Казаватов Тахир. Замгендиректора петербургского ЗАО «Маяк»

Тахир Казаватов: не завтра – сейчас!

В 1986 году он окончил петербургский Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта по специальности «греко-римская классическая борьба», откуда по распределению попал в ленинградское производственное швейное объединение «Маяк» в качестве инструктора по физвоспитанию.

ЗАО Маяк

ЗАО Маяк

Зарекомендовал себя человеком активным и общительным, в конце 80-х эффективно участвовал в создании совместного российско-дагестанского предприятия «ЛеМа» (швейная фабрика на базе «Маяка»; название составлено из первых букв слов Ленинград и Махачкала). Стал заместителем генерального директора по связям с общественностью и в ходе приватизации – владельцем того самого пакета в 31% акций.

Генеральный директор «Маяка» Сергей Петров на время своей работы в администрации Петербурга назначил Тахира исполнять обязанности генерального. И рассказывает случай, который характеризует Тахира Казаватова:

— В 1998 году я вернулся из КЭРППиТ в «Маяк» и пришёл в свой бывший кабинет, который занимал Тахир. Был вечер. Он сразу подготовил приказ о назначении меня обратно на пост генерального директора. Я спросил: «Может, завтра?». Он сказал: «Нет, Борисыч, не завтра – сейчас». Подписал приказ, собрал свои вещи и оставил кабинет…

12 февраля 2000 года его застрелили в Махачкале. Некоторое время до того в Петербурге в него выпустили полный рожок из автомата Калашникова, но в тот раз Тахиру повезло – он отделался несколькими царапинами. Во время обоих нападений, по словам Сергея Петрова, на «Маяке» не было никаких проблем, которые могли бы привести к стрельбе.

Генеральному директору «Маяка» Тахир Казаватов запомнился исключительно порядочным и позитивным человеком. Но они никогда не интересовались делами друг друга, не связанными с работой предприятия.