Кланы Дагестана династийными браками цементируют свою власть

На днях дагестанский журналист Муса Мусаев сообщил, что сыну мэра Буйнакска Закарьи Амирова засватали дочку премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. Отметим, что Амировы являются аварцами, а Гамидовы – даргинцами.

Ранее дагестанская газета «Новое дело» сообщала о решении породниться на уровне молодого поколения аварской семьи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и даргинской семьи премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

Также связали себя семейными узами кумыкская семья спикера дагестанского Народного собрания Хизри Шихсаидова и азербайджанская семья бывшего главы Дербентского района республики Курбана Курбанова.

Также ранее дагестанские ресурсы сообщали, что та же кумыкская семья спикера Народного собрания Дагестана породнилась даже с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также ранее в СМИ проходила информация, что бывший глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев до заведенного на него уголовного дела успел породниться с семьей главы Чечни Рамзана Кадырова.

По информации ранее представленной дагестанским юристом Расулом Кадиевым, в династийном родстве состоят и даргинские семьи двух бывших мэров Махачкалы – Саида Амирова и Сулеймана Магомедова.

Депутат Государственной думы от Дагестана Умахан Умаханов является зятем дагестанских олигархов Зиявудина и Магомеда Магомедовых. И таких примеров в современной политической элите Дагестана множество.

Насколько заключаемые между членами семей дагестанской элиты браки становятся сегодня политическим фактором? Влияют ли они на укрепление позиций той или иной семьи во власти? Приводят ли подобные браки к нивелированию национального и кланового фактора в дагестанской политике?

На вопросы портала On Kavkaz отвечают бывший глава миннаца Дагестана, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуард Уразаев и специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Можете ли вы привести примеры самых известных династийных браков внутри дагестанской элиты?

Эдуард Уразаев

Дети бывшего председателя Верховного суда Дагестана Анвара Магомедова и дети председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова… Президента Дагестана  Муху Алиева и члена Совета Федерации России Ильяса Умаханова… Дети того же главы Буйнакска Закарьи Амирова и члена Центризбиркома России Сиябшаха Шапиева…

Можно ли сказать, что внутри дагестанской элиты в вопросе династийных браков национальный фактор отступает на второй план перед фактором укрепления позиций собственной семьи во власти? Или все же линии национального размежевания внутри политической элиты сохраняются?

Эдуард Уразаев

Фактор укрепления позиций собственной семьи во власти, как вы это называете, играл свою роль еще в советское время. Но как мне представляется, он не играл довлеющую роль, и сейчас таковую не играет. Понятно, что есть желание родителей молодых породниться со статусной или богатой семьей.

Но обычно при заключении браков превалирует комплексный подход родителей, предпочитающий представителей их же национальности, хорошую репутацию рода и здоровье потенциальных родственников, взаимные симпатии молодых.

Что касается межэтнического размежевания политической элиты, по моим наблюдениям, внутриэтническая конкуренция зачастую сильнее межэтнической и поэтому союзы политических деятелей формируются больше по взаимным интересам и личным симпатиям.

Магомед Магомедов

Когда женятся или выходят замуж представители дагестанской элиты, то они, как правило, руководствуются не столько вопросами укрепления политических позиций, сколько вопросами соблюдения интересов своих детей.

Есть масса примеров, когда влиятельные дагестанцы женили и отдавали замуж своих детей за, может, не столь влиятельных, но порядочных в человеческом плане людей. Политика в этом вопросе, как правило, второстепенна.

Если же вдруг так случается, что в брак вступают представители влиятельных семей, то это вроде приятного бонуса для их родителей. Известно достаточно много случаев, когда брачные узы с представителем влиятельной семьи не помогали продвижению той или иной фигуры в политике.

Существуют ли различные уровни элитарности в правящей верхушке Дагестана? К примеру, политики первого уровня элитарности, которые не пойдут на брачный союз с семьями более низкого уровня. Насколько эти уровни являются закрытыми для новых игроков?

Эдуард Уразаев

В силу сохраняющихся традиций советского времени между уровнями элитарности пока нет больших барьеров. Но понятно, что трудности сближения чаще возникают между представителями самых высших и самых низких уровней. А вот между соседними, близкими друг другу уровнями есть скорее предрасположенность.

Перемещение между уровнями происходит как в результате личных усилий, так и в результате удачной женитьбы. Надо учитывать, что если в роду есть хоть один родственник, добившийся успеха в служебном росте или в бизнесе, то он как бы поднимает своих близких к более высокому уровню. И наоборот, неудачи одного тянут репутацию и статус остальных вниз.

Магомед Магомедов

Нет, такое мне не известно. Если между семьями нет каких-либо напряженных отношений, основанных на кровной вражде, длящемся конфликте и прочем, то проблем, как показывает практика, нет. Элита тоже люди и они руководствуются тоже правилом: «лишь бы человек был хороший, остальное купим».

Можно ли утверждать, что клановое разделение дагестанской элиты теряет актуальность из-за междинастийных браков, и на смену ему приходит разделение политической верхушки по уровням элитарности — высший свет, средний уровень и низовой уровень?

Эдуард Уразаев

Межклановых войн или даже конфликтов в новейшей истории Дагестана почти не было и нет. Поэтому они мирно сосуществуют и периодически роднятся. Внутри кланов скорее патрон-клиентские отношения и на первый план выходит значимость места во внутренней иерархии и перспективы повышения статуса.

Магомед Магомедов

Нет, это не так. Клан сохраняет свою историческую функцию. И ошибочно считать, что клан – это интересы только однонациональной семьи. Клан – это интересы тех, кого посчитали частью семьи. Вопрос национальности отодвигается на второй план.

onkavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Обыски в мэрии Дербента
Друг Царнаева Азамат Тажаяков приговорен к 3,5 годам тюрьмы
Магомед Шабанов и Магомед Сулейманов в ближайшее время лишатся депутатских полномочий
Счетная палата РФ заставила Абдулатипова вернуть необоснованно израсходованные средства
В Дагестане любой проект замыкается на родной район Рамазана Абдулатипова
Бессмертное письмо
Хизри Шихсаидов единогласно избран председателем "парламента" Дагестана
В Киеве задержан "убийца Шамиля Басаева"
Твердыня хана Делимханова