Из трудового рабства в Махачкале вызволили еще троих невольников

В Дагестане свободу получили три трудовых раба: двое уроженцев Татарстана, один — Иваново. По информации следствия, их держали в плену и заставляли работать на кирпичном заводе в махачкалинском поселке Турали. За еду.

Это далеко не первый пример в Дагестане. Людей покупают, как скот. Порой, за смешные суммы. Тем не менее, по мнению следственных органов Дагестана, проблемы трудового рабства в регионе не существует. Александр Гуров, Артур Гильманов и Самат Хабибулин на своем примере узнали, что такое крепостное право. Каждый из них пробыл в рабстве от полутора до пяти месяцев. Вместе они трудились на одном кирпичном заводе в махачкалинском поселке Турали. Вместе жили в одной крохотной комнатке.

Каждый из рекрутеров «бесплатной рабочей силы» попал в кабалу по одинаковому сценарию: приехал покорять Москву, познакомился с какими-то парнями на Казанском вокзале, выпил и потерял сознание. Очнулся уже в по дороге на Северный Кавказ. Без документов. Узнал, что его купили за 20 тысяч рублей.

На кирпичном заводе с новоявленными «рабами» составили фиктивный трудовой договор. Они должны были получать по 15 тысяч рублей в месяц. Однако денег не платили. На предприятии был введен строжайший контроль. Без сопровождения не пускали даже в уборную. Некоторое время невольники трудились в нечеловеческих условиях буквально за еду. Затем забили в набат. Но «хозяин» не спешил отказываться от бесплатной рабочей силы. Тогда Александру Гурову удалось раздобыть сотовый телефон, по которому он позвонил активистам «Альтернативы», передает «Кавказ Сегодня».

Координатор движения в Дагестане вместе с представителями правоохранительных органов прибыли на завод. После длительных переговоров, владелец предприятия отпустил «бесплатных» рабочих и выплатил часть зарплаты. Какие санкции применили к руководителю завода, не уточняется. 29 ноября Александр Гуров из Иваново благополучно добрался на автобусе до Москвы. Два его друга по несчастью – Самат Хабибулин и Артур Гильманов находятся в райотделе полиции Волгограда. Пробудут еще сутки.

По словам сотрудников райотдела, там сейчас заняты снятием Хабибулина с федерального розыска. До последних дней он считался пропавшим без вести. Земляк Хабибулина Артур Гильманов решил не оставлять товарища, пока тот не пройдет необходимую процедуру в полиции. Между тем, тема рабства в Дагестане стоит особенно остро. По данным «Альтернативы», регион уже давно превратился в невольничий рынок. Сюда стекается «бесплатная рабочая сила» со всей России.

По информации волонтеров организации, за одного человека работорговцы получают от 30 до 100 тысяч рублей. Способ похищения, как правило, одинаков – человеку обещают высокооплачиваемую работу на Кавказе. Затем приглашают в кафе обсудить детали. Там потенциальному невольнику подсыпают в напиток наркотики, а позже отвозят на «место работы». Схема доставки трудовых рабов из центральной России в Дагестан одна: Москва (Казанский вокзал) – Махачкала – Каспийск – Карабудахкент. 17 лет в качестве раба на кирпичном заводе в Дагестане провел 59-летний Петр Никулин из Воронежа.

Несколько месяцев в невольниках под Каспийском прожил Евгений Кудряшов из Саратова. Почти год проработал чабаном на кошаре недалеко от села Коктюбей в Тарумовском районе Дагестана Николай Стрелкин из Воронежа. По данным движения «Альтернатива», ежегодно в России пропадает около пяти тысяч человек. Большая часть из них «оседает» в Дагестане. Надрывается на кирпичных заводах, фермах, каменных карьерах. Полиция от чего то смотрит на это сквозь пальцы, передает «Кавказ. Реалии».

Стражи порядка заявляют, что имеют место лишь единичные случаи рабства. И раздувать из отдельных примеров проблему регионального характера не стоит. У активистов «Альтернатива» меньше энтузиазма – продажа невольников поставлена на поток. Человека превращают в «ломовую лошадь», не заботясь о том, что с ним будет дальше. Это выгодный бизнес. И если закрывать на это глаза, «коммерсанты» станут смелее и начнут работать с еще большим размахом.

Источник