Керимовы продемонстрируют ловкость рук

Скупившая акции собственной компании Polyus Gold семья Керимовых снова выпустит для продажи акции. На этот раз через «дочку», которая купит активы на заемные средства. Эксперты опасаются, что инвесторы могут «остаться с носом».

В 2015 году Polyus Gold International провела делистинг – исключение ценных бумаг из котировального списка, при возможности допуска к торгам без (!) проведения процедуры листинга (контроль за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям). В общем, Керимов купил сам у себя акции, а теперь их снова продает, но уже без контроля биржи и требований.

Директор Polyus Gold («Полюса») Павел Грачев говорит, что инвесторы чуть ли не кинутся скупать акции компании. Но может случиться загвоздка – инвесторы могут испугаться обмана.

Сейчас выставлены 9% акций «Полюса», компанией Polyus Gold plc. В свою очередь, «дочка» компании под незатейливым и говорящем самом за себя названием Polyus Gold International Limited, принадлежащей Саиду Керимову, возьмет деньги в долг у материнской компании. А на полученные средства от размещения деньги Polyus Gold plc. приобретет новые акции «Полюса» и передаст их Polyus Gold International!

В этой сделке Керимовы хотят получить 400 млн долларов. Проблема для инвесторов в том, что потом вернуть вложенные средства для них может оказаться проблемой.

Заинтересованные в сделке лица все рассказывают об ажиотаже, мол, «40 международных фондов, все с именем», готовы отдать свои деньги Керимовым. Среди них называется BlackRock, который не подтвердил информацию.

Но инвесторы уже знают, как Керимовы ведут бизнес. Так, в мае этого года Саид Керимов неожиданно отменил подписанное им предварительное соглашение о продаже 25% «Полюса» китайским инвесторам.

Как говорят эксперты, Керимов просто хотел набить цену перед продажей акций другими инвесторам. А, чтобы китайцы поверили, говорили о сделке даже высокопоставленные чиновники. Например, вероятность сделки подтверждал по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Можно ли Керимовым верить? И зачем все эти продажи и перепродажи акций? Все дело в том, что основные активы ушли на покупку месторождений. Керимовы быстро сменили эмитента (организация, выпускающая ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) бондов на 750 млн долларов с погашением в 2020 году. Новым эмитентом выступило созвучное «Полюсу» Polyus Finance Plc, да, та самая компания, которая будет участвовать в схеме, похожей на МММ.

Деньги Керимовым очень нужны. Ведь проект по добычи золота «Полюса» несмотря на прибыль, остается под вопросом. У компании долги в 3,47 млрд долларов!

А месторождение «Наталка» не осваивается обещанными темпами. «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», — отмечал ранее губернатор Владимир Печеный.

Источники в администрации Печеного сообщают, что вблизи «Наталки» появится другой инвестор — «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»). Губернатору эта компания нравится: «при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно». Если «Полюс» не начнет нормально разрабатывать «Наталку», ее просто могут изъять!

Отметим, что авторитетная компания Micon International сделала аудит, согласно которому «запасы месторождения были оценены в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций, а Керимовым было добыто к 2014 году только 250 000 унций золота, что намного меньше ожиданий». Да еще Сулейман Керимов решил «перенести на неопределенный срок ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области»!

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», — сетовал ранее глава ДЭУК Дмитрий Селютин.

Керимов как Винни-пух застрянет в своей сделке?

Делистинг влечет за собой уменьшение кредитных лимитов, но и приводит к понижению рейтинга международными рейтинговыми агентствами! А с этим у «Полюса» совсем плохо, ведь рейтинговое агентство Fitch, дало «Полюсу» позицию «ВВ-» с «существенным ростом долговой нагрузки и ослаблением кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback (обратный выкуп акций их эмитентом) на 3,44 млрд долларов».

Другое авторитетное агенство S&P Global Ratings дало такую же оценку «Полюсу», также «BB-«, только с более жесткими комментариями «эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат».

Бизнес по-керимовски

Кроме сомнительных операций с акциями, Керимов известен тем, что делает бизнес с госкомпаниями. Например, Сулейман Абусаидович вошел в партнерство с «Ростехом» для получения право на разработку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог (Иркутская область).

Они создали совместное предприятие «СЛ Золото», как говорят участники рынка, исключительно под проект разработки Сухого Лога. Только разведанные запасы составляют две тысячи тонн, а запасы серебра — более 1,5 тысячи тонн. Треть всех золотых запасов страны лежит в «Сухом Логе».

Но, учитывая долговую нагрузку «Полюса» и возможность потери «Наталки», основные инвестиции, похоже, на себя возьмет «Ростех» под руководством Сергея Чемезова. А нужно для разработки шесть млрд рублей. Интересно, сколько мог предложить за сделку Керимов Чемезову?

Похожая ситуация развивается в космической отрасли. Сын Сулеймана Керимова — Саид приобрел инжиниринговую компанию «Элтех СПб». Поговаривают, что «Элтех СПб» важен для инвесторов в первую очередь как инструмент «монетизации лоббистских возможностей».

Почему? «Эйр Синема» через «Эльех СПб» завладеет «компетенциями, позволяющими участвовать в крупных тендерах». «На нашем рынке довольно распространенной является практика «доля за контракт». Бывает, к нам приходят серьезные люди, предлагают помочь одержать победу в конкурсе на тот или иной контракт в обмен на пакет акций. Так инвесторы могут монетизировать свои лоббистские возможности», — говорит осведомленный о сделке источник.

Так вот, среди основных заказчиков » Элтех СПб» — «Ростех» Сергея Чемезова, с которым Сулейман Керимов, как мы уже сказали, создал СП.

Отметим, что Керимов-старший — еще и сенатор (!) от Дагестана. Как такое возможно? Дело в том, что в 2013 году олигарх понял, как может оставить себе мандат сенатора Совета Федерации и формально соблюсти закон, который запрещал иметь парламентариям офшоры.

Керимов переписал активы на свой фонд в Швейцарии и, как поговаривают, частично на сына. В горной Швейцарии теперь заседает благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Почему в горной Швейцарии, а не в горном Дагестане? Может, потому что в кавказской республике нельзя зарегистрировать офшор? Ведь используя благотворительную компанию, можно платить налогов гораздо меньше!

Такое переоформление также сказалось на количестве налогов, поступающих в российскую казну.

Керимов и его друзья из властных структур ищут инвестора, который вложит 400 млн долларов в «Полюс»,задолжавший 3,44 млрд рублей. Найдут? Если только какая-нибудь госкомпания наподобие «Ростеха» вложится бюджетными деньгами… А про иностранных инвесторов — пока только слова гендиректора.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Открытое письмо Р.Г.Абдулатипову в день его двухлетия во главе Дагестана
Главой администрации Дербента избран Азади Рагимов
Начальник Советского РОВД Шакир Омаров находится под домашним арестом
Чапаевцы на посту вице-премьера
Муса Мусаев прокомментировал инцидент со своим сыном
"Информация в статье, не отражает реального положения дел в ПАО "ДЭСК"
Почему Абдулатипов провалил поручение С.Нарышкина?
Потуги Мусаева стать новым Амировым
Прокуратура взяла на контроль расследование поджога рынка на Ирчи Казака