Интервью с лидером инициативной группы клиентов обанкротившегося банка «Экспресс»

На минувшей неделе популярный республиканский еженедельник обнародовал весьма любопытный материал в виде открытого письма на имя президента России Владимира Путина.

Обращение инициативной группы обманутых клиентов уже не существующего банка «Экспресс», скорее всего, не будет претендовать на общественный резонанс – все-таки с момента его банкротства минуло уже более трех лет. Однако ответы на многие вопросы лишь добавят интриги и наверняка укажут на то, что окончательная точка в этой масштабной банковской тягомотине еще не поставлена.

Редакция «МК», в свою очередь, связалась с лидером инициативной группы клиентов обанкротившегося банка для экспресс-комментария по следам письма в высшую инстанцию. И, надо признать, Темирхан Гимбатгаджиев оказался на удивление доступным и открытым собеседником.

 – В своем обращении вы говорите о фактах вывода личных денежных средств с ваших счетов. Если не секрет, какой суммы лишились вы и ваша инициативная группа в совокупности?

– Не стал бы размывать фон обособленными словами вроде «вывод денежных средств» и прочее. Прежде всего, наши деньги самым наглым образом украли. И, когда говорим об этом инциденте, сглаживание острых углов по меньшей мере представляется вопиющим, все-таки надо называть вещи своими именами. Что касается сворованных денежных средств, то лично я таким образом лишился более 4 млн рублей. Плюс к этому ряд сорванных сделок с фирмами-партнерами, которые также поставили меня в удручающее финансовое положение. Что касается других представителей группы, есть в ней и индивидуальный предприниматель, у которого украли около 40 млн рублей. А ежели говорить в общем, то совокупная сумма украденных с наших счетов денежных средств явно превышает адекватные рамки.

– Давайте восстановим хронологию и вернемся в январь 2013 года. Когда вы со своими теперь уже соратниками по несчастью осознали факт кражи денежных средств с ваших счетов?

– Тревожные сигналы о предстоящем крахе банка звучали еще в преддверии этого апофеоза. Но извольте, даже самый матерый банкир не мог и предположить, что в дни, когда вся банковская система не осуществляла свою деятельность, деньги каким-то образом со счетов будут сняты. Конечно же, для многих из нас это стало непредсказуемым ударом. Тем более не самые последние лица региона обнадеживали в своих выступлениях в центральных СМИ, что банкротство банка относится к разряду банальных слухов.

– Хочется спросить: почему вы не предпринимали каких-либо активных действий раньше?

– Нами был организован стихийный митинг у бывшего главного офиса банка «Экспресс». Но этого оказалось мало. Весь прошедший период времени мы прошли путь о судебных тяжб до личных поисков нечистоплотных банкиров. Увы, восстановить справедливость таким образом не удалось. Но мы не опускаем руки и обещаем доставить весьма и весьма незавидные хлопоты этим, не побоюсь этого слова, мошенникам.

– Не о своем ли анонсированном в открытом письме докладе вы хотите сказать?

– И это тоже! Не буду в полной мере раскрывать карты. Но отмечу, что с этим материалом даже курсант ленинкентской школы полиции сможет ощутить себя в роли лейтенанта Коломбо.

– Но откуда у вас информация сыскного характера?

– По мере получения и поиска информации мы были приятно удивлены количеством желающих принять участие в справедливом разрешении ситуации. Плюс к этому мы располагаем эксклюзивной информацией по приобретенным на наши деньги активам. В дополнение к этому приведу заявление главы нашего государства с заседания антикоррупционного совета в январе нынешнего года, указывающее на изъятие имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги.

Но, так или иначе, никаких имен вы не называете…

– Немного терпения. В конце концов, мы живем в правовом государстве и являемся самыми что ни на есть законопослушными гражданами. Разбрасываться именами преждевременно не собираемся. Немного терпения, и все персоналии будут раскрыты. Вашу редакцию мы внесем в список СМИ, которые будут приглашены на презентацию доклада в рамках пресс-конференции, и вы сможете написать о многих интересных фактах.

Нет ли у представителей вашей инициативной группы опасения за поднимаемый в СМИ «шорох»?

– Понимаете, все люди делятся на две категории – это молотки и гвозди. И можете не сомневаться в том, что мы причисляем себя к первой категории.

В завершение нашей короткой беседы хочется спросить вас о главном: почему вы решились обратиться непосредственно на имя президента в обход всех компетентных структур?

– К большому сожалению, только наш национальный лидер может реально прочувствовать все чаяния народа. Мы не сомневаемся, что это открытое письмо станет не только мотивом для возврата наших денежных средств, но и наконец-то расставит все по своим местам: воры будут сидеть в тюрьме, а покрывающие их лица, независимо от своего статуса и чина – как минимум сняты с занимаемых должностей.

МК

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Суд по делу Амирова на 21 мая 2015 г.
В ходе бытового конфликта был ранен член Общественной палаты Шамиль Хадулаев
Открытое письмо народного артиста, композитора Ширвани Чалаева депутатам Народного Собрания РД и все...
Что означают обыски в администрации Избербаша
Дело об убийстве Мусаила Алаудинова на 19 февраля 2016 г.
Сотрудники УФСБ окружили районную администрацию в Тлярате
На сторону Хархарова встал Сагидпаша Умаханов и главы районов Южного избирательного округа
Об интервью Муху Алиева сайту On Kavkaz
Разворованная красота озера Ак-Гель