Какое мессианско-пророческое откровение охватило могучий ум Абдулатипова?

Миясат Муслимова:

Скорбно-страдальческое выражение лица, обращенного ввысь в молитвенной вселенской печали. Какое мессианско-пророческое откровение охватило это могучий ум Абдулатипова, фотография которого взывает к нам со страниц «Российской газеты»? Не смогла пройти мимо очередного километра рассуждений, призванных свидетельствовать России и миру, какой титан мысли пропадает на периферии, как широк масштаб прозрений горского самородка.

На политическом рынке всегда есть место общим мыслям, с которыми трудно спорить и которые ни о чем не говорят, кроме разве что глупости или наивности автора, желающего выдать жвачку за мысль Все эти банальности даны и в этой статье, ничего нового вы там не найдете. Я думаю, что такие статье хороши, как письма издалека, когда автора никто не знает и готов поверить, что перед нами ходячий кодекс строителя коммунизма.

Гораздо интересней читать пафосную софистику, когда народ знает истинное лицо такого деятеля и смеется над пустотой лжи и лицемерием. Человек без вкуса, насаждающий симулякры вместо культуры, выдающий видимость за сущность, вещает от ее имени. Человек с дефицитом совести, призвавший на службу преимущественно холопскую и криминальную серость, не терпящий самостоятельно мыслящих и честных людей, провоцирующий напряжение и конфликты, выступает, конечно, за дружбу народов.

Обладатель обоймы фраз, запатентованных в советскую агитационную пору, он пытается выдать эту словесную пустоту за рассуждение. «Идея будущего. Как Россия и Евразия ищут духовную повестку XXI века» — в этой статейке, достойной пера лектора прикутанного вуза, можно найти много забавного.

Очень милая версия развития и падения государств. Зачем разбираться в сути государственного управления , в политических процессах, в экономике, социологии и т.д.и т.п., когда оказывается, что все беды от самих людей. «Духовная деградация человека и общества разрушила стабильность и безопасность государства», — вещает автор. Эта мысль разворачивается на все лады и к ней сводятся конфликты, терроризм, невежество людей и т.д. «Противоречие между культурой и невежеством» — вот обсасываемая на все лады любимая мысль Абдулатипова, которую он в этот раз предлагает рассматривать как эпохальное открытие причин всех бед.

Неумение видеть глубинные процессы, путаница между причинами и следствием, морализаторство и поучения вместо аналитики- узнаваемый почерк автора: «с одной стороны, действует культура как практика духовных идеалов: истины, добра, красоты, любви, свободы и достоинства человека, культура придает смысл и перспективы человеческой деятельности; а с другой стороны — невежество порождает ложь, зло, ненависть, унижение и приносит людям лишь череду страданий и потрясений, оставляя их без настоящего и будущего».

Я за различение политических, философских и демагогических жанров ни о чем. Но если нечего сказать, то надо ли оккупировать «Российскую газету» такого типа материалами? Наверное, надо, если нужно процитировать В.Путина, напомнить о единстве и великой миссии страны, и предложить рецепт спасения (« опираясь на духовный потенциал и культуры народов Евразии вести политику совершенствования человека и человеческих отношений, в том числе на международном уровне), поразить изысками из диссертационной макулатуры («Базовая причина кризиса международных отношений на современном этапе — это духовный кризис человека и общества, что ведет к отчужденности человека от власти и общества). Я думаю, пока люди с таким мышлением мнят себя стратегами, нас ничего нового не ждет.

В этом же номере «Российской газеты» размещена статья нашего блестящего ученого Казбека Султанова. Спасибо ему, он реабилитировал интеллект дагестанцев. Прочитайте и сравните два способа думать. Очень надеюсь, что АРГ читает не только себя, дойдет и до Казбека Султанова. Может, сделает большой перерыв в извержении пафосной пустоты. А потом удивит: покажет, что научился думать соответственно времени, статусу и задачам.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Ключевые политические события года работы Рамазана Абдулатипова
Дагестанско-сирийский след в убийстве Александра Минеева
Дело экс-главы нотариальной палаты Дагестана Магомеда Джалаева направлено в суд
Закончится ли обращение Путина к Генпрокуратуре пересмотром дела Амирова?
«Чистки» в банке Гамзатова
Атака на Яралиева связана с выборами в Госдуму и Народное собрание
На одном из счетов Алексея Казака обнаружилось 20 миллионов
Мировые судьи и их друзья душат бизнес в Буйнакске
Шамиль Исаев первый на очереди в отставку