Когда у дагестанца помутнел рассудок

Круговорот событий в жизни Аминат Даудовой начался спустя полгода после смерти ее супруга Микаэля. Он был успешным бизнесменом в Москве, председателем правления ОАО «Леспромбанк». Он также являлся соучредителем ОАО « Электроника М» на Ленинском проспекте в Москве, несколько объектов жилой недвижимости в городе и Подмосковье, а также два проекта строительства крупных жилых комплексов в Махачкале на проспектах Гамидова и Гамзатова.

В августе 2010 года банкир показал супруге бумаги, свидетельствующие о крупных задолженностях его младшего брата Хасана и его компаньонов перед «Леспромбанком». Из активов банка Хасаном Давудовым было выведено 12,5 млн долларов, а его компаньонами – 15 млн долларов. В течение месяца Микаэль пытался выйти на должников и поговорить, но они его всячески избегали.

8 сентября 2010 года Микаэль Даудов был убит недалеко от офиса ТК «Электроника М». Киллер выстрелил ему в глаз, повредив мозг. Бизнесмен скончался на месте. По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») и частью 1 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Одна из основных версий убийства связана с его предпринимательской деятельностью. Однако, по словам нашего собеседника, ни заказчик, ни исполнитель убийства не найдены…

Микаэля убили в священный мусульманский праздник Ураза-байрам…

«Мне в тот день звонила сестра, спрашивала, приеду ли я на праздник. Мужу в эти дни не здоровилось. Я боялась его оставлять. К вечеру я зачем-то вышла в магазин. На улице встретила нашего водителя, и он лишь произнёс: «У нас беда! Микаэль!». Я: «Что с ним?» Он: «Нет, стреляли». Думаю, может хоть живой. А в него из колонны выстрелили прямо в упор», — вспоминает вдова банкира.

Микаэль Даудов

Микаэль Даудов

Не подпишешь? Сдам компаньонам!»

По нашим данным, еще задолго до смерти брата Хасан Даудов активно занимался нефтяными сделками, элитной недвижимостью. Также привлекал финансы известных в Дагестане людей в банк в качестве инвестиций. После ряда неудачных сделок он залез в крупные долги перед своими «крутыми» друзьями…

Через день после похорон брата он созывает семейный совет, где объявляет о крупных долгах Микаэля (которые в последствие окажутся его собственными), и их необходимо срочно погасить. Там же им было предложено продать 60% акций фирмы ОАО «Электроника — М» (торгово-офисное здание на Ленинском проспекте в Москве) за 21 млн долларов, которыми владела вдова брата.

Магазин «Электроника-М» на Ленинском проспекте

Стороны порешили на том, что часть вырученных за продажу торгового комплекса уйдёт на покрытие долгов, остальное будет возвращено владетелю 60% акций, то есть Аминат (7% владел Хасан, остальной частью акций владеют экс-депутат ГД РФ Ризван Курбанов и партнер Гаджи Махачева, погибшего в результате автокатастрофы в 2013 году). Также за вдовой Даудовой должны были остаться два небольших магазина, примыкавших к «Электронике».

В день принятия сделки Аминат что-то удерживало: она в сомнениях три раза сдавала билеты авикомпаниям обратно. Предчувствие женщину не подвело: когда она подписала документ, выяснилось, что Аминат со своего согласия передала в руки Хасану все свои акции на безвозмездной основе.

«Когда я приехала подписать договор. В банке собралась целая делегация. Я сказала, что ничего подписывать не буду. У меня тогда болела мама, я ничего не соображала. Тогда они меня вызвали в отдельную комнату. Хасан мне говорит: если не подпишешь, я сдам тебя компаньонам. Стал угрожать детьми, внуками», — вспоминает женщина.

Магазин отошел к Хасану, вернее теперь оформлен на имя брата его жены Загиду Саидову.

Члены президентского совета с криминальным прошлым

«После того, как они забрали наш магазин, Хасан позвонил моему племяннику и сказал, что мы ему теперь не родственники. Он отдал все наши адреса и номера телефонов Гаджи Махачеву и Абдулхалику Гиндиеву (ныне председатель Совета при главе РД по устойчивому развитию и приоритетным проектамприм. КП), пусть теперь, как хотят, так и разбираются. Но еще больше была удивлена тем, как хладнокровно он порочил имя родного брата в последующем в суде. Даже судья переспросила, точно ли он говорит это о Микаэле. Он подтвердил», — сетует Даудова.

Хасан, войдя в кураж, забирает у овдовевшей женщины дом в Подмосковье площадью 1600 кв. м и стоимостью 7 млн долларов по той же схеме, что и с «Электроникой — М». А здание, где располагался Леспромбанк, он продал, как заверила Аминат, без ее участия.

Дом на ул. Щорса в г. Махачкале, где в данный момент проживает овдовевшая женщина, чуть не отошел племяннику Гаджи Махачеву — Мураду. В 2013 году Аминат решила его оформить на себя. Заниматься этим вопросом она поручила Мураду, который с давних пор был вхож в их семью.

Через некоторое время выясняется, что недвижимость он, молча, оформил на себя. Тогда единственное, что пришло на ум – позвонить Гаджи Нухиевичу. Он успокаивал женщину аргументом «вас же никто не выгоняет».

Хозяйка дома подала в суд. Выяснилось, что провернуть мошенническую схему племяннику Махачева удалось, подделав подпись Аминат. Это подтвердило заключение экспертизы Дагестанской лаборатории судебной экспертизы от 20 марта 2015 года. Даудова отстояла дом.

Примечательно, что на тот момент Управление Росреестра по Дагестану возглавлял Адам Амирилаев, который приходится зятем покойному Махачеву.

Но самое главное пострадавшую ждало еще впереди. Микаэль инвестировал строительство двух крупных объектов элитных жилых комплексов на проспектах Р. Гамзатова и Гамидова в г. Махачкале. В общий капитал, помимо него вложились его супруга, дети, двоюродный брат Гасангусейн Даудов, а также Хасан, его супруга, дети и некий Руслан Базихов. Основными вкладчиками здесь были Микаэль и Гасангусейн. Последний выступал в роли застройщика.

Водтрансстрой – фирма-застройщик, которая занималась строительством этих жилкомплексов. В 2012 году в качестве руководителя этой организации Хасан пригласил новое лицо, близкое к Г. Махачеву – упомянутого ранее Абдулхалика Гиндиева. По словам Бутаева,за 7 месяцев, пока Гиндиев управлял этой компанией, розданы фиктивные фальшивые договоры на более половины квартир многоэтажек.

«На сегодняшний день есть заключения экспертизы, о том, что те договоры, которые он подписывал, были фальшивыми. Он является фигурантом этого дела. До сих пор дело расследуется. 1 февраля 2016 г. возбуждено уголовное дело факту совершения мошеннических действий с целью присвоить по подложным документам более 50 квартир общей стоимостью порядка 200 миллионов рублей», — добавил источник.

А буквально на днях также выяснилось, что земельным участком, прилегающим впритык к дому на Гамидова, Давудов распорядился по своему усмотрению. Но сначала поясним…

«Муса Асхабалиевич не допустит самозахвата!»

Дело в том, что в период строительства этих двух жилкомплексов, семья Даудовых оформила три кредита: один на дочь Микаэля Залму, второй на сына Руслана, третий на взаимовыгодных условиях – на клиента банка Магомедзагида Хириева,которому нужно было поправить финансовое положение. Ему причиталась некоторая доля от кредита, на что он, по нашим данным, сам вызвался.

После смерти Микаэля, вопрос встал в том числе и об этом кредите. Хасан, вновь собрав родственников, предложил им отдать ему этот земельный участок. Сын Микаэля, согласился. Но когда дело дошло до оформления договора купли-продажи, ни факта передачи денег, ни согласия вдовы Микаэля документально зафиксирован не было. Руслан понял, что Хасан снова хочет их обмануть, и аннулировал договор, а участок оформил на себя.

Спустя некоторое время выясняется, что Хириев подал иск о признании договора действительным. Судья Ленинского райсуда Махачкалы Магомед Онжолов удовлетворил этот иск. Управление Росреестра по РД этим же решением обязывается зарегистрировать сделку купли — продажи между истцом и ответчиком. Ранее данная служба отказала в регистрации. Веских оснований для отказа было и есть как минимум две: отсутствует согласие супруги продавца и отсутствует сам факт передачи денег (нарушение ст.ст. 812 и 162 ГКРФ). Однако это не послужило поводом для сомнений при принятии решения.

При этом, по словам ответчика, судебное решение принято на основании устных заявлений Хасана Давудова о том, что якобы на его глазах деньги были переданы племяннику. Ни Аминат, ни Руслана на суде не были, так как повестка из районного суда никому из них не пришла.

Тем временем 15 февраля, от жителей дома №11 по пр. Гамзатова стали поступать жалобы о том, что на место приходили застройщики и делали на придомовой территории замеры, сообщив о предстоящей стройке. На все доводы жильцов о том, что по проекту во дворе запланирована детская площадка, они ответили тем, что «пришли от Хасана и у него есть все документы на этот участок».

Чуть позже на место собрания прибыли представители махачкалинской мэрии. Начальник управления капитального строительства мэрии г. Махачкалы Магомедгаджи Залбеков, который успокоил граждан утешительной фразой: «Пока Муса Асхабалиевич работает на своем месте, никому не удастся захватить вашу придомовую территорию. Как только здесь опять появятся эти люди (застройщик и его представители), сразу звоните нам».

В дополнении обеспокоенные жильцы подготовили соответствующее обращение и отнесли письмо в мэрию.

Все это время Хасан Даудов остается в тени и не желает никак комментировать происходящее. Его телефон после каждого звонка переходит в режим «вне зоны действия сети».

В судах Давудов более открыт: «Он сам не раз говорил, что не успокоится, пока их не оставит в сарае. За требуной заявляет, что пьет валерьянку, хватается за сердце. Рассказывает, какой его брат аферист и как он его обобрал», — удивляются родственники банкира.

Кто прав, кто виноват, а точнее, кому принадлежит участок, однозначно решать суду. Но, вероятнее всего, некоторые персонажи, фигурировавшие в этом материале, поступают так, ощущая свою безнаказанность и слабость судебной и законодательной системы. Не удивительно и то, что мошеннические схемы пошли в ход именно тогда, когда женщина овдовела и стала беззащитной. При живом Микаэле о подобных проблемах Аминат и подумать не могла. Впереди у женщины судебные процессы.

 

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 17 апреля 2014 г.
Криминальные новости Дагестана на 26 августа 2014 г.
Гунибский стрелок Магомед Шапиев заключен под стражу (через две недели)
Глава администрации Кизляра, Валерий Аржанухин, опроверг заявления о злоупотреблении полномочиями
Криминальные новости Дагестана на 14 ноября 2014 г.
Омлет по-кадыровски. Юные кадырята законтачили правозащитников. Видео
Дело предполагаемых сообщников Амирова направлено в суд
Эксперты рассказали о плюсах и минусах работы Абдулатипова за четыре года
Явка с повинной не поможет Муртузу Юсупову