Кадровая перестановка в Дербенте проходила под давлением республиканских властей

Кадровая перестановка в Дербенте проходила под давлением республиканских властей, считает главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«13 февраля вечером Мавсум Рагимов был вызван к руководителю администрации главы и правительства Республики Дагестан Рамазану Алиеву. На встрече присутствовал и премьер-министр Абдусамад Гамидов. Как считают в Дербенте, на Мавсума Рагимова оказали давление, чтоб он назначил Азади Рагимова своим заместителем. Сам Мавсум Рагимов ушел в отпуск. Повторяю, он не ушел в отставку, он ушел в отпуск, и по выходу из отпуска возвращается на свое место. Но пока исполняющим обязанности будет Азади Рагимов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

По его данным, в городском собрании Дербента, которое возглавляет Имам Яралиев, «с такими кадровыми перестановками не согласны».

«Там считают, что это вмешательство республиканской власти в дела муниципалитетов и нарушение устава города. Будут ли собираться депутаты в ближайшие дни, я не знаю, но с достаточно большой степенью уверенности могу сказать, что горсобрание не станет утверждать Азади Рагимова в должности главы администрации. Во всяком случае, пока республиканская администрация не начнет проводить с отдельными депутатами кулуарную работу, позиция депутатского корпуса такова: не утверждать «варягов» из Махачкалы», — сообщил Милрад Фатуллаев.

Власти в Дербенте ожидают реакцию полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова, а также министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и вице-премьера Александра Хлопонина, считает эксперт.

«3 февраля в правительстве России было заседание во главе с Дмитрием Медведевым, на котором Рамазану Абдулатипову было сказано, чтобы он прекратил заниматься интригами в Дагестане. Как предполагают в Южном Дагестане, имелись в виду и кадровые перестановки в Дербенте. А Сергей Меликов 28 января, когда он был в Дербенте и ему задали вопрос о возможных кадровых изменениях, сказал, что он против этого и предпочитает меньше болтать, а больше работать. Вопреки этому, продолжились проверки, начали оказывать давление на городскую власть», — рассказал Милрад Фатуллаев.

Давление на руководство Дербента будет продолжаться и дальше, считает эксперт.

«Конечная цель республиканских властей еще не достигнута. А она состоит в том, чтобы практически полностью переформатировать руководство Дербента и на уровне городской администрации, и на уровне руководителя городского собрания, другими словами – снять Имама Яралиева, потому что он здесь самая сильная фигура. И Мавсум Рагимов, и городское собрание, и администрация считаются его командой», — отметил Милрад Фатуллаев.

Бисавалиев: глава республики хочет установить полный контроль над Дербентом

Кадровые перестановки в администрации Дербента говорят об усилении позиций Рамазана Абдулатипова в Южном Дагестане, в свою очередь заявил главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев.

«Ему нужны управляемые, подотчетные лично ему муниципалы, а Яралиев — харизматичный политик, лидер лезгин со связями за пределами Дагестана, такой ему не подходит. Очевидно, что глава республики хочет установить полный контроль над Дербентом. И скорее всего, так и будет, независимо от того, кто будет там главой», — сказал Магомед Бисавалиев «Кавказскому узлу».

Сагитов: многое зависит от ситуации с уголовным преследованием Яралиева

Многое в Дербенте будет зависеть от того, будет ли прекращено уголовное преследование Имама Яралиева, считает главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

«Самое интересное в этом деле впереди. Если сейчас прекратится уголовное преследование Имама Яралиева — закроют или приостановят возбужденное на него дело, то нынешние перестановки в администрации Дербента можно считать победой Яралиева. А если нет, это будет показатель того, что республиканская власть проводит на юге Дагестана свою политику, не считаясь с влиянием Яралиева. Просто демонстрируют свою волю, силу и возможности», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гаджимурад Сагитов.

Ханмагомедов: кадровые перестановки свидетельствуют о разрядке ситуации

Противостояние в Дербенте скоро пойдет на спад, предположил руководитель дагестанской общественной организации «Антикоррупционный совет «Огни» Магомед Ханмагомедов.

«Кадровые перестановки в администрации — это однозначно разрядка ситуации, и означает, что наметившаяся конфронтация пойдет на спад. Теперь Яралиев будет думать, каким образом выстраивать свои отношения с Азади Рагимовым. Тандема, скорее всего, не получится, но пытаться как-то ужиться будут оба, нагнетание обстановки не выгодно ни Яралиеву, ни Азади Рагимову», — заявил Магомед Ханмагомедов.

По словам эксперта, команда Мавсума Рагимова в сотрудничестве с Яралиевым «может попытаются «утопить» пришлого Азади Рагимова».

«Но он крепкий орешек, и просто так не сдастся. Тогда они попытаются бороться за влияние на него, ведь кроме них (Яралиева и Мавсума Рагимова) есть еще и другие группы влияния, которые не нашли общего языка с прежней командой. Я прежде всего имею в виду бизнес-сообщество», — сказал Магомед Ханмагомедов.

Дербент 15 сентября 2015 года будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента продолжить после 15 сентября.

Источник: Кавказский узел