Интервью прокурора РД Рамазана Шахнавазова «Новому делу»

Интервью прокурора региона, как правило, всегда в планах большинства редакций в большинстве стран мира. Оно готовится и согласовывается — это обычная практика. При подготовке в нашей газете данного интервью предполагалось живое общение, что позволило бы вносить уточнения и конкретизацию, но, к сожалению, интервью получилось заочным. Основные вопросы Рамазану Шахнавазову были сформулированы еще до выборов, к настоящему времени актуализировались и другие вопросы, но затрагиваемые в интервью темы, на наш взгляд, останутся актуальными для нашей республики еще надолго.

— Почему террористическая деятельность есть, а дел по статье «Теракт» не возбуждается?

— Понятие «террористическая деятельность» значительно шире понятия «террористический акт». Террористической деятельностью признаются как непосредственно организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористических актов, так и организация незаконных вооруженных формирований и участие в них, вербовка, вооружение, обучение и использование террористов, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористических актов, пропаганда идей терроризма и т.д.

При этом совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность наступления тяжких последствий, а равно угроза их совершения квалифицируются как террористический акт (ст. 205 УК РФ) только при наличии у лица цели дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений. Такого рода преступления в последние два года в республике не совершались.

— В одном из интервью 2013 года вы говорили о недостатках в организационной работе и кадровом вопросе республиканской прокуратуры. Как с этим обстоят дела сейчас, спустя три года?

— В целях совершенствования работы с кадрами, устранения недостатков в этой сфере нами принимаются организационные и практические меры.

За последние три года сменилось четыре заместителя прокурора республики из пяти, на 60% обновился состав руководителей подразделений аппарата прокуратуры республики и на 65% — состав горрайспецпрокуроров.

Сегодня лица, желающие трудоустроиться в органы прокуратуры, проходят несколько этапов отбора для зачисления в резерв, в том числе тестирование по билетам и психодиагностическое обследование. В отношении них также проводятся проверки на предмет наличия сведений, препятствующих приему на службу в органы прокуратуры.
Для выдвижения на руководящие должности в прокуратуре сформирован кадровый резерв, который обновляется ежегодно.

Особое внимание уделяется вопросам противодействия коррупции и соблюдения Кодекса этики прокурорского работника. Созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов прокурорских работников и государственных гражданских служащих прокуратуры РД.

За 2013 — 1-е полугодие 2016 г. на заседаниях комиссий рассмотрены материалы в отношении 40 работников (за 2011—2012 гг. ни одного заседания), по результатам которых приняты решения как дисциплинарного характера, так и направленные на обеспечение соблюдения требований антикоррупционного законодательства. К административной ответственности в 2014 — 1-е полугодие 2016 г. привлечены два работника, к уголовной — шесть (из них трое — за получение взятки). По результатам служебных проверок они все уволены из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.

Все это позволило укрепить служебную и трудовую дисциплину среди работников органов прокуратуры республики.

— На одном из сайтов, аффилированных с силовыми структурами Дагестана («Кавказпресс»*), опубликованы материалы о коррупционных схемах высшего руководства республики. Ознакомились ли вы с содержанием этих статей? Проводит ли прокуратура проверку изложенных фактов?

— 13 мая 2016 года решением Советского районного суда г. Махачкалы сайт «Кавказпресс» признан экстремистским, в связи с чем доступ к данному интернет-ресурсу ограничен.

В целом мы ежедневно осуществляем мониторинг СМИ на предмет выявления сообщений о нарушениях закона, прав и интересов граждан и оперативно реагируем на такие публикации. Кроме того, прокуратурой республики на системной основе в установленном порядке проводятся проверки по сообщениям, размещенным в сети «Интернет», о нарушениях федерального законодательства, в том числе в сфере противодействия коррупции.

— После взрыва на заправке «Эксон» администрацией Махачкалы была инициирована масштабная проверка всех заправок города, была создана межведомственная комиссия. Но в итоге мы не увидели результатов работы этой комиссии, так как, по словам членов комиссии, прокуратура запретила им проводить внеплановые проверки. И те заправки, которые находятся возле жилых домов и оси проезжей части, продолжают функционировать в нарушение закона, создавая опасность. Ваш комментарий по этой ситуации?

— В 2014 году по поручению прокуратуры республики прокуратурой г. Махачкалы проведена проверка соблюдения прав хозяйствующих субъектов при организации администрацией города проверок деятельности автозаправочных станций.

Распоряжением и.о. главы администрации г. Махачкалы от 15.08.2014 №587-р создана межведомственная комиссия, которой проводилась проверка соблюдения градостроительного, противопожарного, экологического законодательства, а также правил технической эксплуатации АЗС.

Вместе с тем в установленном законом порядке ее проведение не было согласовано с органами прокуратуры. Кроме того, в предмет проверки неправомерно было включено соблюдение иных требований, нежели установленные муниципальными правовыми актами, то есть при организации и проведении этой проверки должностными лицами администрации города были нарушены требования федерального законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и права хозяйствующих субъектов.

В связи с этим прокуратурой в адрес и.о. главы города внесено представление, по результатам рассмотрения которого были приняты соответствующие меры реагирования.

— Не так давно на НТВ был показан сюжет про незаконную стройку на побережье Каспийского моря. Проводила ли прокуратура проверку по этой публикации и к какому выводу пришла? На каком расстоянии от берега Каспийского моря разрешено возводить жилые строения?

— Органы прокуратуры республики в 2016 году проводили проверку исполнения законодательства при осуществлении застройки побережья Каспийского моря.

Как установлено, решениями Правительства Республики Дагестан и органов местного самоуправления гг. Махачкалы, Каспийска, Новолакского и Кумторкалинского районов различным юридическим и физическим лицам для осуществления рекреационной деятельности незаконно были предоставлены земельные участки из земель лесного фонда — особо охраняемой природной территории — курортной местности федерального значения. Таким образом, с 1992 г. по настоящее время в пользование предоставлено более 60 лесных участков для культурно-оздоровительных целей (в том числе ОАО РКК «Порт-Петровск»; ОАО «Дагфармснаб», Махачкалинскому финансово-экономическому колледжу; ООО «Дагэлектроавтомат»; ООО «Детский оздоровительный лагерь “Якорь”» с выдачей разрешений на строительство и др.).

Вместе с тем право распоряжения земельными участками, расположенными в северной части побережья Каспийского моря, не входит в компетенцию республиканских и местных органов, а принадлежит Российской Федерации (собственнику), в связи с чем любые разрешения на строительство объектов на указанных землях являются незаконными.

В силу этих причин на предмет отмены этих незаконных правовых актов прокуратурой ранее неоднократно приносились протесты, которые уполномоченными органами были отклонены. В связи с этим мы избрали судебный способ защиты интересов государства и неопределенного круга лиц путем предъявления исков об изъятии земельных участков из незаконного владения и сносе объектов капитального строительства. К сожалению, большинство наших исков по тем или иным основаниям судами отклонены.

К примеру, в 2009 году в суд направлено 9 исковых заявлений об освобождении земельных участков и сносе самовольно возведенных объектов строительства. Решениями Кировского районного суда г. Махачкалы, оставленными в силе вышестоящими инстанциями, в удовлетворении этих исков отказано.

Кроме того, в 2013 году судом отказано в удовлетворении иска прокуратуры к А. Ахмедову, ТУ Росимущества в РД и ОАО «ДагНИИгипрозем» об истребовании земельного участка побережья площадью 10 Га в ведение МР «Карабудахкентский район». А в последующем также отказано в удовлетворении нашего апелляционного представления на это решение суда.

В настоящее время многие земельные участки, предоставленные юридическим лицам, раздроблены и переданы в субаренду другим лицам либо изъяты у одних и предоставлены иным лицам.

Проведенные нами в 2014—2015 годы проверки показали, что должностными лицами государственного лесного контроля (надзора), государственного земельного контроля (управления Росреестра по РД и Росприроднадзора по РД), несмотря на очевидность допускаемых нарушений закона, реальные меры к недопущению самовольного строительства и привлечению виновных лиц к ответственности не приняты. В связи с этим в адрес руководителей указанных ведомств, а также главы администрации ГО «Г. Махачкала», ОМВД РФ по Кумторкалинскому району органами прокуратуры внесены представления.

— В прошлом году вы боролись за свободный доступ к морю для граждан. На какое-то время это получилось, но шлагбаумы вновь вернулись на прежние места. Куда обращаться по этому факту?

— В 2015—2016 гг. прокуратурой республики проведены проверки на предмет выявления фактов незаконного ограничения доступа к побережью Каспийского моря, по результатам которых выявлены нарушения законодательства; с целью их устранения приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Например, прокурором Кумторкалинского района на участке морского побережья в районе ГБУ РД «Научно-клиническое объединение “Дагестанский центр кардиологии и сердечнососудистой хирургии”», являющегося традиционным местом отдыха граждан, выявлен факт незаконного установления оградительного устройства (шлагбаума), препятствующего свободному доступу к береговой полосе. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой в ОМВД России по Кумторкалинскому району представления шлагбаум демонтирован.

Карабудахкентской прокуратурой выявлены факты ограничения доступа граждан к береговой полосе путем строительства заборов детским оздоровительно-образовательным лагерем «Каспий», ООО «Метрополис Марин-Клуб» и ООО «Приморье». Иски прокуратуры об обязании указанных организаций демонтировать заборы судом удовлетворены.

Кировской прокуратурой г. Махачкалы установлено, что перед входом на базу отдыха «Дельфин» установлены рекламный щит с информацией о плате за проход к морю в размере 100 рублей, а также металлическое ограждение, препятствующее доступу к прибрежной полосе. Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности еще 13 баз отдыха. В адрес их руководителей внесены 14 представлений, которые удовлетворены.

В текущем году данная работа была продолжена. В частности, по результатам проверок территорий баз отдыха «Кизлярская лагуна», «Малибу», «Анжи-Ресорт», «Сулак», «Единство» и «Дельфин» Кировской прокуратурой г. Махачкалы внесены шесть представлений об устранении выявленных нарушений закона, которые удовлетворены.

Всего после вмешательства органов прокуратуры демонтировано 23 ограничивающих доступ к морю устройства.

Необходимо отметить, что органы местного самоуправления, на которые законом возложены полномочия по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (как и демонтаж незаконно установленных шлагбаумов внутри городских улиц), фактически самоустранились от работы в данном направлении. В связи с этим прокурорами в отношении руководителей соответствующих муниципальных органов принимаются меры реагирования. К примеру, прокуратурой города 08.06.2015 в адрес и.о. главы администрации г. Махачкалы внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в этой сфере, которое рассмотрено и удовлетворено.

По вопросам, связанным с ограничением свободного доступа к водным объектам общего пользования, граждане могут обращаться в органы прокуратуры либо в администрации соответствующих муниципальных образований.

О том, какие гарантии защиты интересов горожан может дать прокуратура; есть ли в ведомстве «конфликт интересов»; об оценке прокуратурой деятельности МВД и нарушениях конституционных прав граждан; об оказании административного давления на членов партий, конкурирующих с «ЕР»; о «золотых парашютах» для бывших глав республики и многом другом читайте в следующем номере в продолжении интервью.

* Признан судом экстремистским.

Фото: Евгений Костин
Автор : Редакция «НД»