Керимов — прокладка для Когана

Французский узник покупает банк «Возрождение» для заслуженного «дамбера»

На этой неделе состоится внеочередное собрание акционеров банка «Возрождение», на котором будет избран новый совет директоров. Ожидается, что в него войдут в основном представители фонда Bonum Capital, который может быть связан с сенатором Сулейманом Керимовым, а также «неожиданные кандидаты». В первую очередь речь идет о представителях владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана.

Собрание акционеров «Возрождения» назначено на 7 марта. «Заявленный список кандидатов в совет директоров банка, скорее всего, изменится»,— сказал собеседник, близкий к банку, не уточнив, кто в него войдет. В феврале «Возрождение» раскрыло существенный факт, где был указан перечень кандидатов в новый совет директоров. Многие из них представляют частный инвестиционный фонд Bonum Capital, который источники “Ъ” связывают с бизнесменом и сенатором Сулейманом Керимовым. Именно его агентство Reuters называло основным претендентом на покупку «Возрождения», указывая на наличие соответствующих договоренностей с бенефициарами банка братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми.

По информации на сайте ЦБ, 52,7% акций «Возрождения» принадлежит компании братьев Ананьевых Promsvyaz Capital B. V. Они же были контролирующими акционерами Промсвязьбанка, решение, о санации которого было принято ЦБ 15 декабря 2017 года. В связи с этим, согласно предписанию регулятора, они должны передать контроль над «Возрождением» новым собственникам до 18 марта 2018 года.

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием $6,3 млрд. В ноябре 2017 года господин Керимов был арестован во Франции по подозрению в неуплате налогов и отмывании средств. Документальной связи между господином Керимовым и Bonum Capital не прослеживается.

Помимо кандидатов от Bonum Capital в новый состав совета директоров «Возрождения» предлагалось включить и представителей НПФ «Благосостояние», в частности экс-исполнительного директора Юрия Новожилова. Источники говорили об интересе НПФ «Благосостояние» к «Возрождению», но в рамках не прямой покупки, а вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим «Благосостоянию» банком «Абсолют». Однако сейчас собеседники, знакомые с ситуацией, отмечают, что из обновленного списка кандидатов в совет директоров представители «Благосостояния» могут исчезнуть. В фонд пришел новый руководитель Анатолий Милюков, который в отличие от Юрия Новожилова не поддерживает идею расширения банковского бизнеса.

Зато в обновленном списке кандидатов в совет представителей «Благосостояния» могут сменить люди, связанные с Владимиром Коганом — владельцем банка «Уралсиб».

По состоянию на 2 марта серьезных претендентов, кроме Bonum Capital, на покупку «Возрождения» не было. Однако ЦБ еще не дал разрешения на сделку, поскольку его смущает конфигурация, в рамках которой Сулейман Керимов и его люди якобы не предполагают быть конечными покупателями. Ряд экспертов предполагает, что конечным интересантом выступает именно Владимир Коган. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказал еще один собеседник, знакомый с ситуацией.

Официально пока стороны возможной сделки не спешат анонсировать даже переговоры. В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки. Представитель Bonum Capital Антон Аверин (входит в число анонсированных кандидатов в совет директоров «Возрождения») отрицает связь фонда с господином Керимовым и новых кандидатов в совет не называет. В самом «Возрождении» также не раскрыли имен новых кандидатов в совет директоров. Представитель Владимира Когана не подтвердила его интерес к покупке «Возрождения».

Напомним, что Коган раньше был совладельцем Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга и занялся строительством так называемой «дамбы Путина» в конце 2005 года, возглавив дирекцию Росстроя. По данным агентства «Руспрес«, при Когане смета строительства дамбы выросла в 2 раза – с 55 до 109 млрд рублей. Правда, на какие нужды пошла эта просто несусветная разница, аудиторы установить так и не смогли.