«К сожалению, драки случаются». Толпа избивала школьника 20 минут

Все на новенького: в Сочи 45 школьников во главе с чемпионом по боксу избили ученика. 11-классник с тяжелыми травмами находится в больнице.

Сейчас 39-летняя Юлия Галингер из Сочи жалеет о том, что в детстве не отдала своего 17-летнего сына Никиту на борьбу. Ведь если бы он вместо того, чтобы книжки читать, заниматься творчеством в художественной школе и увлекаться физикой и математикой, отрабатывал бойцовские приемы в спортзале, этого бы не произошло.

— Он бы мог защищаться, да и будь он борцом, вряд ли бы его тронули, — еле сдерживая слезы, говорит мать.

С тяжелейшими травмами Никита уже третью неделю находится в больнице. Сколько еще он здесь пробудет, неизвестно. Ясно одно: даже после выписки парню придется долго лечиться и восстанавливаться. Черепно-мозговая травма, открытый перелом носа со смещением в двух местах, ушибы, травмы конечностей – весь этот страшный букет 11-классник получил в школе.

Все случилось после уроков, когда Никита вместе с одноклассниками спустился на 1 этаж в раздевалку. Прямо на проходе 10-классник Карен Геворкян (имя и фамилия изменены – прим. авт.) стоял и выделывался перед девчонками, размахивая руками и ногами, демонстрируя свои бойцовские навыки. Задев проходящего мимо Никиту локтем в грудь, парень засмеялся. Тот же в свою очередь машинально отряхнулся и молча протиснулся в гардеробную.

Что именно не понравилось Карену в поведении Никиты, ни сам мальчик, ни его мама толком понять не могут.

Возмущенный, он ринулся за парнем в раздевалку и еще раз толкнув, сказал, мол, так себя не ведут, выходи, поговорим. Когда 11-классник оделся и через несколько минут вышел на крыльцо, Геворкян был уже не один.

— Он сразу стал кидаться на сына, дернул его за куртку, порвал одежду, стал оскорблять, — говорит Юлия. – Всего за несколько минут в школе собралась толпа около 45 человек – все дружки Геворкяна. Говорят, они друг другу звонили и вызывали на разборки. Никиту завели за школу и стали оскорблять, на что он просто просил их объяснить, что случилось. Он ведь даже не понимал, из-за чего на него нападают. Вместо ответов его стали избивать. Причем жестоко, отрабатывая на нем свои бойцовские приемы – этот Геворкян кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, чемпион страны и края. Сыну даже ответить нечем было, он ведь кроме яхтинга никаким спортом не занимался. Одноклассники пытались заступиться за Никиту, но им пригрозили тоже избить, вот все стояли в стороне.

По словам матери, в течение 20 минут Никиту таскали по школьному двору, избивали и унижали. Самое ужасное, что его, лежачего били ногами, обзывая при этом самыми последними словами.

Своего сына женщина искала по кровавым следам во дворе школы.

— Мне позвонили родители Никиткиной одноклассницы, после того, как девочка сообщила им и попросила со мной связаться, — продолжает Юлия. – До сына дозвониться не могла, до учителей тоже, бросилась в школу. На входе спросила у охранников, где бьют. Они с ухмылочкой такой махнули рукой, мол, там. Как потом выяснилось, даже все знали, что в школе такое происходит, но никто не вмешался. Даже завуч знала о происходящем. Но никто не помог моему сыну, не вызвали ему даже «скорую», не отвели к медику. А если никто не видел, то тем более, как такое возможно?! Территория школы по сути закрытая, как туда пропустили такую группу, да еще и не заметили, что происходит? Никиту привел домой одноклассник. Мы с ним разминулись, я прибежала домой, а он там буквально истекал кровью.

Приехавшие по вызову медики госпитализировали парня в больницу. В этот же день Юлия Галингер написала заявление в полицию, где сейчас по факту всего произошедшего проводится проверка. Правоохранители опрашивают свидетелей, выясняют подробности и причины ЧП и просматривают записи с камер видеонаблюдения. Они есть, но частично. В полной картинке произошедшего не достает кусков, на которых запечатлены лица малолетних карателей. Мать избитого мальчика уверена, запись удалили в школе.

— Руководство школы пытается свести все произошедшее к драке, меня даже просили подписать акт о том, что это был несчастный случай, — говорит Юлия. – Поэтому они и записи удалили, и свидетелей, якобы, нет. Но какой же это несчастный случай, если налицо групповое избиение.

За что именно Никита поплатился здоровьем, ни он сам, ни его мама толком понять не могут. Женщина связывает это только с тем, что ее сын в школе новенький. В Сочи семья переехала из Омска всего полтора месяца назад. В новом классе умный, начитанный и общительный парень быстро адаптировался и нашел друзей, что, по-видимому, раздражало 10-классника Геворкяна и его окружение.

— Этот Карен держит в страхе ребят, ведет себя вызывающе, словно, хозяин школы. А Никита хоть и не спортсмен и не борец, но цену себе знает, держится достойно, головы ни перед кем не опускает, но и сам никогда на рожон не лезет, спокойный он у меня, — говорит мать. – А теперь вместо того, чтобы готовиться к ЕГЭ, поступлению в вуз, мы вынуждены лечиться. Мало того, что Никита физически пострадал, у него еще и мощнейшая психологическая травма, он в подавленном состоянии. У него произошла переоценка ценностей, ведь он даже представить не мог, что степень человеческой агрессии может быть такой! Нужен психолог, но его, к сожалению, нет.

Кстати, никаких объяснений и извинений от семьи Геворкян мать избитого мальчика так и не получила.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В мэрию…

— Мы сразу же после случившегося провели служебное расследование, все виновные, а это завучи, директор, привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказала «Комсомолке» руководитель управления образования администрации Сочи Ольга Медведева. – Конечно, школа виновата в том, что случилось! Кроме того, завтра по итогам этой проверки у нас состоится педсовет.

В школу…

— К сожалению, драки случаются, — говорит директор школы №25, в которой случилось ЧП Тамара Джикия. – Но мы не снимаем вину со школы. Да, мы не сработали. Все виновные будут наказаны. Что касается 10-классника – зачинщика драки, то ему объявили выговор и поставили на внутришкольный учет. Но, знаете, самое обидное, что наши дети сами допустили такое.

В полицию…

— Сейчас материалы проверки находятся в отделе дознания Адлерского района, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего школьника, — пояснили нам в пресс-службе УВД Сочи. – Как только результаты экспертизы будут у нас, решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего оно будет заведено по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

КП