Исмаил Магомедшарипов: «Я не убивал Ахмеднабиева»

Депутат Народного собрания Дагестана Исмаил Магомедшарипов попросил главу МВД Дагестана Абдурашида Магомедова разобраться в высказываниях о его причастности к убийству журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Магомедшарипов обратился к Магомедову сегодня, 30 марта, во время сессии Народного собрания РД, после того как министр ВД Дагестана зачитал доклад «О деятельности полиции».

Исмаил Магомедшарипов

Исмаил Магомедшарипов

«Недавно я встретил своего бывшего коллегу, и в разговоре с ним узнал, что я «главный подозреваемый в деле об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева». Мы посмеялись, поговорили и разошлись. Но тем не менее, мне не до смеха, Абдурашид Магомедович, я перед лицом парламента Дагестана и дагестанского народа заявляю, что никакого отношения к убийству Ахмеднабиева я не имею. Я очень прошу чтобы этот момент исключили, потому что это не так. Прошу сосредоточиться на других, более реальных людях. У нас не было никогда «кто ты такой» разговора. Я иногда публикуюсь, высказываю мнение, не совсем согласное с руководством республики. Но за это ведь меня не должны убивать, так же как и Ахмеднабиева не должны были убивать», — заявил Магомедшарипов.

Магомедов в ответ напомнил о таком понятии как «презумпция невиновности» и попросил учесть это.

«Если судом не признана вина человека, все остальное, это только разговоры. Расследования, которые проводит Следственный комитет, я не имею права комментировать, поэтому, извините, не смогу дать вам исчерпывающий ответ. Но считаю, что сотруднику МВД даже в шутку говорить о том, что вас обвиняют в убийстве, непозволительно», — сказал он.

Заместитель главного редактора «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит ранним утром 9 июля 2013 года возле собственного дома. Это произошло в первый день священного месяца Рамадан. Преступление совершено открыто, среди белого дня — черная «десятка» преградила путь машине с Ахмеднабиевым, из нее вышел высокий мужчина в маске и в упор расстрелял нашего коллегу. Выпустив десять пуль, преступник спокойно сел в автомашину и скрылся. Полученные ранения оказались смертельными. Ни машина, ни орудие преступления, ни сам стрелок до сих пор не найдены. Следователи говорят, что проведен большой объем работы. Адвокаты, представляющие интересы потерпевшего — сына Ахмеднабиева, уверены, что оперативная работа провалена, были потеряны первые дни после преступления — драгоценные для успешного раскрытия дела.

Убитый журналист был уроженцем Ахвахского района, который Исмаил Магомедшарипов возглавлял с 2008 по 2016 год. Он ушел с поста главы в сентябре прошлого года после избрания в Народное собрание Дагестана.

Новое дело