Кто станет четвертым кандидатом в мэры Махачкалы?

Махачкалинцы, наслушавшись разных обещаний, похоже, смирились с тем, что в городе нет ни устойчивой, ни эффективной власти, но сообщение о том, что объявлен конкурс на должность главы города вызвало некоторый интерес.

Одни вновь надеются на появление в руководстве муниципальной власти грамотного, последовательного и решительного человека, другие – наблюдают за очередным витком интриг вокруг должности, которые длятся уже 2 года и 4 месяца. Но так или иначе в конце текущего месяца должен появиться мэр Махачкалы без приставки и. о., но кто им станет – ясности нет.

Демократия – как при КПСС

Как сообщали некоторые СМИ, депутаты республиканского парламента в 2014 году, с подачи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, из всех возможных вариантов выборов глав муниципальных образований (МО) утвердили, пожалуй, наименее демократичный. Дело не только в отказе от всенародных выборов глав МО и внедрения на всех уровнях порядка их избрания депутатами, но и в введении фильтра в виде конкурсной комиссии для кандидатов на эти должности. В ней половина состава формируется главой РД, а председателем комиссии, который при равенстве голосов имеет преимущество, может быть только его представитель.

Прежний состав из 45 депутатов городского собрания Махачкала, сформированный под контролем бывшего мэра Саида Амирова, мог превратиться в самостоятельную политическую единицу и выразить протест против сужения демократии, но этого не случилось. Так же, как и верности своему патрону хватило у большинства депутатов лишь на два­три месяца, а у меньшинства – до вынесения ему первого приговора.

Первым и. о. мэра Махачкалы стал ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, который проработал 9 месяцев в режиме ожидания, но Абдулатипов решил, что на этой должности должен быть политический тяжеловес в лице экс­спикера республиканского парламента Магомеда Сулейманова.

После вынесения судом приговора Амиров потерял статус мэра и можно было организовать выборы главы Махачкалы старым составом депутатов так же, как выборы глав Каспийска, Дербента, Буйнакска и Кизляра, но почему это не было сделано, остается догадываться.

Принятые же законы способствует достраиванию вертикали исполнительной власти вплоть до сел, с одновременным доминированием и в законодательной (представительной) ветви власти, то есть среди депутатов, в лице партии «Единая Россия». На заседании ее регионального политсовета 2 октября объявили, что по итогам выборов депутатов в собрания МО 13 сентября по спискам, выдвинутым от «Единой России», были избраны 3763 депутата, что составляет 61,4% от количества замещаемых мандатов. Если же учитывать членов партии, прошедших на выборах в качестве самовыдвиженцев, то всего от «Единой России» в представительные органы местного самоуправления избраны 4162 депутата, что соответствует 67,9%. Учитывая же, что ряд партий заявляют о поддержке курса главы РД, то получится более 90%.

Но явка махачкалинцев на избирательные участки, судя по первоначальным данным и заявлениям представителей некоторых партий, составила 10­15%, то есть горожане проголосовали, что называется, ногами «против всех». Но в окончательных итогах фигурирует явка более 70%.

Выборы, включившие подбор партией власти депутатов из числа женщин и молодежи, превратились в добровольно­принудительную формальность как во времена диктатуры КПСС. Осечки «Единой России» в Буйнакске, Кизляре, Бабаюртовском и Цунтинском районах являются исключениями, подтверждающими правила.

Все решит собеседование?

15 июля 2015 года прежний состав горсобрания Махачкалы принял Решение «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы городского округа «город Махачкала». Согласно Положению, на первом этапе конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, проверку соответствия кандидатов установленным требованиям на основании представленных ими документов, а также информации, представленной правоохранительными и иными органами.

На втором этапе конкурса комиссия проводит оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, допущенных к участию во втором этапе конкурса, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и следующих методов:

1) индивидуальное собеседование; 2) анкетирование; 3) проведение групповых дискуссий; 4) тестирование; 5) устное или письменное изложение своих предложений, программы развития городского округа в рамках полномочий главы городского округа; 6) иных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидата.

Однако новый состав горсобрания депутатов своим Решением «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы городского округа «город Махачкала» от 1 октября утвердил только один из перечисленных методов оценки достоинств кандидата – по результатам индивидуального собеседования.

Между тем в Положении о конкурсе записано, что при оценке кандидатов конкурсная комиссия исходит из:

– наличия у кандидатов программ развития городского округа;

– наличия у кандидатов соответствующего уровня образования, профессиональных навыков и опыта работы, необходимых для исполнения полномочий главы городского округа;

– профессиональных и личностных качеств каждого из кандидатов.

Очевидно, что депутаты согласились с наименее объективным методом определения достоинств кандидатов, хотя глава РД неоднократно ставил в пример подбор кандидатур на должности на основе анкетирования и тестирования. Я уже не говорю о групповых дискуссиях, включая дебаты, которые используются на всех приличных выборах.

Тем же Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» установлено, что прием документов от кандидатов на должность главы МО состоится с 6 по 26 октября, а 27 и 28 числа пройдут соответственно I и II этапы конкурса. На них определят минимум две кандидатуры, из которых новые депутаты не позднее чем через 10 дней голосованием изберут того, кто возглавит власть в столице Дагестана на ближайшие 5 лет. Если вдруг на каком­то этапе останется один кандидат или ни один не наберет более 50% голосов депутатов, то все начнется сначала.

Таким образом мэром может стать только тот, кого будет рекомендовать глава РД. Но депутаты и кандидаты могут устроить «бунт на корабле», чтобы выторговать себе и обществу какие­нибудь преференции.

Гамидов вместо Мусаева?

Еще в мае этого года Рамазан Абдулатипов говорил, что он рассматривает и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова в качестве своего кандидата на должность избранного мэра столицы. Но в июне он передумал и на сессии Народного собрания публично обвинил его в недоработках и предложил подать в отставку. Посопротивлявшись и пожаловавшись кое­кому в Москве, Сулейманов, скорее всего, выторговал взамен своей отставки возвращение «на круги своя», то есть вновь назначение его руководителем ТО ФОМС, а брата – в мэры Избербаша.

Однако, судя по затяжке с его назначением, проверкам контролирующих структур деятельности администрации Избербаша и проверок прокуратуры работы ТО ФОМС, Сулейманову не простили демарша. Он в ответ может попытаться подать документы на конкурс в мэры Махачкалы и, опираясь на недовольных политикой Абдулатипова, воздействовать на депутатов. Если считать, что в сумме вероятность выдвижения всех кандидатов равна 100%, то в отношении Сулейманова ее можно оценить в 5%.

В июле и. о. главы Махачкалы стал Муса Мусаев – протеже Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, который вначале тоже удостоился обнадеживающих заявлений Абдулатипова. Однако в последние три недели Мусаев резко снизил медийную активность, да и сами республиканские СМИ перестали его замечать. Рядом с главой Дагестана и. о. мэра оказался на церемонии открытия Кавказских игр 26 сентября, но упомянули его имя только муниципальные СМИ. Параллельно появились слухи о том, что будто Гамидов написал заявлении о добровольной отставке с должности и планирует выдвинуться кандидатом в мэры Махачкалы. По одной версии это связано с желанием Абдулатипова снизить роль мекегинского клана, по другой – с необходимостью на кого­то списать неудовлетворительное исполнение бюджета и изобразить перед федеральным руководством обновление и очищение власти. Поэтому шансы Мусаева можно оценить в 10%, а Гамидова – 25%.

Если по каким­то причинам не реализуются эти сценарии, то тогда Абдулатипов может вернуться к кандидатуре министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова. Вероятность – 10%.

Что касается кандидатов аварской национальности, то их шансы на избрание главой города и одновременно главой администрации в данный момент равны нулю, так как председателем горсобрания с одобрения Абдулатипова избран профессор­юрист Абумуслим Муртазалиев. Сказалось то, что руководитель отделения Пенсионного фонда по РД Сагид Муртазалиев, о котором много говорили как о претенденте на должность мэра Махачкалы, находится в международном розыске, а экс­вице­премьер правительства РД, ныне помощник главы РД Абусупьян Хархаров является подозреваемым в деле по приватизации кораблей, которое направлено в суд.

Но в числе претендентов назывались ранее и такие протеже миллиардера Зиявудина Магомедова, как занимающий сейчас пост главы Хунзахского района Саид Юсупов и его зять, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов, а также зять Абдулатипова, председатель исполкома Стратегического совета при главе РД Магомед Мусаев. Но, может быть, первый конкурс сорвется и тогда естественнее будет предложить одну из этих кандидатур на втором? Вероятность этого – 25%. Кроме того, в последнее время первый заместитель главы администрации Махачкалы Абдулмукмин Ибрагимов, тоже аварец, часто сопровождал Абдулатипова на разных мероприятиях. И если обстоятельства изменятся, то поменять председателя горсобрания можно так же быстро, как и избрали нынешнего. Но, скорее всего, он рассматривается на должность главы Буйнакска, где, как объявил глава РД, действующий мэр Гусейн Гамзатов не пользуется поддержкой населения. Вероятность – 5%.

Из числа кумыков Абдулатипов может остановиться на кандидатуре Набиюллы Карачаева, который своей активностью на должность министра природных ресурсов РД приобрел политический вес. Вероятность – 5%. Но, судя по удачному лоббированию своих родственников на должности главы Карабудахкентского района и директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» экс­спикером Народного собрания РД Магомедсултаном Магомедовым, может появиться его протеже. Вероятность – 10%.

А среди лакцев главу РД может устроить начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по кадровой политике и государственным наградам Артур Исрапилов, который в свое время работал главой администрации Кировского района Махачкалы. Его шансы – 5%.

Могли бы претендовать на пост мэра и некоторые депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации и бизнесмены или их протеже, но часть из них замечена в попытках претендовать на место Абдулатипова, поэтому их шансы пока близки к нулю. Кроме того, надо учитывать критерии и пожелания к кандидатам в мэры столицы и Администрации Президента России.

Разумеется, в республике немало других достойных кандидатов, но они не устроят Абдулатипова. Ведь ему нужны послушные лица, которые, как это прозвучало во время телевизионной «прямой линии» главы РД из Дербента, способны еще, как собаки, раздобыть и принести что­нибудь. По версии министра печати и информации Азнаура Аджиева – своему хозяину, а по мнению Абдулатипова – народу.

Эдуард УРАЗАЕВ

Настоящее время

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Подробности из жизни убийц полицейского Виктора Разудалова в Москве
Уголовное дело без подозреваемых
Дагестанский герой Султан Хамзаев. Кто он?
Направлено в суд уголовное дело Руслана Тотурбиева
Абдулатипов пожаловался Путину на государственные корпорации
Спарринг стражей порядка с молодыми людьми произошел в Дагестане
Джабар Аскеров: Руководство Магарамкентского района сводит со мной счеты
Машина из кортежа махачкалинского мэра Мусы Мусаева оказалась с перебитым номером кузова
Багаудин Узунаев о могильщиках дагестанской культуры