Конфликт между азербайджанцами-шиитами и сотрудниками московской Соборной мечети

Конфликт между азербайджанцами-шиитами и сотрудниками московской Соборной мечети произошел вечером 4 октября.

Напомним читателям, что Московскую Соборную мечеть реконструировали на деньги Сулеймана Керимова, который вложил порядка $170-200 млн. долларов. Его имя было увековечено на мемориальной табличке на стене мечети.

Группа азербайджанцев во главе с руководителем общества «Эхли-Бейт» Низами Балоглановым пришла в мечеть, желая провести мероприятие в связи с месяцем Мухаррам, сообщило издание «Москва-Баку». Ранее Балогланов направил официальное письмо с просьбой разрешить провести это мероприятие, но получил отказ. Однако азербайджанская община понадеялась на солидарность верующих, пишет СМИ.

Поводом для нападения послужило начало проведения шиитами-азербайджанцами обряда поминовения («шахсей-вахсей»), теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу считает инцидент провокацией радикальных исламистов.

Представители муфтията отказали пришедшим и вызвали сотрудников МВД. По словам Балогланова, в это же время в помещении мечети появились «радикально настроенные лица из числа верующих», начавшие провоцировать азербайджанцев, что привело к драке.

В Духовном управлении мусульман Москвы заявили, что слова «азербайджанской общины о том, что ее представителей отказались пускать в мечеть, не соответствуют истине».

По их версии, конфликт произошел из-за «слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан». Случившуюся ситуацию в ДУМ Москвы назвали акцией, направленной на развязывание конфликта, и провокацией.

В свою очередь Всероссийский Азербайджанский Конгресс в связи с инцидентом обратился к проживающим в России азербайджанцам. ВАК призвал их «не поддаваться на провокации, а представителей различных азербайджанских организаций – воздержаться от каких-либо комментариев, которые вносят смятение в ряды азербайджанской общины России». Также Конгресс попросил всех верующих мусульман сосредоточиться на факторах, объединяющих российских мусульман, а не на их различиях.