Избитый Абдулхалик Кадыров считает советника председателя правительства Дагестана Джафара Абуева заказчиком нападения

23 мая в Махачкале был жестоко избит начальник территориального участка производства по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД» Абдулхалик Кадыров. Спустя месяц виновные не установлены, но у пострадавшего есть вполне состоятельные аргументы в пользу форсирования неповоротливого механизма правоохранительных органов, которых данный инцидент может подтянуть как к его раскрытию, так и, вероятно, прольёт свет на тёмные дела вокруг дагестанского сегмента государственной корпорации.  

Нападение на Абдулхалика Кадырова произошло примерно в 18:30 в подъезде собственного дома, когда он вместе с двумя малолетними внучками возвращался из детского сада. Как только они зашли в здание, туда забежали трое людей крепкого телосложения. «Только я успел услышать звук забегающих людей и оглянуться, как по моей голове нанесли удар тяжёлым железным предметом», – вспоминает он. Падая после оглушительного удара, Кадыров свалился на внучку, придавив её. Его избивали (предположительно кусками арматуры) ещё какое-то время, пока на крики испуганных девочек и шум не начали выходить соседи. Только после этого нападавшие выбежали и скрылись. Этот момент запечатлел видеорегистратор на припаркованном во дворе автомобиле Кадырова. Как видно на кадрах, двое из них были в масках, третий – без.

Через несколько минут приехала скорая, которая увезла пострадавшего с многочисленными повреждениями головы и тела в больницу, где он пролежал 10 дней. А его внучки более недели проходили курс реабилитации у психологов.

Как успели заметить соседи, нападавшие выбежали со двора, сели в поджидавшую «Приору» и уехали. При этом машина на большой скорости едва не сбила переходивших дорогу людей. В это же время на место приехали родственники Кадырова, двое из которых – сотрудники ГИБДД республики. Они смогли выяснить подробности у очевидцев и даже госномера «Приоры». Однако проверка по базе данных выявила, что номера принадлежат другому автомобилю. Тем не менее спустя некоторое время сотрудники полиции, действуя согласно ориентировке, заметили, как в одном из тупиков Редукторного посёлка Махачкалы человек откручивает номера «Приоры». Вместе с машиной его задержали и доставили в Ленинский РОВД столицы, но менее чем через час он был отпущен. Бесследно исчез и автомобиль.

Не договорились…   

Абуев Джафар

Абуев Джафар

Прямым организатором (заказчиком) нападения Абдулхалик Кадыров считает советника председателя правительства Дагестана Джафара Абуева. Мотивом же, побудившим на данное преступление, по мнению пострадавшего, могло служить его противостояние по факту незаконного увольнения с должности. Так или иначе, но на третий после избиения день Абуев посетил Кадырова в больнице и попытался удалить конфликт из личного пространства и не допустить его в публичное. «Он явился ко мне с двумя предложениями. Во-первых, хотел, чтобы я дал опровержения своим многочисленным обращениям в государственные органы, где разоблачаю его преступную деятельность. Во-вторых, он хотел, чтобы я отозвал своё заявление в полицию по факту покушения. За это он сказал, что гарантирует мне восстановление на работе и даже карьерный рост и свой патронаж. В случае несогласия Абуев обещал ещё большие неприятности мне и моим близким. При этом он заявил, что мои жизненные принципы устарели, сейчас всё продаётся и покупается, и у него достаточно денег, чтобы купить и полицию, и суд, и любого чиновника», – рассказывает Кадыров.

Абдулхалик Кадыров. Потомственный железнодорожник, чьи дети также пошли по стопам отца. Имея два высших профильных образования и проработав на различных должностях на железной дороге свыше 30 лет (27 из них на руководящих постах), как он выразился, был оболган и выброшен за борт, как балласт при непосредственном участии Джафара Абуева и людей из его окружения. При этом никогда не занимал пресловутых «хлебных» постов. В 1996 году Кадыров возглавил дистанцию гражданских сооружений (НГЧ-6).«Скоро мы начали занимать призовые места в отраслевых и дорожных соревнованиях, вместо кабинетов, из которых раньше перед работой нужно было выгонять крыс, сделали комфортабельные помещения, создали комфортные бытовые условия и рабочие места», – продолжает Кадыров, вспоминая, что всё начало меняться в 2010 году, когда здесь появился никому не известный человек в сопровождении вооружённой охраны.

Стоит отметить, что в тот период махачкалинский филиал СЖД возглавлял один из наиболее системных оппонентов Абуева – Захар Адамов. Между ними периодически вспыхивали конфликты, один из которых перерос в драку между его охранниками и людьми Адамова. В результате серьёзно пострадали двое его сторонников, один из них остался инвалидом. После этого Абуев с охранниками был достаточно жёстко задержан и доставлен в Советский РОВД Махачкалы, однако процессуального развития задержание не имело – вскоре они покинули райотдел. Адамов был вынужден уволиться и покинуть республику. С тех пор ситуация на железной дороге тлела. Дымилась.

Нелояльным не место?

По словам Кадырова, Абуев желал полного контроля над всеми структурными подразделениями железной дороги, включая силовые, и, когда его попытки добровольно привлечь на свою сторону Захара Адамова не удались, он перешёл к принудительным. Именно в это время случилось покушение на начальника махачкалинского отряда вневедомственной охраны Хизри Ибрагимова. Автомобиль, в котором он ехал на пассажирском сидении, был обстрелян из проезжавшей «Приоры». Две пули прошли насквозь, случайно не задев людей. Вскоре «Приора» была задержана и доставлена в Кировский РОВД столицы. А спустя некоторое время, по нашим сведениям, в райотделе был замечен Абуев, а после его ухода в неизвестном направлении уехала и «Приора». А самое интересное – было замято дело по факту покушения. Как тогда выразился начальник отдела полиции, оказывается, стреляли из проезжающего свадебного кортежа, и две пули почти под прямым углом пробили именно машину Ибрагимова…

Письма и обращения об этих и других событиях Абдулхалик Кадыров отправил во многие инстанции, начиная от руководства РЖД, заканчивая – ФСБ  РФ – Александра Бортникова. Причина рассылки – увольнение с должности, которое, на его взгляд, было незаконным и мотивированным Абуевым. «Я один из немногих не лояльных к нему людей здесь. В 2014 году он поручил Приходько (Сергей Приходько – заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – «ЧК») любыми способами добиться моего увольнения. Тот, в свою очередь, стал давить на моего непосредственного начальника Андрея Бурмистрова. В сентябре 2015 года он под нажимом издал приказ о моём увольнении. Несмотря на то что тогда официально находился на больничном. На мой вопрос о причинах столь сурового отношения он ответил, что лично у него ко мне претензий нет, но якобы я не смог наладить отношения с местными. Я так понимаю, он имел в виду Абуева и Приходько», – полагает Кадыров.

Одним словом, его уволили. Но он подал иск в суд. 1 июня этого года в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону должно было состояться заключительное заседание по иску Кадырова о восстановлении на работе. Он и его адвокат были абсолютно уверены в выигрыше, однако избиение не позволило ему участвовать на суде. К тому же 30 мая Кадырова информировали о том, что один из представителей Ростовского областного суда «настоятельно рекомендовал» районному суду отказать в иске. Так или иначе, но вердикт был именно таким. Если это и так, то остаётся догадываться, откуда у облсуда такой интерес к такому неприметному делу.

Не являясь штатным сотрудником РЖД, Абуев, по словам нашего собеседника, весьма активно влияет на политику, в том числе кадровую. Так, под протекторатом Абуева его шурин Джабраил Аппасов был назначен председателем профкома центра организации движения поездов, который сейчас курирует полосу отвода дороги. Помимо этого, знает Кадыров, Джафар Абуев имеет доступ к любой информации, объектам и имуществу ЖД, без его ведома не решаются вопросы приёма людей на любые должности, никто не может отправить вагон с грузом, получить подряды на работы или землю в аренду в полосе отвода. Отметим, что вышеперечисленные сегменты на железной дороге являются весьма приносящими прибыль, причём живыми деньгами. Более того, здесь немало возможностей для провода денег в обход кассы, стало быть, государства.

Советником премьер-министра Дагестана Джафар Абуев был назначен чуть более года назад, хотя не совсем понятны функции на этой должности. Впрочем, это означает, что он, по всей видимости, подумал, что настала пора конвертировать свои имеющиеся ресурсы в реальный политический капитал, и не исключено, что в ближайшей перспективе он намерен занять более практичную и высокую должность. Однако очень вероятно, что по «интересам» на железной дороге будет нанесён ощутимый удар. Руководство РЖД приняло решение поменять главу махачкалинского филиала. Это кресло в ближайшее время должен занять тот же Захар Адамов. Сегодня (в пятницу, 24 июня) должно состояться его официальное представление коллективу.

P. S. Но не исключено и то, что Абуев максимально попытается отстоять свои позиции, в том числе с привлечением высокопоставленных чиновников. По крайней мере недавно один случай уже имел место. По нашим сведениям, Абуев не реагирует на неоднократные вызовы в прокуратуру республики, где с ним хотят поговорить по факту избиения Кадырова. Согласно данным источника «Черновика», в прокуратуру приехал премьер Абдусамад Гамидов и пытался отговорить от претензий к Джафару Абуеву.

Ислам Булатов

Черновик