Как в Петербурге отмывают деньги террористов

Заседание в Куйбышевском районном суде не предвещало ничего необычного. Пока мужчина характерной наружности не произнёс, что переписал исковые требования на своего же адвоката, получив за это 200 миллионов рублей наличными.

Пачки пятитысячных купюр ему были доставлены в сумках. Отныне Рашид Казаватов – младший брат расстрелянного восемнадцать лет в Махачкале авторитетного предпринимателя, не заинтересован в захвате петербургских активов. Формальным интересантом, претендующим на фабрику «Маяк» и всё имущество красного директора Сергея Петрова, стал ставропольский адвокат Владимир Крючков.

Стойкое ощущение, что Рашида привели сюда под кайфом, не покидало участников процесса. Рядовой бригадир строителей, в конце 90-х выписанный старшим братом в Северную столицу, был абсолютно безучастен к происходящему. Спрятав глаза под кепкой с огромным козырьком, Рашид Казаватов погрузился в состояние полной отрешённости. С трудом верилось, что это тот же стяжатель, который спустя годы после убийства близкого родственника вдруг набрался решимости забрать себе ЗАО «Маяк» и другие активы в Петербурге, не имевшие к нему прежде никакого отношения.

Рашид Казаватов

Рашид Казаватов

Ещё пару месяцев назад Рашид старательно играл роль разорённого злоумышленниками акционера, реального наследника капиталов старшего брата. Похоже, именно так наставляли вести себя Казаватова-младшего солидные земляки, посулив немного денег за статус «терпилы». Влезть в петербургский «Маяк» они могли только через ничем не выдающегося, зато родственного по крови страдальца, который бы подтвердил – расстрел брата Тахира организовал гендиректор Сергей Петров, с которым Казаватов-старший на партнёрских началах владел предприятием.

Эти же солидные земляки подыскали и махачкалинского спортсмена, «добровольно признавшегося» в причастности к убийству и, путаясь, опознавшего в заказчике Петрова. Дальше всё пошло, как по маслу. Написано об этом деле немало, и заинтересованный читатель может без труда разобраться в том, как из человека, который в течение десятилетий руководил «Маяком», Сергея Петрова превратили в преступника, ныне отбывающего «заслуженное наказание».

Петров избрал себе участь узника, отказавшись от предложения переписать активы подобру-поздорову или (вариант) отдать 10 миллионов евро через Рашида тем, кто стоял в тени Казаватова-младшего. Пять лет назад, когда закрутился маховик следствия, в пересчёте на рубли эта сумма составляла 400 миллионов. Собственно, претензии «потерпевшего» так и крутились – вокруг денег. Рашид даже согласился простить спортсмена-добровольца, опознавшего Петрова, наперекор родовым обычаям кровной мести.

Теперь же младший брат странно раскачивался из стороны в сторону в судебном коридоре, и эти малопонятные телодвижения наводили на нехорошие предположения. В храм правосудия Рашида едва ли не за руку привёл Владимир Крючков, член ставропольской коллегии адвокатов «Троя», прославившейся участием в деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. А организовать уголовное преследование Петрова помог Казаватову-младшему авторитетный предприниматель и один из близких соратников экс-мэра – Магомед Тагзиров, он же в определённых кругах Мага Манасский.

Саиду Амирову были свойственны имперские замашки. Но летом 2013 года мэр Махачкалы, которого в Кремле даже рассматривали на пост главы Дагестана, был арестован и доставлен в Москву. Через два года его приговорили к пожизненному лишению свободы по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Как уже сообщало информационное агентство «Конкретно.ру», невиновность террориста Амирова пыталась доказать ставропольская коллегия адвокатов «Троя». И это вполне объяснимо. Ведь «присматривает» за Ставрополем именно Мага Манасский. Он владеет там немалой недвижимостью и, видимо, не прочь обзавестись подобными активами в Петербурге. Например, корпусами ЗАО «Маяк» на престижном Московском проспекте.

14 марта 2018 года игравший в безутешного брата Рашид вдруг передал право требовать с Петрова уже не миллионные – миллиардные суммы, в качестве возмещения нанесённого материального ущерба адвокату Владимиру Крючкову. Взамен он, по собственному утверждению, получил 200 миллионов рублей. Их превратившийся из защитника в истца Крючков принёс Казаватову-младшему пятитысячными купюрами в сумках.

Откуда у рядового адвоката нашлись такие деньги? Неужели его клиенты были столь щедры, что отвалили за оказанные услуги сотни миллионов рублей? Любопытно, указал ли эту сумму в своей прошлогодней декларации Владимир Крючков? Наконец, с учётом территориальных и личных отношений «Трои» с осуждённым за терроризм Саидом Амировым и залечивающим пулевые ранения после вооружённых разборок с чеченцами Магой Манасским, возникает закономерный вопрос о природе происхождения «адвокатских» миллионов.

Или же никаких шальных денег не было и в помине, но в таком случае договор цессии между Казаватовым-младшим и защитником Крючковым выглядит ничтожным, а оба они становятся фальсификаторами судебных доказательств.

Правильнее думать, что деньги всё-таки были. Так легализовались доходы от криминальной деятельности клана Амирова. Ныне они вложены в завладение петербургскими активами. Иначе с чего бы чересчур разнервничался адвокат Крючков на невинный вопрос Рашиду Казаватову – сколько сумок тому передали с деньгами?

Начал бормотать что-то невнятное и сам Рашид, когда спросили: по договору цессии он должен получить ещё 30 миллионов рублей в течение 100 дней после получения взыскания с должников в полном объёме, а вдруг суд удовлетворит заявленные требования частично? Что тогда?

«Я так далеко не заходил, – собрался с мыслями Казаватов-младший. – Что будет потом, я не знаю совсем».

Дело о 1,5 миллиардах рублей продолжат слушать в Куйбышевском районном суде 23 мая. Надо признать, эта сумма намного превышает все активы и личное имущество Сергея Петрова. Чтобы забрать всё, интересантам, похоже, пришлось потревожить общак, собранный террористами махачкалинского экс-мэра Саида Амирова.

Источник: Конкретно.ru