Кикбоксер Джамал Касумов — в Госдуму через избиение полицейского

«Все согласуется через Москву»: крыша кандидата — тесть-сенатор Умаханов и олигарх Керимов
Баллотирующийся в качестве самовыдвиженца в депутаты Госдумы по Северному округу Дагестана член Народного собрания республики от«Единой России» Джамал Касумов объявлен в федеральный розыск после того, как жестоко избил полицейского и скрылся с места преступления. Следственный комитет РФ в ближайшее время должен принять решение о возбуждении уголовного дела. Эксперты сомневаются, что скандал с Касумовым, пусть и громкий, станет началом масштабной зачистки органов власти в Республике откриминала. Однако «Единая Россия», которую Касумов представляет в местном парламенте, скорее всего исключит его из своих рядов, если, конечно, этому не помешают его высокие покровители во власти.

Кикбоксер против полицейского

Как сообщали СМИ, депутат Народного Собрания РД, известный спортсмен и предприниматель Джамал Касумов при встрече с капитаном УБЭП Шамилем Магомедрасуловым потребовал от него прекратить проверку в отношении компании «Дагэнерго», которую Касумов раньше возглавлял. Полицейский отказался, переговоры переросли в потасовку, в ходе которой чемпиону мира по кикбоксингу Касумову не составило труда жестоко избить полицейского. С сотрясением мозга и без сознания Шамиль Магомедрасулов был доставлен в Республиканскую клиническую больницу в Махачкале. Сам Джамал Касумов с места преступления скрылся и был объявлен в розыск.

or

Ориентировка на Джамала Касумова, полученная от источника в правоохранительных органах РД

Хотя мы уже привыкли время от времени наблюдать потасовки с участием депутатов разного уровня, случаев такого беспредела не было давно. Что же стало его причиной, и чем нам известен главный герой?


Связи решают все

Компанию «Дагэнерго», из-за которой у Касумова возник спор с полицейским, он возглавлял до конца прошлого года, пока в отношении предприятия не ввели процедуру банкротства. Силовики начали проверку на предприятии после многочисленных жалоб жителей региона на фиктивные счета по оплате электроэнергии с завышенными суммами.

Как показала проверка, компания занималась необоснованным обогащением не только за счет граждан, но и крупных кредиторов, например, «Российского концерна по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях», которому «Дагэнерго» задолжала свыше одного миллиарда рублей. Компания проигнорировала решение Арбитражного суда о выплате этого и других долгов, что и стало в итоге причиной объявления предприятия банкротом в начале года. По подсчетам местных СМИ общая сумма кредиторской задолженности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» по итогам трёх кварталов 2015 года составила более 17,3 млрд рублей, что для регионального энергосбытовика является неподъемной суммой.

Сам Джамал Касумов приходится зятем члену Совета Федерации РФ Ильясу Умаханову. Имя последнего неоднократно фигурировало в связи с подозрением в мошенничестве при банкротстве дагестанского банка «Экспресс», в числе учредителей которых были сыновья Умаханова. Банк на очень привлекательных условиях заполучил миллиарды рублей средств вкладчиков, число которых резко выросло как раз перед отзывом лицензии в 2012 году. Источники в Агентстве страхования вкладов (АСВ) тогда утверждали, что на 1 января 2013 года объем средств населения, размещенных в банке, составил 13 млрд руб. При этом один и тот же вкладчик открывал сразу до сотни счетов на сумму 700 тысяч рублей (максимально возможная компенсация от государства в случае банкротства кредитного учреждения), что наводило на мысль о спланированном хищении средств АСВ. Добросовестные вкладчики от отчаяния написали в 2014 году петицию на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, главы «Сбербанка» Германа Грефа, президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, но никто из руководства банка ответственности так и не понес. А сам Умаханов продолжает представлять Дагестан в Совете Федерации.

«И сам Касумов, и его тесть Ильяс Умаханов являются достаточно известными персонами в Республике. Их имена часто появлялись в громких историях с банкротством компаний. Поэтому неудивительно, что кто-то из представителей этого семейства опять засветился в скандале», — говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Эксперты отмечают, что круг покровителей Касумова не ограничивается только его тестем — кандидат в депутаты связан со многими высокопоставленными чиновниками в Дагестане. «Касумов является зятем сенатора Совета Федерации Ильяса Умаханова, также он давно связан разными делами с членом фракции «Единая Россия» в Госдуме Ризваном Курбановым и депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, которые являются протеже олигарха Сулеймана Керимова, — поясняет дагестанский политолог, пожелавший остаться неназванным — За ними много сомнительных дел, но еще больше известны лоббистские возможности». Неудвительно, что о выдвижении Касумова в Государственную думу заявил в своем Твиттере именно Ризван Курбанов, который, по сути, уступил ему свое место, невероятным образом сменив прямо перед выборами не только партию («Единую Россию» на КПРФ), но и Дагестан на избирательный округ в Крыму.

Имена друзей Джамала Касумова также не раз фигурировали в скандальных историях. Например, брат Магомеда Гаджиева Ахмед стал главным героем публикаций СМИ, посвященных творящемуся беспределу в Махачкалинском морском торговом порту («ММТП»), которым Ахмед Гаджиев управлял последние пять лет. На фактически подконтрольном Сулейману Керимову, но формально государственном предприятии происходят масштабные хищения нефти, что привело к массовому уходу из порта грузоотправителей и официальным заявлениям «Транснефти». В итоге оборот порта сократился за пять лет почти на миллион тонн, а тема хищений в порту стала одной из главных на недавнем заседании Совета безопасности России.


Как с гуся вода

Эксперты опасаются, что дело Касумова в Дагестане могут спустить на тормозах.

«На самом деле не важно, какого масштаба случается скандал — будь то хищения нефти, которые обсуждает Совбез, как в случае с Гаджиевыми, или избиение полицейских, отказывающихся прекратить расследование твоих преступлений, как в случае с Касумовым — если ты имеешь связи, то ты с большой долей вероятности легко уйдешь от ответственности», — комментирует Михаил Тульский.

«В Дагестане избитому полицейскому его же начальство, также связанное с людьми во власти общими интересами, скорей всего просто скажет: сиди и помалкивай», — отмечает известный кавказский политолог Руслан Мартагов.

«Да, сейчас есть опасения, что Гаджиев и Курбанов с помощью Керимова попробуют прикрыть своего протеже, но этот случай даже для Дагестана вопиющий, поскольку уже не раз представители власти нападают на сотрудников правоохранительных органов и уходят от ответственности, — продолжает дагестанский политолог. — Поэтому сейчас все ждут, что глава Следственного комитета Бастрыкин и прокурор Чайка все же вмешаются и не позволят спустить это дело на тормозах».

В настоящее время сотрудники следственного комитета Республики проводят проверку причастности кандидата в депутаты Госдумы Касумова к избиению полицейского.

«Сейчас идет доследственная проверка, недели через две будет принято процессуальное решение, — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Дагестана Расул Темирбеков. — Проверка осложняется тем, что все согласуется через Москву ввиду того, что Касумов кандидат в депутаты и действующий депутат».

По сообщению источников, в настоящее время Избирком Дагестана ожидает официального ответа из МВД Республики о причастности кандидата в депутаты Госдумы Касумова к избиению полицейского. По закону, его должны снять с выборов в случае возбуждения уголовного дела, тем более, что одно предупреждение у Касумова уже есть: он незаконно разместил в местных СМИ агитационный материал ранее положенного срока, чем нарушил права других кандидатов.

Последствия поступка Касумова, по мнению наблюдателей, могут ощутить на себе многие высокопоставленные чиновники и депутаты в республике и за ее пределами, связанные с криминалом — для «Единой России», которую в Народном собрании представляет Касумов, это может стать дополнительным стимулом более внимательно отнестись к присутствию в своих рядах людей с запятнанной репутацией.

«Думаю, что этот инцидент должен стать предметом для внутреннего расследования в партии «Единая Россия», которая вообще-то сама большинством голосов в Госдуме провела поправку в закон о запрете баллотироваться в депутаты лицам даже с погашенной судимостью, не говоря уже о непогашенной, — говорит председатель совета общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. — Моя позиция такова, и, более того, я ощущаю это от партии («Единая Россия»), что нужно избавляться от таких людей из рядов партии и тем более не предлагать двигать их во власть. И этот процесс идет. Поэтому, даже если делать поправку на особенности Республики Дагестан, то и там отделение «Единой России» должно если не сразу исключить провинившегося, то как минимум, известить своих членов и избирателей о том, что такие возмутительные случаи у нее на контроле».

Как бы ни отнеслись к поступку своего видного члена функционеры «Единой России», наблюдатели с нетерпением ждут вердикта Следственного комитета и Избирательной комиссии. И надеются, что они оставят без внимания настойчивые уговоры авторитетных друзей и высокопоставленных родственников беглеца, и решат его судьбу в точном соответствии с российскими законами.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 23 мая 2014 г.
Новости об убийстве имама селения Стальское Омарасхаба Алибегова на 28 мая 2014
Приговор дагестанцам избившим депутата Худякова
Коллегия судей не стала отменять уголовное дело в отношении Махача Алиева
Управление Росприроднадзора отзывает лицензию у «Дагнефти»
Ответная реплика Эдуарда ̶С̶у̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ Уразаева Магомеду Бисавалиеву
Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов
Сын Сулеймана Керимова прикупил подрядчика "Роскосмоса"
Почему букмекерам приходится обращаться за помощью к депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву