Кому принадлежит компания Эко-М, устроившая мусорный коллапс в Махачкале?

Компания «Эко-М», вокруг которой не утихает мусорный скандал в Махачкале, на протяжении последних двух лет проявляет поистине чудеса выживаемости. Нарекания в адрес ее деятельности по уборке дагестанской столицы звучали из уст всех трех градоначальников эпохи Рамазана Абдулатипова, но угрозы отстранить «Эко-М» от махачкалинского мусора пока не возымели результата.

Более того, не исключено, что компания вновь будет бороться за муниципальные «мусорные» контракты. В своем расследовании связей руководства и учредителей «Эко-М» КАВПОЛИТ попытался ответить на вопрос о том, почему этой организации удается держать мусор под контролем, несмотря на шквал критики.

Смотрящие по чистоте

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Управляющая компания “Эко-М”» была зарегистрирована 17 октября 2013 года ИФНС по Советскому району города Махачкалы, первоначально она носила название ООО «Каспий-Инвест». Помимо основного вида деятельности – «предоставления прочих персональных услуг», за компанией было закреплено еще порядка двух десятков направлений, включая обработку различных отходов.

Уставный капитал «Каспий-Инвеста» не превышал минимальную установленную законодательством РФ сумму – 10 тысяч рублей. Доли в нем были поровну распределены между московским бизнесменом дагестанского происхождения Газиявом Амирхановым (он же стал генеральным директором «Каспий-Инвеста») и московским ООО «УК “Арвис”», которое было зарегистрировано незадолго до «Каспий-Инвеста», в июле 2013 года.

Согласно информации СПАРК, до того, как стать соучредителем «Каспий-Инвеста», Газияв Амирханов был руководителем двух московских фирм – ООО «Эльион-Люкс» (занимается сдачей внаем недвижимости) и ООО «Люкс-Комфорт» (оптовая торговля), которые зарегистрированы по одному и тому же столичному адресу. Кроме того, ему принадлежит 40-процентная доля в махачкалинском ООО «Эвна», которое занимается производством электроаппаратуры.

В свою очередь, основным владельцем УК «Арвис» является бизнесмен Гамзат Расулов (67% в уставном капитале), который ранее также возглавлял ООО «МГ-Трейд», зарегистрированное в Хунзахском районе Дагестана (занимается торговлей лесом), и ООО «Градстрой» из Орловской области. Второй совладелец и генеральный директор «Арвиса» – Анжела Пейсахова.

Среди компаний, учредителем которых ранее выступал родственник Анжелы Пейсаховой, московский бизнесмен дербентского происхождения Исай Пейсахов, значится ООО «Клин Сити», основным видом деятельности которого является уборка мусора. А его брат Станислав Пейсахов был соучредителем еще одной московской компании по уборке мусора — ООО «Чистый город». По некоторым данным, братья Пейсаховы имели хорошие связи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который якобы и предложил новоучрежденной компании «Каспий-Инвест» развивать мусорный бизнес в Махачкале.

Мусорные ставки

Первое публичное появление Исая Пейсахова в Дагестане в качестве директора УК «Арвис» состоялось в феврале 2014 года, когда он заявил о намерении построить в Махачкале мусороперерабатывающий завод мощностью 350 тысяч тонн в год и стоимостью 3 млрд рублей.

Встреча министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсупа Умавова с Исаем Пейсаховым. Фото: РИА «Дагестан»

Планы о строительстве подобного предприятия для задыхающейся от мусора столицы Дагестана неоднократно анонсировал и ее прежний мэр Саид Амиров, и в июле 2012 года такой завод с мощностью переработки 500 тонн в сутки был открыт. Однако проблему очистки Махачкалы он не решил – основную массу мусора по-прежнему свозили для последующего сожжения на старую свалку, расположенную к югу от города и именуемую в народе «вечным огнем».

По имеющейся информации, построенный при Амирове мусороперерабатывающий комплекс в полную силу так и не заработал, однако контроль над вывозом и утилизацией мусора принадлежал ряду компаний, связанных с окружением ныне опального градоначальника. Но вскоре после ареста мэра махачкалинский мусор стал постепенно переходить в руки новой организации – «Каспий-Инвеста».

24 января 2014 года, то есть незадолго до визита в город Исая Пейсахова, управление ЖКХ Махачкалы заключило с «Каспий-Инвестом» три контракта на уборку и текущее содержание городских территорий на общую сумму порядка 7,3 млн рублей. Но уже спустя месяц выяснилось, что новым мусороподрядчиком недоволен врио мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов.

На совещании в мэрии он подверг жесткой критике гендиректора «Каспий-Инвеста» Газиява Амирханова, хотя досталось и ряду родственных компаний с идентичными названиями типа «Чистый город», которые были аффилированы с окружением Саида Амирова и на тот момент сохраняли часть прежних заказов. Тогда же стало известно, что сотрудникам «Каспий-Инвеста» задерживают зарплаты.

Как известно, в апреле 2014 года Муртазали Рабаданов сложил полномочия врио мэра Махачкалы и вернулся на свою основную должность ректора Дагестанского госуниверситета, а новым врио стал руководитель республиканского ТФОМС Магомед Сулейманов. При нем дела «Каспий-Инвеста» пошли в гору.

В конце октября 2014 года компания заключила с управлением ЖКХ Махачкалы три новых контракта на значительно большую сумму, чем прежде – 41,4 млн рублей. А в январе 2015 года ставки стали еще выше – три контракта общей стоимостью порядка 203 млн рублей. Кроме того, в 2015 году у «Каспий-Инвеста» появились и другие госзаказчики, помимо мэрии – дагестанское управление Роспотребнадзора, управление Госнаркоконтроля, медсанчасть МВД и другие. Суммы контрактов на вывоз мусора с ними были невелики, но «Каспий-Инвест» явно демонстрировал растущие аппетиты.

«Теперь все будет иначе. Вашу работу будут оценивать махачкалинцы и регулярно освещать представители средств массовой информации», – заявил Магомед Сулейманов после того, как с «Каспий-Инвестом» осенью 2014 года был заключен очередной контракт. Но уже в июне прошлого года врио-2 констатировал, что компания не справляется со своими обязанностями, и пригрозил ей расторжением контракта.

Сулейманов явно не хотел отдавать городской мусор в руки одной частной компании и попытался создать ей муниципальную альтернативу. В сентябре 2014 года мэрия из средств городского бюджета закупила 25 единиц спецтехники для уборки мусора, в дальнейшем планировалось нарастить ее парк в несколько раз. Однако в июле прошлого года власть в Махачкале вновь сменилась, а технику, закупленную при Магомеде Сулейманове, передали ООО УК «ЭКО-М» – так с марта 2015 года стал называться «Каспий-Инвест».

Влиятельные связи

Вместе со сменой названия частный мусорный подрядчик сменил и одного из собственников. С мая владельцем 50% долей и генеральным директором «ЭКО-М» вместо Газиява Амирханова стал Муса Мухудинов, который, по некоторым данным, является двоюродным братом руководителя ПАО «ЧиркейГЭССтрой» Мухудина Мухудинова.

Последний, в свою очередь, очень близок к главе республики Рамазану Абдулатипову – во всяком случае, как сам Мухудинов, так и возглавляемая им компания получает от главы республики только лестные отзывы.

Еще в 2013 году Рамазан Абдулатипов вручил Мухудину Мухудинову орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», а в декабре прошлого года на встрече с журналистами напомнил, что «ЧиркейГЭССтрой» возводит объекты государственного значения. Об этом, по словам главы Дагестана, рассказал президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендра Моди.

Похвальные отзывы получал «ЧиркейГЭССтрой» в прошлом году связи с введением в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС (компания Мухудинова выступала при ее строительстве как генподрядчик).

Муса Мухудинов, по данным СПАРК, также является генеральным директором и соучредителем ООО «Энерго Ойл» в своем родном селе Цилитль Гумбетовского района.

Партнером Мухудинова в этой компании выступает Тажудин Алимирзаев, бывший гендиректор строительной компании «Новотэк» (ранее – строительное управление «Каспий»), которая также первоначально была зарегистрирована в селе Цилитль. Начиная с 2014 года эта компания выиграла ряд крупных государственных подрядов на строительство и считается в Дагестане близкой к руководителю «ЧиркейГЭССтроя» Мухудину Мухудинову.

Учитывая эти связи, в общем, неудивительно, что «ЭКО-М» остается на плаву даже в нынешней ситуации, когда за праздничные дни Махачкала буквально утонула в мусоре. Впрочем, нарекания в адрес компании при нынешних городских властях звучали и раньше.

В ноябре прошлого года коллектив «ЭКО-М» устроил забастовку с требованием выплаты зарплаты, которую задерживали с июля – как сообщали представители компании, из-за того, что город с ней не расплатился. Вывоз мусора из Махачкалы был приостановлен, в связи с чем Муса Мусаев (на тот момент уже глава города без приставки врио) провел в мэрии экстренное совещание, где сообщил, что на счет «ЭКО-М» было переведено 62 млн рублей, но ситуацию это не изменило.

Сейчас руководство «ЭКО-М» вновь заявляет о том, что проблемы в деятельности компании возникли из-за неплатежей со стороны городской администрации, однако компания продолжает заниматься уборкой Махачкалы, хотя срок контракта закончился, а новый тендер еще не объявлен.

На днях в ходе круглого стола в редакции газеты «Новое дело» первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов сообщил, что администрация заключит с «ЭКО-М» дополнительное соглашение по уборке города до завершения всех процедур с объявлением конкурса.

Круглый стол в редакции газеты «Новое дело». Фото: chernovik.net

И хотя гендиректор компании Расул Абдурахманов сообщил, что администрация все еще не платит за уборку мусора, он не исключил, что «ЭКО-М» вновь будет участвовать в тендере.

Кавполит

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Задержан подозреваемый футболиста Гасана Магомедова
В Махачкале разворачивается битва за наследство Амирова
На кого ставит Абдулатипов в Бабаюртовском районе
С Рамазаном Джалалдиновым встретился вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров
Ильяс Умаханов набирает очки перед Кремлем накануне смены Абдулатипова
"Научный террор" Марко Шахбанова
Вайнаха Байсарова раздевает банкир Герман Греф
В деле Хархарова некомпетентные оценщики
Глава чеченского филиала Сбербанка объявлен в розыск