Киллер унес с собой тайну убийства проректора СГА Руслана Ахтаханова

Родственники скончавшегося в заключении участника убийства чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии (СГА) Руслана Ахтаханова начали готовить иск в Страсбургский суд. Они полагают, что Зелимхану Каримову не оказывалась должная медицинская помощь, фактически его обрекли на смерть.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Каримов был отправлен отбывать 12-летний срок в одну из колоний в Мордовии. В 2017 году он начал жаловаться на плохое самочувствие, но медики долго не могли определиться с диагнозом. Гораздо позже выяснилось, что у Каримова онкологическое заболевание. Однако спасти его уже не смогли. Он скончался в колонии. Близкие заключенного полагают, что он погиб из-за того, что не было проведено должного медицинского обследования. А когда выяснилось, что у него рак, Каримова  должны были выпустить на свободу. Сейчас они начали готовить иск в Европейский суд по правам человека.

Зелимхан Каримов являлся обвиняемым по громкому делу об убийстве проректора СГА Руслана Ахтаханова. По версии следствия, осенью 2011 вместе с приятелем Майербеком Умаевым он отдыхал в одном из кафе Грозного. За столик к ним подсел Руслан Хайдарханов (находится в розыске), с которым они раньше не были знакомы. Во время завязавшейся  беседы Хайдарханов заявил, что в Москве живет поэт Руслан Ахтаханов, который зарабатывает за счет филиалов Современной гуманитарной академии, расположенных в Чечне. Несмотря на это, он позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении «демократически избранного руководства республики». «Мы, как патриоты своей родины, были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова», — указал в явке с повинной Зелимхан Каримов.

Руслан Ахтаханов

Руслан Ахтаханов

Согласно первоначальным показаниям Умаева, вскоре после разговора в Грозном мужчины через Минеральные воды вылетели в Москву, где начали подготовку к задуманному. В частности, следствие полагает, что Умаев на своем Lexus вывозил Хайдарханова на будущее место преступления, чтобы выбрать позицию для стрельбы.

По версии СУ по САО ГСУ СК РФ по Москве, 15 ноября 2011 года Умаев привез Хайдарханова на Ford Focus к подъезду дома на Беговой улице. Как только там появился Ахтаханов, — его застрелили.  Следствие считает, что исполнителем преступления был Хайдарханов. После этого Умаев отвез киллера в район Третьего транспортного кольца, где Хайдарханов пересел в Ford Mondeo Каримова. Ford Focus Майербаек отогнал во дворы, где поджег.

Через эту машину оперативникам и удалось выйти на след предполагаемых преступников. Выяснилось, что иномарка была угнана наркоманами, которые на допросах рассказали, кому ее продали. После вызова к следователям Умаев неожиданно написал явку с повинной. Восьмого сентября 2012 года Зелимхан Каримов был задержан в поселке Лазаревское Краснодарского края, после чего тоже написал явку с повинной.

Однако позже оба мужчины отказались от своих признаний.  Знакомые обвиняемых говорят об их непричастности к преступлению. «Явки с повинной писались под давлением и под диктовку», — рассказали они «Росбалту».

В материалах расследования говорилось, что Умаев и Каримов пошли на преступление «в связи с публичными негативными высказываниями Ахтаханова в адрес руководства Чеченской республики». При этом следствие предполагает, что злоумышленниками двигало «чувство ложного патриотизма». Во многом эта версия держалась на показаниях ключевых свидетелей — ректор СГА Валерия Тараканова и доцента кафедры теории и истории государства и права СГА Валентина Фомина. Они заявляли об угрозах, поступавших из Чечни в адрес Ахтаханова. «Ко мне уже приезжали люди в камуфляжной форме, и это были не боевики, а люди Рамзана, — пересказал доцент слова, якобы сказанные ему в 2010 году Ахтахановым.  — Они завили, что СГА получает деньги от студентов, занимается коммерческой деятельностью в республике, зарабатывает, а выделять средства на восстановление Чечни не хочет. В связи с этим они потребовали закрыть все филиалы, пообещав стереть меня в порошок в противном случае». Согласно показаниям Фомина, после этого Ахтаханов сделал несколько резких высказываний в адрес руководства Чечни и ее руководителя Рамзана Кадырова.

 

Источник