Керимов хочет заработать на биткоинах

Член списка Forbes, руководитель компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов заинтересовался масштабным проектом по биткоинам, рассказали Forbes четыре источника в госведомствах и в компаниях, которые занимаются цифровой валютой. Летом Керимов встречался с венчурными фондами, компаниями и госведомствами, рассказывает один из участников встреч.

«Слышал, что ему интересен майнинг (добыча новых единиц цифровой валюты. — Forbes) в каком-то грандиозном масштабе», – говорит один из бизнесменов, работающий на рынке биткоинов. «Керимов проводил несколько встреч с крупнейшим в мире производителем процессоров для майнинга биткоинов Bitfury», – знает источник Forbes. В Bitfury и «Нафта Москва» не стали давать комментариев.

Для выработки биткоинов необходимы как минимум две составляющие: дешевое (в идеале — бесплатное) электричество и оборудование — в первую очередь процессоры. Компания Bitfury, созданная в 2011 году латышом Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным, как раз разрабатывает специальные чипы для майнинга. Она ежегодно предоставляет новые поколения чипов, которые помогают добывать биткоины в промышленных масштабах. У Bitfury был дата-центр в грузинском городе Гори, на котором компания занималась майнингом биткоинов (в списке главных майнеров Bitfury занимала пятое место, добывая 9% всех биткойнов в мире).

Другой источник говорит, что Керимов столкнулся с трудностями и уперся в российскую государственную машину. «Керимов ходил по госструктурам, но потом все застопорилось, видимо, непробиваемы наши Сбербанк и Минфин», — говорит один из игроков на рынке биткоинов. В Минфине и Сбербанке не дали комментариев.

Сооснователь сервиса на рынке биткоинов Cryptopay Георгий Басиладзе говорит, что до Керимова в рынок биткоинов инвестировал миллиардер Юрий Мильнер 32 из DST и один из основателей соцсети «ВКонтакте»Лев Левиев. По мнению Басиладзе, интерес к биткоинам не пропадает, хотя прежней истерии уже нет. «Появляются крупные серьезные люди, например банковскийконсорциум R3», – объясняет Басиладзе.

Руководитель биржи биткоинов ICBIT Алексей Брагин говорит, нет ни одной причины, чтобы интерес к биткоинам пропал. «Майнинг биткоинов всегда интересен — это основа функционирования сети биткоинов (блокчейн). Можно сравнить его с хостингом серверов и облачными провайдерами — что бы ни происходило в интернете, хостинг всегда нужен. Вопрос в том, как сделать майнинг более выгодным», – объясняет Брагин.

В России отношение властей к биткоинам неоднозначно: с одной стороны, Центральный банк назвал криптовалюту «денежным суррогатом», а вслед за ним Генпрокуратура начала проводить активные мероприятия против сервисов и организаций, принимавших к оплате биткоины. Но тем не менее многие организации, включая президента Сбербанка Германа Грефа, часто говорят о технологиях, которые стоят за биткоинами.

forbes

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Раджик Нижневартовский опять попался с наркотиками
Возбуждено уголовное дело о фальсификации финансовых документов Дагэнергобанка
Кто наживается на строительстве горных дорог?
Причастен ли Сагид Муртазалиев к терактам?
Дагестанская версия терактов в Брюсселе
«Денежный мешок» из Дагестана готов купить себе на Ставрополье «Родину»
При попытке бегства Шамхалаев ударил сотрудницу больницы
Mein Jihad: сотрудничество нацистов и мусульман
Убийцы доставщиков пенсий получили до 22 лет лишения свободы