москве эта история скандала не вызвала. А вот в Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика не случайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом, и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил «зачистить». Поэтому вопрос его дискредитации, пусть и временной, с использованием уже подтухшей лжи, является вопросом весьма актуальным и важным.

Таким образом, журналисты оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему, и благодаря которым заказные убийства стали фирменным дагестанским способом решения политических и личных разногласий.

Сергей Даудов