Кто хочет стать ректором Медакадемии?

Вокруг Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА) ходит много слухов, связанных с выборами ректора и стоимостью этой должности. Слухи подпитываются тем, что до сих пор неизвестна дата выборов, хотя кандидаты на должность ректора были определены ещё в феврале этого года и направлены на утверждение учредителю вуза – Минздраву РФ. Вопрос с выборами затягивается, а полномочия нынешнего и. о. ректора Джалалутдина Ахмедова в сентябре истекают.

выборыНа наш запрос в Минздрав РФ о том, когда же в ДГМА пройдут выборы, пресс-служба министерства сослалась на законодательство: «Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения РФ, утверждены приказом Минздрава России от 22.08.2014 № 470н п. 11. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы».

Зато в ДГМА нам ответили, почему затягиваются выборные процедуры. Но об этом позже. Для начала напомним, как медакадемия лишилась ректора, который правил 15 лет.

  Предыстория

Первый удар по ДГМА был нанесён 15 июля 2013 года. В этот день в кабинете ректора и депутата НС РД Абдурахмана Османова был произведён обыск, были конфискованы некоторые документы и компьютерная техникаВыждав паузу, Османов созвал 14 августа 2013 года пресс-конференцию, на которой объяснил СМИ своё видение происходящего. По его словам, спецоперацию с привлечением 4–5 подразделений силовых структур и СОБРа в образовательном учреждении провели лишь из-за вычислительной техники, которая согласно протоколу была без лицензии и разрешения.

Спустя месяц в ходе процедуры избрания главы Дагестана Османов вновь поднял свою тему. Он обратился к кандидату в главы РД Рамазану Абдулатипову: «Короля делает свита, а свиты у вас ещё нет. Нет команды! С такой командой ваши планы, к сожалению, исполнены не будут…» Также напомнил, что 22 августа имел с ним беседу по поводу своей дальнейшей работы в качестве ректора ДГМА и заручился его поддержкой. Но уже 23 августа с ним- стали проводить беседу и угрожать, что уволят и, лишив депутатского статуса, выведут из зала НС РД в наручниках. «Претензии к вам – это не мои претензии, а правоохранительных органов. Вмешиваться в их деятельность я не собираюсь. Решайте свои проблемы с ними…», – отреагировал Абдулатипов.

 Османов ещё больше усугубил своё положение, опубликовав публично в прессе открытое письмо главе РД  и сообщив, что не считает больше себя частью команды Абдулатипова… Хотя его не раз предупреждали, что не стоит спорить с главой, а тем более с ФСБ. Но ему было досадно оттого, что с ним не посчитались (работал ректором 15 лет и был три созыва депутатом) и даже уволили его сына, служившего в ФСБ.

Так Абдурахман Османов стал фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве, превышении должностных полномочий и служебном подлоге (по 17 эпизодам). 11 октября 2013 года Советским судом Махачкалы Османов признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначена дисквалификация на 6 месяцев. По данным прокуратуры РД, им приняты незаконные решения о безвозмездной передаче гражданам квартир, расположенных в трёх жилых домах, находящихся на балансе Академии. В результате чего, было произведено неправомерное отчуждение имущества на общую сумму более 3,8 млн рублей. Кроме того, по версии следствия, были похищены более 9,8 млн рублей, выплаченные студентами медицинского колледжа при ДГМА за обучение в период с 2011 по 2013 год.

Далее экс-ректор обвиняется в незаконном присвоении 400 тыс. рублей из бюджета – командировочные, за которые получал деньги, но по мнению следствия никуда не ездил.

По непонятным причинам судебные процессы по делу Османова на протяжении более полугода откладываются. Последнее состоялось 13 июля 2015 года в Советском суде Махачкалы. Была допрошена сотрудница бухгалтерии ДГМА, которая рассказала, как оформляются командировочные. На этом судья Нинекиз Якубова завершила заседание и назначила следующее через месяц, так как уходит в отпуск…

Мужской состав

Примерно в это же время (в августе) начнётся предвыборная агитация кандидатов на должность ректора ДГМА. Как сообщил «ЧК» Джалалутдин Ахмедов, Минздрав РФ планирует к этому сроку собрать аттестационную комиссию.

Сама процедура выборов началась с решения Учёного совета академии 24 декабря 2014 года. Заявки на должность ректора принимались с 12 января по 12 февраля.

Комиссия по выборам приняла заявления от 17 желающих. Но в результате были представлены восемь кандидатур (см. таблицу).

Среди этого мужского состава могли быть женские кандидатуры. Рекомендовали и. о. проректора по научно-организационной и издательской деятельности Елену Арбулиеву, но она отказалась. Была и самовыдвиженка – директор Дагестанского базового медколледжа им. Аскерханова Хана Махачева (к.м.н., заслуженный врач РД – «ЧК»). По сведениям наших источников, осведомленных о происходящей в ДГМА ситуации, Учёный совет не утвердил кандидатуру Махачевой, хотя у неё были все шансы побороться за кресло ректора. Однако, как утверждают источники «ЧК», на членов Учёного совета оказало влияние выступление Абдурахмана Османова (он продолжает оставаться членом Учёного совета). На заседании совета он заявил, что знает, кто хотел его снять – отец Ханы Махачевой (Гаджи Махачев – вице-премьер правительства РД, погиб в ДТП 19 декабря 2013 года в Москве. – «ЧК»), что он (Махачев) заносил деньги, знает сколько заносил и куда заносил, при этом намекая на причастность к этому руководства республики…

Утверждённый список с рекомендованными кандидатами прошёл согласование с Советом ректоров вузов РД, главой республики, а после этого был доставлен в Минздрав РФ представителем ФСБ, официально значащимся как помощник и. о. ректора ДГМА. С первого раза документы не приняли из-за недостатков в оформлении. Вторая попытка оказалась удачней. В Минздраве РФ сообщили, что возможно это мероприятие состоится в июне. Но потом выяснилось, что ДГМА стоит в очереди на проведение выборов после Первого Московского мединститута им. Сеченова, Томской и Саратовской медакадемий.

После того как кандидаты защитят свои программы, аттестационная комиссия Минздрава РФ оставит 3–4 кандидатуры. Затем Учёный совет назначит дату проведения выборочной конференции и путём тайного голосования в ДГМА изберут нового ректора.

Ахмедов уверяет, что он с удовольствием отказался бы от должности и. о. ректора, ему достаточно было работы проректором по науке. Тем более уже возраст 68 лет. «У многих есть желание стать ректором. Вот,Аскерханов прекрасный хирург, Маммаев – замечательный… Чамсутдинов – равного ему нет терапевта,Хамидов – нормальный, его рекомендовал глава республики. Все на глазах у меня выросли…», – добавил он.

  Клинические интересы

Несколько слов о кандидатах. Фаворитом в списке является Магомед Хамидов. Его рекомендовал глава РД. Отец кандидата – известный учёный-хирург, заслуженный врач РФ Ахмед Хамидов. Также он числится в списке резерва управленческих кадров Дагестана, как возможный министр здравоохранения РД. Помимо работы в ДГМА, Хамидов является практикующим хирургом в ООО «Диагностический центр» и медсанчасти МВД по РД.

Марат Гаджимурадов – не только дерматолог-венеролог, но и учредитель образовательного центра «Лингвёнок».

На заместителя главного врача Республиканского кардиологического диспансера Магомеда Кудаева тоже оформлено ИП с 2005 года. Вид деятельности – врачебная практика.

Гамид Аскерханов продолжает дело своего отца-хирурга, учёного с мировым именем в Диагностическом медцентре им. Аскерханова. Депутат Госдумы Второго созыва (1995–1999 гг.), был председателем подкомитета по развитию законодательства в сфере организации медицинской помощи.

Сулейман Маммаев – председатель Дагестанского отделения Российского научного медицинского общества терапевтов, возглавляет медицинский центр «Гепар» (гепатологическая клиника).

Наби Омаров – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, ранее занимал должность руководителя Республиканского центра репродуктивного здоровья женщин Минздрава РД, является президентом ДРОО «Федерация Каратэ-до Сито-рюсито-кай».

Мало что известно о Разине Рагимове, помимо его врачебной и университетской деятельности. Его братШакир Рагимов – заместитель начальника управления по организационной работе и обеспечению деятельности депутатских объединений Аппарата Народного собрания РД.

Наби Чамсутдинов. С 2006 г. по настоящее время – заместитель Дагестанского отделения Российского респираторного общества. Чамсутдиновым проводится ряд уникальных исследований в области кардиологии, пульмонологии, иммунологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Также в спектре его интересов частное лечебное учреждение «МЦ ПРОФ», где он является гендиректором.

P. S. Главное – победившему кандидату надо помнить, что в ДГМА появилась не очень хорошая закономерность для тех, кто сел в кресло ректора. В советское время за выявленные нарушения в деятельности ректора был снят Магомед Максудов, правивший там 27 лет. Спустя десятки лет такая же участь постигла Османова с 15-летним стажем. Огромный портрет Максудова висит в кабинете ректора как напоминание последующим руководителям ДГМА.

Автор: Саида Вагабова

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

В Дагестане судят адвоката за изнасилование любовника жены
Французский гамбит или кто в Дагестане у руля?
"Начальник ГУ МВД по СКФО, генерал-полковник Сергей Ченчик обложил данью весь Северный Кавказ&q...
Отменен приговор Мураду Шуайбову
В отношении Данияла Шихсаидова & Co возбуждено уголовное дело
Родственник Сулеймана Керимова, Мурад Керимов получит должность в Минприроды
Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке
Казус Абдулатипова
Обращение к новому главе Дагестана