Али Камалов

Как дагестанская журналистика Али Камалова кормит

Письмо о недобром

В «лихие девяностые» XX века на сценах и подмостках политической, общественной жизни Дагестана появились персоны, пустые по содержанию, крикливые по форме, позорящие звания политических и общественных деятелей. Наблюдая за плясками этих скоморохов, трезвой части социума на ум приходили слова великого Достоевского: «Во всякое переходное время подымается эта сволочь».

Болото безвременья, перестроек и переустановок – логово для такого рода шарлатанов. В истории России очень характерно в этом отношении смутное время – период лжедмитриев-самозванцев и предателей.

Тримальхион в журналистике

На политическом поприще Страны Гор последних десятилетий тоже оказалось немало лжедеятелей. В данном письме выскажу свое мнение о дагестанской ячейке Союза журналистов России и некоторых горе-проектах, лоббируемых руководством этой организации с нескрываемым цинизмом и дилетантизмом.

Председатель Союза журналистов Дагестана и главный редактор республиканской аварской газеты «ХIакъикъат» («Истина»), оказавшийся во главе этих творческих коллективов совершенно случайно и держащийся за оба эти кресла когтями и клыками, небезызвестный Али Камалов любит эпатировать публику «идеями и предложениями» неземного свойства.

Последние два-три года сей тримальхион в журналистике так озаботился проблемами дагестанской литературы, что не знает ни сна, ни покоя. Как писал Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Как человек, пять лет проработавший в газете «ХIакъикъат» («Истина») и знающий ситуацию изнутри, скажу: «Наверное, нет другой социальной группы, которую бы так люто ненавидел Али Камалов, как писатели». Об этом неравнодушном отношении «генератора светлых идей» к мастерам слова было сказано ими самими в «апрельских тезисах» писателей Дагестана. На собрании, где были озвучены эти тезисы, писатели негодовали: «С тех пор как Али Камалов стал главным редактором «ХIакъикъат» («Истина»), одним из первых его негласных распоряжений было: отменить выплату гонорара за художественные произведения».

С таким подходом к художественному слову Али Камалов настырно добивается передачи литературных журналов Дагестана в фирму (холдинг!), подконтрольную ему. И все красивые фразы, в которые оборачивают эту «бомбу» для литературы Страны Гор, пахнут характерной для камаловской кухни серой цинизма и фамусовщины.

«Эксперт» по уничтожению газет

Может быть, несведущие люди не имеют представления о «камаловской модели развития СМИ», о «камаловском журналистском чуде» и прочей эзотерике, эсхатологии и мистике. Как человек, которому пришлось поглазеть на эту алхимию, поделюсь некоторыми своими наблюдениями.

Тираж газеты «ХIакъикъат» держится на «обязаловке». С каждым главой района издание договаривается о подписке, и в качестве «благодарности» создает пиар администрациям сел и районов. Таким образом, социальную функцию данное СМИ выполняет неудовлетворительно, об общественном контроле за действиями чиновников со стороны оного издания и речи не идет.

Об опыте управленца Камалова и ему подобных классик сказал так: «А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима… Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже».

За последние два года Али Камалов успешно развалил творческий коллектив «ХIакъикъат» («Истины»). Если раньше на страницах газеты можно было найти не только официоз, повторяемый электронными и печатными бюджетными СМИ республики, но и что-то интересное, то теперь издание отдалилось от народа, стало скучной пародией на журналистику.

 В 2010-2013 годы, из-за нездоровой творческой атмосферы в редакции, газета потеряла следующих сотрудников:

  1.  Закира Магомедова,
  2.  Зульфию Гаджиеву,
  3.  Мусу Магомедова,
  4.  Ниматулу Нурмагомедова,
  5.  Магомеда Патахова,
  6.  Патимат Махмудову,
  7.  Ашахана Юсупова,
  8.  Али Магомедова,
  9.  Раисат Гитинову,
  10.  Шарапудина Султанова.

Эти имена известны не только аварскому читателю. Многие из перечисленных здесь журналистов пишут как для солидных российских СМИ, так и для иностранных масс-медиа. Поэтому обвинять их в непрофессионализме смешно и несерьезно.

Назову еще несколько имен известных в республике журналистов, которых Камалов не смог сохранить в редакции «ХIакъикъат», создавших вместе с перечисленными выше коллегами независимую аварскую газету «Миллат» –Магомед Бисавалиев, Газимагомед Галбацов, Умахан Андийский.

Благодаря такой «политике», общенациональная аварская газета стала «листовкой одного ущелья», изгоем в среде аварских читателей, однобокой трибуной узкого круга лиц, полулегальной, замкнутой структурой, на страницы которой большей части национальной интеллигенции доступ закрыт.

«Липа» на «липе»

Камалов не имеет ни морального, ни иного права выступать от имени журналистского, писательского, культурного сообщества Дагестана, ибо внес нулевой вклад в развитие этих сфер деятельности в республике. Во всех интервью товарищ Камалов напоминает «о сорока годах жизни, отданных журналистике». Но даже в номерах аварской газеты «БагIараб Байрахъ» («Красное Знамя») советского периода невозможно найти ни одной стоящей публикации Камалова. А за последние 23 года тем более ни одной строки им не написано. Все это больше похоже на симуляцию и имитацию журналистики.

В 2000-х годах в газете «ХIакъикъат» появились сообщения о том, что «Али Камалов успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом филологических наук». Еще одно чисто камаловское чудо! Человек элементарно не умеет писать статью, но становится кандидатом наук. Кроме всего прочего, объем диссертации должен составить 100-150 страниц. Чтобы Камалов осилил столько «писанины»? Скажу вслед за Станиславским: «Не верю!»

Что же удивляться, когда в современной России полно липовых дипломных, кандидатских, докторских? O tempora o mores!

Еще кое-где в сети я нахожу фильмы, автором проекта, и нередко режиссером которых назван Али Камалов! Поистине, широк диапазон «талантов» дагестанского лысенко от журналистики!

И такие горе-деятели говорят от имени интеллигенции, журналистов, писателей, творческих людей? И им отдают на растерзание газеты, журналы, союзы?

Мертвый дом и мертвые души

В период президентства Муху Алиева, который уделял особое внимание материальному обеспечению творческих коллективов, зарплаты республиканских национальных газет были повышены на сто процентов. Удвоение заработной платы никак не сказалось на работниках «ХIакъикъат» («Истины»). Например, я, который мог подготовить две полосы в номер, как получал около девяти тысяч рублей в месяц, так и продолжал получать.

Когда на планерках молодые журналисты поднимали этот вопрос, самозванец в журналистике Али Камалов напоминал о допотопных планах, при исполнении которых не то что 32 страницы газеты, но и ста полос в неделю не хватило бы. Как и во всем, что касается формалиста Камалова, творческая работа публициста в редакции низведена до уровня человека – безвольного винтика из антиутопий.

Позер и пустозвон с мещанской логикой, Камалов желает видеть в своей «медиа-империи» таких же узколобых, зомбированных, необразованных, некультурных верноподданных с рабским сознанием. Наш «интеллигент» бравирует тем, что не любит читать. Рассказывает молодым, как его направили в ВПШ на заочное обучение, и всегда на сессиях он просил «дать ему самую тонкую книжку». Вот и весь «багаж знаний» Али Камалова-«журналиста».

О «мертвых душах» в его издании ходят легенды. Вписанных в штат «друзей Камалова» стабильно балуют бюджетными деньгами, а они не способны выполнить и один пункт из своих «профессиональных обязанностей».

Литжурналы – на электрический стул?

Самыми эффективными и удачными для «ХIакъикъат» («Истины») были годы, когда А. Камалов, отдавая себе отчет в том, что он не является творческой личностью, не вмешивался в информационное наполнение полос издания. Но в последние годы многим молодым авторам приходилось биться за каждую строку, ибо А. Камалов возомнил себя цензором и редактором-стилистом. Что касается нынешнего состава сотрудников издания, то у многих из них – безобразный аварский язык, требующий постоянного редактирования. И они не желают расти в этом направлении, ибо, наверное, брезгуют аварским словом.

Камалов на всех мыслимых и немыслимых мероприятиях кричит о необходимости беречь родные языки, однако сам владеет родным аварским на уровне двоечника.

Сей имярек еще при жизни Расула Гамзатова лелеял надежды «на подчинение писателей и их журналов себе», однако его планы разбились о железную волю Гамзатова. «Ты сер, а я, приятель, сед», – дал понять Гамзатов Камалову.

Лжередактор и фальшивожурналист А. Камалов не унимается, в розовых снах ему снится возглавляемая им самим фирма размером «в тихоокеанские голифища», в которую входят литературные журналы Дагестана. Если это произойдет еще и в Год Расула Гамзатова, самозванец в среде журналистов и писателей А. Камалов будет неописуемо счастлив. А для дагестанской литературы настанут траурные дни.

А. Камалов – мастер «пускать пыль в глаза» властному истеблишменту, поэтому держится «на плаву» «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». При помощи беспринципных одописцев, сидящих в райгазетах и райстудиях, Камалов каждый раз выигрывает выборы на пост председателя СЖ РД. Тем более, что стараниями же этого персонажа доброе имя этой организации запачкано в грязи, ни разу серьезный оппонент не выставил против него своей кандидатуры.

А. Камалов продолжает «трудиться» по своей схеме, обманывая нового лидера Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова старой сказкой, что журналистская и вообще вся творческая общественность республики стоит за ним. Однако на самом деле за Али Камаловым – зияющая пустота. Работников СМИ он обманывает тем, что «претворяет в жизнь информационную политику Рамазана Гаджимурадовича», а президента вводит в заблуждение байками о том, что «журналистский актив республики поддерживает Камаловский курс».

Новый глава республики начал свою работу с «очищения авгиевых конюшен» Дагестана, но инициированные им субботники еще не дошли до СЖ РД и газеты «ХIакъикъат». От состояния СМИ зависит очень многое в XXI информационном веке.

автор Гамзат Арадерихский

 


Смотрите также об Али Камалове

И о Саиде Амирове

А также статейки других авторов:

Все статьи об Амирове одной лентой

Об остальной колоде:

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ: