Коррупционные схемы дагестанских чиновников дали сбой

Через год после того, как в кресло главы республики сел Рамазан Абдулатипов, в регионе произошел бум коррупционных скандалов, связанных с его именем.

Сначала Дагестан шокирует присвоением миллионных бюджетных средств, предназначенных на закупку детского питания в образовательных учреждениях, потом — попытка администрации главы и правительства РД приватизировать один из флагманов российского виноделия, Кизлярский коньячный завод (ГУП «ККЗ»). Благо вмешался федеральный центр и вовремя взял предприятие под свое крыло: оно стало ФГУП, то есть федеральной собственностью.

Но, увы, подобная судьба не миновала другие государственные унитарные предприятия, попавшие под прицел ненасытных чиновников. Речь пойдет о ГУП «Геджух».

Скольких людей пришлось уволить, сколько срубить плодоносящих виноградников, сколько денег потратить (и откуда их взять), КАВПОЛИТу рассказала одна из жертв этой цепочки. Вырисовывается коррупционная схема, в которой не последнюю роль играет первое лицо республики.

Мы не напрасно упомянули о Кизлярском коньячном заводе, передовике и главном поставщике вина в Кремль.

В 2012 году к ГУП «ККЗ» решили присоединить два специализирующихся на виноградарстве госпредприятия — ГУП «Геджух» и ГУП «Манаскентский» — якобы для создания одной большой республиканской компании по выращиванию винограда и развитию этой отрасли в регионе.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РД Низами Казиев. Поддержал идею и неожиданно пришедший к власти в Дагестане депутат ГД РФ Рамазан Абдулатипов, которому Кремль тогда передал пульт управления республикой.

Первым делом всеми правдами и неправдами директора ГУП «ККЗ» скинули с должности и поставили вместо него экс-главу ОАО «ДЗИВ» Магомеда Саадулаева.

Эта процедура не прошла гладко, было много конфликтов. Через несколько месяцев прежнего руководителя вернут на свое место, а ККЗ уйдет в федеральную собственность. Но два других предприятия все-таки попадут под планы присвоения…

Два роковых соглашения

В конце июля 2013 года нынешний председатель правительства республики Абдусамад Гамидов прекращает действие постановления кабмина о присоединении ГУП «Геджух» и ГУП «Манаскентский» к ККЗ.

С 1 августа 2013 года «Геджух» подписывает с ОАО «ДЗИВ» два соглашения о взаимодействии. По первому ГУП передает в пользование 950 га земель бывших виноградников на 49 лет. ОАО «ДЗИВ», в свою очередь, обещает посадить там новые виноградники и привлечь рабочую силу для «Геджуха».

По второму соглашению — также на 49 лет — передается оросительная система вместе с плотиной №1 водозамещением более 2 млн кубов тонн воды на 60 га вместе с отводящим каналом. «В придачу» идут склады для хранения ядохимикатов, гербицидов, гаражи для тракторов и другой техники.

На этих 950 га было 380 га виноградников. Из них 180 га плодоносящих, которые должны были посадить на кредит, взятый в Россельхозбанке в 2005-2007 годах. Это ни много ни мало 29 с лишним миллионов рублей. Общая стоимость виноградников ГУП «Геджух» оценивалась тогда в 38,6 млн рублей.

Что происходит дальше? Эти виноградники хладнокровно вырубаются.

А затем вдруг начинается череда увольнений министерских чиновников. Помните этот туманный период отставок министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, вице-премьера правительства РД Шарипа Шарипова, курирующего аграрный блок республики.

Запомнилась и вереница кадровых интриг в Мингосимущества РД, начиная с Марата Ильясова и завершая Имраном Гусейновым, а потом и вовсе реорганизация ведомства в комитет и очередная смена его руководителя. Все эти действия неслучайны, считает заместитель директора ГУП «Геджух» Микаил Абдурагимов.

«Чтобы скрывать следы преступных незаконных актов, глава республики увольнял министров после подписания этих распоряжений. А когда таких документов стало много, решил вообще ликвидировать Мингосимущества РД. Так, право на имущество этого ГУПа («Геджух») переходит компаниям ОАО «ДЗИВ» и ООО «ДЗИВ-2» (72% долей принадлежит ОАО «ДЗИВ»)», — говорит Абдурагимов.

После проделанных манипуляций остается довести ГУП до состояния банкрота. УФНС России по РД запускает процедуру банкротства «Геджуха». Заявление о признании его несостоятельным принято к производству определением Арбитражного суда РД в апреле 2014 года.

В июле того же года в отношении предприятия вводится процедура банкротства — наблюдение. А уже в феврале 2015 года ГУП признали банкротом и назначили конкурсное производство. Но этому предшествовал ряд любопытных подробностей…

387 тысяч шабашки

В 2014 году в ГУПе проводится инвентаризация объектов на предприятии. В результате инвентаризации выявлена недостача имущества на сумму 43 млн 684 тысячи по балансовой стоимости.

При таком раскладе конкурсный управляющий вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Он направил в Минсельхозпрод, прокуратуру, Минимущества РД запросы на выяснение обстоятельств.

Прокуратура республики направляет этот материал в УБЭП МВД по РД, УБЭП шлет отписку «разобраться в ситуации» в Дербентский отдел республики. Оттуда обратно в УБЭП возвращается бумага о том, что состава преступления не нашли. УБЭП рапортует, что не выявил привлекаемых к уголовной ответственности лиц, и бумаги сданы номенклатурным делом в архив.

Из бессрочного пользования ГУПа неведомым образом исчезает добротный — 177 га — кусок земли сельскохозяйственного назначения.

По словам Абдурагимова, этот участок переходит в руки главы села Геджух за препятствование работе неугодного конкурсного управляющего с последующим его отстранением путем подачи многочисленных жалоб.

Итог: новый, «подконтрольный» управляющий, но при этом потеря почти половины сельхозземель ГУПа. Виноградники — без каких-либо на то законных оснований — «ушли» под строительство домов жителям села Геджух.

«Согласно моей информации, роздано или продано 387 планов по шесть соток по цене от 20 до 100 тысяч рублей за участок. Людям, которые приходят и просят «зеленку» или документ, подтверждающие право земельной собственности, сельсовет выдает корешок с квитанцией о том, что они получили эти деньги на дорогу, коммуникации к его участку», — уточняет Микаил.

Кстати, это далеко не единственное, что отхватил себе сельсовет МО «Геджух». Вполне приличную долю обанкротившегося ГУПа получил глава села.

Сельсовет «Геджух» получил в свое служебное распоряжение половину здания, находившегося у ГУП «Геджух» в хозяйственном ведении.

Администрация МО «Геджух» собирает с жителей села платежи за воду, поставляемую по водопроводу ГУПа, и деньги за вывоз мусора на тракторе ГУПа. Сельсовет взимает плату за право торговать на мостовой, которая принадлежит ГУП «Геджух».

Представители администрации при реконструкции внутрихозяйственной дороги, находящейся в хозяйственном ведении должника, разобрали трубы, не имея на то правовых оснований.

«Это бизнес последних десяти лет…»

Получив в свое распоряжение предприятие, ДЗИВ начинает действовать. Так как у завода хозяйство находилось в, мягко говоря, не ахти каком состоянии, руководство принимает решение.

Нужны были целевые сорта винограда, которые необходимо было развивать, растить. Их импортировали из Словении, оформив как государственную субсидию. По контрактам один саженец стоил 4 рубля, а отпускали его за 200 рублей.

«Если сделать реальную аэросъемку этих великих количеств виноградников, окажется меньше в два, если не в три раза. А государственные субсидии идут по количеству гектаров. Понимаете?

Это бизнес последних десяти лет. Пульт управления монополией перешел от одних лиц к другим. Только фигуранты меняются, а технология остается та же.

Если вы обратили внимание, хорошие вина вы покупаете грузинские. Дагестанских вин хороших нет. Это связано с тем, что все хорошие качественные вина, которые мы получаем, отправляются на изготовление коньячных спиртов, где не нужны никакие вкусовые качества виноградного вина. Им нужен только виноградный спирт.

И то вино, которое производят в республике, извините, изготовлено из виноградных отходов. Это побочное производство», — оценивает ситуацию эксперт по развитию алкогольного рынка в республике.

Помимо этого, на субсидии (110-120 млн рублей), выделенные Агентству дорожного хозяйства (Дагавтодору) РД для строительства федеральной трассы Мамедкала — Хучни прокладывается внутрихозяйственная дорога ГУП «Геджух».

По большому счету строительство этой дороги было важным пунктом при соблюдении технологии изготовления хороших вин. С момента сбора винограда до его переработки должно пройти не более получаса, при перевозке не должно быть тряски. Это нужно для качества вина. И все бы хорошо, если бы это строилось на средства не из госбюджета, а из собственного кармана.

«Астахпирулла…»

Абдурагимов, который не вписывался в эту коррупционную схему, мешал. Отстранить от дел его было непросто. Тогда в отношении него завели уголовное дело: якобы все эти хищения произведены по его вине.

Процесс длится полгода. Дело трижды переквалифицируют на 159-ю статью УК (мошенничество), но, не найдя оснований, останавливаются на ч.4 ст.160 (присвоение или растрата).

«Возбуждая уголовное дело, они даже не зашли на сайт АС и не посмотрели, что там уже есть решение. Фигуранты этого дела поняли, что все деньги пришли на счет. Все израсходовано, и факта присвоения нет.

Это они поняли спустя шесть месяцев после того, как человека посадили под домашний арест. Что делать? Потому что это оправдывать надо. А прекращать — это для следователя довольно серьезный вопрос.

Принимается решение переквалифицировать уголовное дело обратно со 159-й на 160-ю. И тут тоже нужны крупные размеры. Где их взять?

Они вспомнили ржавые бочки 1950-1960 годов, которые бесхозно лежали на улице десятки лет, и решили оценить их как новые. Да что там! Даже новые бочки не стоят столько, как они указали. Срок использования этих бочек составляет пять-десять лет. Разницу чувствуете?

Они даже не постеснялись прийти в мечеть к мулле с вопросом, сколько денег дали Абдурагимову. Этот мулла сказал лишь: «Астахпирулла…» (да простит меня Аллах)», — шутит Микаил.

Но нужного оценщика все же нашли. Он как раз накануне получил аттестат в Саратове — а на следующий день уже принял крупный заказ.

«Он делает так называемую экспертизу, где нет ни одной ссылки, формы права. Где ничего даже не обосновано методологически. Якобы вместе со сторожем осматривал бочки, которые находятся под землей. Ни одна из них не была реально идентифицирована», — подытожил наш собеседник.

Тем временем в результате нехитрых манипуляций присвоено более 115 млн рублей. Имущество, которое документально принадлежало ГУП «Геджух», фактически отдано в распоряжение двум предприятия ОАО «ДЗИВ» и ООО «ДЗИВ-2», у которых один хозяин — Саадулаев. На личные нужды из госбюджета растрачено около 600 млн.

Кавполит