Интриги вокруг кресла премьера

К концу очередного кризисного года приходится в который раз признавать: жить в Дагестане при нынешнем чиновничьем саботаже все тяжелее. Регион все глубже погружается в пучину финансовых долгов, а большая часть передовых чиновников больше озадачена вопросами перестановок на ключевых должностях республики. Но вместе с этим, всем нам необходимо признаться себе, что вряд ли радикальные перемены способны вывести регион к новым успехам.
Времени до конца года осталось совсем мало. Не сложно догадаться, что именно в этот временной промежуток на действующего главу региона Владимира Васильева будет оказываться определенное давление в связи с неоднократно навязываемой идеей перестановок в дагестанской вертикали власти.

Главная интрига, которая будет актуальна вплоть до сессии парламента 21 декабря, сумеет ли Владимир Васильев не поддатся внешним обстоятельствам и сохранить статус-кво во благо управляемого им региона. Этот вопрос затронут вовсе не зря, поскольку сегодня в процесс переформатирования дагестанской вертикали власти втянут как минимум с десяток высокопоставленных московских чиновников.

В фокусе внимания должность председателя правительства, являющаяся второй по значимости в республике. Не удивительно, что именно это кресло сегодня является наиболее вожделенным в стане «теневых» соискателей. И на фоне повсеместного нежелания растить собственные кадры, мы пришли к тому, что кроме бывалых шабашников рассмотреть на эту значимую позицию попросту некого.  Нынешний премьер Абдусамад Гамидов, возможно, не самый выдающийся политик в республике, но менеджер, бесспорно, очень даже высококвалифицированный. Столько лет оставаться актуальным и эффективным в такой жесткой конкурентной среде, как дагестанская политика, это, знаете ли, очень многого стоит. И если на его фоне присматриваться к таким самопровозглашенным кандидатам на премьерский пост как Раюдин Юсуфов или Ризван Газимагомедов, то лучше конечно же оставить все как есть на сегодня.

Масштабы суеты вокруг премьерского кресла подтверждает участие в этой тягомотине заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. По сведениям источников, он активно лоббирует на эту должность Сайгидгусейна Магомедова, являющегося руководителем Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан. Более того, в качестве второстепенного лоббиста здесь выступает не менее влиятельная персона как Герман Греф, хотя приписывание сюда именитого банкира может быть «пулей» самого Магомедова. Но и это еще не все, поскольку в числе его покровителей значатся экс-глава пограничной службы России Владимир Проничев и первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. Участие всех перечисленных лиц в ходатайстве за Магомедова безусловно создает определенное давление на действующего главу региона Владимира Васильева. Но как уже стало ясно из поведения врио главы Дагестана, он не стремится принимать скоропостижные решения под давлением из вне.

Сайгидгусейн Магомедов, или просто «Казначей», по всей видимости, не зря целится на премьерский пост. Потенциально под этой должностью вырисовывается предположительный плацдарм для соискания в дальнейшем должности главы республики. Но это и не удивительно, поскольку имя Казначея уже лет 15 регулярно на слуху во время смен политических элит в республике. Как минимум это говорит о его весьма завышенных амбициях. Но интересно, знает ли сам Дмитрий Козак что-нибудь о теневых делах продвигаемого им Казначея? По всей видимости, кое что о нем знают более маститые государственные деятели, раз оставляют эту персону на уровне вечного кандидата в число кандидатов.

Больше 20-ти лет Сайгидгусейн Магомедов занимает должность руководителя регионального Казначейства. Работа весьма не пыльная, поскольку в силу закрытости ведомства от общественности, ни один финансовый маневр не попадает под прицел пера журналистов. Напротив, как показывают взаимоотношения с одной из оппозиционных газет республики, его персона никогда не затрагивается в негативном свете. Для него это возможность продолжать свои дела без общественного надзора, а для газеты, как повод для развода очередного гиббона в галстуке.

Доподлинно известно, что с каждого казначейского перевода Магомедов имеет неписанную собственную долю 2-3 %. И как бы многие это знают, в курсе контрольные и правоохранительные органы, но мощный противовес московских покровителей выступают в качестве сдерживающего фактора для компетентных органов. В итоге за весь период деятельности Магомедова, в вверенном ему ведомстве никогда не проводились ревизии и проверки федерального Казначейства.

Еще один немаловажный момент, Казначей» женат на сестре теперь уже покойного Газимагомеда Гимринского. Он был убит своим воспитанником, ставшим одним из самых кровавых лидеров радикального бандподполья Ибрагимом Гаджидадаевым. С большой долей вероятности можно отметить, что именно по этой причине  Сайгидгусейн Магомедов никогда не был жертвой рэкетирских напастей со стороны радикальных исламистов. Наоборот, весь период разгула вахабитской заразы, он всячески подчеркивал свою связь с «плохими парнями», ради поднятия собственного авторитета. Кроме того он не раз фанфаронился своей связью с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов федерального уровня. Среди таких людей значится бывший глава пограничной службы Владимир Проничев, который часто наведывался на казначейскую дачу на одном из прикаспийских побережий Дагестана. Вообще эту дачу можно в шутку назвать вторым правительством, поскольку именно там уже не раз делили якобы будущие министерские портфели и другие высокие региональные должности.
Удивляет и количество охраны вокруг Казначея. В этом плане ему не может составить конкуренцию ни один чиновник республики, включая как главу региона, так и руководителей всевозможных правоохранительных ведомств. Имеются сведения, что помимо специального военизированного отряда, который оказывает услуги по охране объектов Казначейства, был также подписан договор с ОВО МВД РД на оказание услуг  по охране объектов  ведомства. Все бы ничего, но под объектами ведомства значится как личный дом, так и личная дача Магомедова. Также удалось выяснить, что расходы по содержанию личного кортежа и автомобилей других членов его семьи также проводится за счет средств республиканского Казначейства. Осуществляется эта махинация через путевые листы в административном отделе, где якобы издают приказы о командировании работников в служебные командировки на служебном автотранспорте.
Как вы уже поняли, деятельность Управления федерального казначейства по РД практически закрыто от взора обывателей. Это значит, что проходящие через ведомство денежные средства никем не анализируются и не рассматриваются. Но мы рассмотрим эти средства, а точнее  наложенный сверху на них процент. Все контракты на строительство, ремонт и приобретение различного оборудования не проходит без выплаты от 2 до 5 % отката. Эти проценты, берутся как с федеральных, так и с республиканских денег: платежей фонда социального страхования, пенсионных платежей, в конце концов с выплат в ТФОМС за лекарства и медицинское оборудование. Не исключение в этом списке и платежи муниципальных образований, которые, и это ни для кого не секрет, облагаются такими же процентами в региональных отделениях Федерального казначейства. За перечисление этих средств берется от  2 до 3 %. Продукты питания и выдача наличных на госорганы обходится в 4-6 % от выданной суммы. Стоит также акцентировать внимание и на возврате налога на добавленную стоимость, что не проходит без отката  вплоть до 10 %!

Вообще вся эта спекуляция хорошо говорит о перспективах республики, если к ее управлению допустить такого недобропорядочного человека. И если кто-то из его сторонников скажет о том, что Мавгомедову чужда продажа должностей, то пусть ознакомятся с последствиями передачи полномочий Росфиннадзора ведомству Сайгидгусейна Магомедова. Казначейство тогда требовало от работников расформированного органа 2% от общей суммы проверок. После ликвидации Росфиннадзора встал вопрос и о трудоустройстве его бывших сотрудников в республиканское Казначейство. Как итог, из-за резко поднявшегося спроса на должности Казначейства, ценник на устройство на дорлжность обычным ведущим специалистом вырос до 3 млн. руб., а должность начальника отдела стоила около 10 млн. руб. Возможно, на злосчастной даче Магомедова уже сформированы ценники на министерские и вице-премьерские должности, если конечно его допустят к управлению регионом. Плюс визиты на эту дачу многих одиозных персонажей, как например Атай Алиев по кличке «Конфета», вряд ли будут способствовать его карьерному взлету. Но что-то подсказывает, что высокие амбиции так и останутся в голубых мечтах Казначея.

 

Источник