Кто такой вообще Али Камалов?

Карим Чееров

«Спектр»

В Дагестане разгорается информационная война.

17_12_2011_Ali_kamalov_view

Али Камалов

Скандал с распространением лжи о заказчике убийств двух дагестанских журналистов — главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова, разгорается все больше и больше. Кировский районный суд г. Махачкала исковые требования Шамиля Исаева к Али Камалову удовлетворил. Апелляционная инстанция, указанное решение суда частично отменила. Будет кассационное рассмотрение.

Суд апелляционной инстанции, считает, что указанное выступление Камалова на заседании комиссии Президиума Народного собрания (НС) Республики Дагестан (РД) было устным. Стенограмма этого заседания составлялась не самим ответчиком, а сотрудниками аппарата НС РД, и при фиксации его выступления стенографистами было допущено произвольное изложение его выступления. Ангажированность и односторонность апелляционной инстанции по гражданским делам ВС РД становится заметным, если принять во внимание, что в деле есть видеозапись, где видно и слышно все, что говорил Али Камалов. Где там может быть допущено произвольное изложение при фиксации его выступления стенографистами?

При совершении преступления должен быть мотив, должна быть выгода, ради которой человек пошел на тяжкое преступление. Зададимся вопросом, кому была выгодна смерть Хаджимурада Камалова? Кому больше всех мешал Хаджимурад своей деятельностью? Раскол в согратлинском джамаате — не причина убивать. Салафистская позиция Хаджимурада Камалова — это проблема большей частью государства, а не Шамиля Исаева. Да и можно вспомнить иностранную премию, которую получила газета «Черновик» за позиционирование бандподполья, и конфликт Камалова и Надиры Исаевой по поводу этой самой премии. В широком хождении были записи разборок между балаханинским Расулом и Хаджимуратом.

Конфликты на почве профессиональной деятельности, они могли непосредственно коснуться как раз его дяди Али Камалова, являющегося главным редактором аварской газеты «Хакикат» и председателем Союза журналистов РД и могущего потерпеть убытки от необдуманных действий племянника. Тем более Али Камалов уже засвечивался своими угрозами об устранении в отношении тех, кто хотел обратить внимание на ситуацию вокруг газеты «Хакикат» и средств исчезающих там.

Если вернуться немного назад и вспомнить открытое письмо сотрудников редакции газеты на аварском языке «ХIакъикъат» Президенту Республики Дагестан Магомедову Магомедсаламу Магомедалиевичу. Последствием этого письма стало, что Али Камалов начал угрожать своим сотрудникам Гаджиевой Зульфие, Магомедову Закиру, Гитиновой Раисат и Махмудовой Патимат. На интернет-ресурсе «Кавказский дневник» указывается, что «Журналист газеты обвиняет главного редактора в попытке его физического устранения. Закир Магомедов интернет ресурсу «Кавказский дневник» заявил, что «RFI: У Вас есть свидетели того, что Камалов Вам открыто угрожал? Закир Магомедов: Есть свидетели – это двое заместителей Камалова и главный бухгалтер редакции. Если дело дойдет до суда, а сегодня я подаю иск в суд, они не будут свидетельствовать. Но у меня есть неопровержимые факты и доказательства».

Так, что сам Али Камалов не из простого теста. Ему ведь за племянника приходилось выслушивать. Не думаем, что это было лицеприятное. Были конфликты почти со всеми первыми фигурами политического бомонда республики. Нельзя забывать обиды, которые Хаджимурад нанес своим родственникам, когда зачиналась газета «Черновик».

Зачем нужна была эта ложь Али Камалову. Думаем, чтобы упредить Шамиля Исаева и остановить его наступление на внутрисогратлинском фронте. Вот как описывает ситуацию в селе пользователь Мурад в комментариях к одной статье по поводу убийства Хаджимурада Камалова. «У согратлинцев очень накаленная обстановка между собой. Дело в том, что все жители села Согратль и выходцы разделились на две группы. Одна это ваххабиты, которые после того как в 2008 году протолкнули своего человека имамом мечети в селе одно время взяли все под свой контроль. И другая группа — это нормальные мусульмане, большая часть интеллигенции (среди них очень много известных и влиятельных людей такие как меценаты отец и сын Гамзатовы, Герои России братья Толбоевы, депутат ГС РФ и НС РД братья Исаевы и др.) и обычные труженики. Так вот у них там давно уже идет борьба за сферу влияния и за ключевые позиции в селе, через которые оказывается влияние на мнение односельчан, а мнение села для каждого согратлинца очень важно.

Шамиль Исаев в последнее время, подключив весь свой ресурс — деньги, связи политическое влияние, стал постепенно забирать у ваххабитов эти ключевые позиции в селе, это так же один из самых богатых КФХ. Агрофирма «Согратль» на Северном Кавказе. Так вот Шамиль Исаев провел председателем КФХ Агрофирма «Согратль» своего человека, потом главой администрации села так же провел своего сторонника, пролоббировал, что бы скинули Сатмара Амирова с должности министра сельского хозяйства РД, тоже согратлинца который всяческий поддерживает ваххабитов. Я думаю и Имам Мечети тоже полетит со своего места, так как люди уже догадываются кто поджог сельскую Мечеть (может из-за аттестации озвученной президентом РД — авт) Следовательно, Камалов, чувствуя как у них из под ног земля уходит, развернул эту бурную информационную борьбу против Исаева. Это противостояние у них длится лет 10, наверное. И флешки отправляли и ресторан его подрывали, И заказывали его, а теперь у же решили повесить на него все что можно и 11 сентября и цунами в Таиланде и Хаджимурада Камалова (хотя прекрасно знают чьих это рук дело). Чтобы, не дай Бог, Исаева ни кем не назначили. Так как боятся его политического роста, тогда они уже все потеряют. Поэтому такая активность по травле Исаева и наблюдается».

Сам Шамиль Исаев уже жестко ответил на обвинения Али в статье Ответ Шамиля Исаева на публикацию Орхана Джемаля «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!» (http://www.sp-analytic.ru/news/2314-otvet-shamilya-isaeva-na-publikaciyu-orhana-dzhemalya-suka-ya-tebya-uznal-ya-vsegda-dumal-chto-eto-budesh-ty.html): «Начну с главного – с того, что у меня якобы имелись мотивы для того, чтобы расправиться с журналистами Хаджимуратом Камаловым и Маликом Ахмедиловым. Мотив – это личная обоснованная заинтересованность в том, чтобы достичь того или иного результата. В своих публикациях ни Джемаль, ни Шевченко так и не смогли объяснить, какую пользу я мог получить или получил от гибели этих двух дагестанских журналистов. Я достаточно хорошо знал и Малика Ахмедилова и Хаджимурата Камалова.

Более того, Джемаль и Шевченко, видимо, даже не знают, что Хаджимурат Камалов является моим дальним родственником. До того как Хаджимурат Камалов попал под влияние ваххабитов и заразился их идеями, мы часто общались, обсуждая самые разные вопросы, в том числе проблемы Дагестана. Хаджимурат неоднократно обращался ко мне за помощью, и я материально поддерживал и его и деятельность газеты «Черновик». Наши отношения изменились только после того как Хаджимурат стал поддерживать ваххабитов. Я не одобрял этого, у меня были претензии к нему, когда на страницах «Черновика» появлялись явно заказные материалы. Но лично я никогда не являлся объектом его «расследований» или «разоблачений». У меня не было поводов ненавидеть Хаджимурата и желать ему смерти».

Али Камалову в свое время люди указывали на явную ложь в его словах. Бывший начальник Следственного управления СКР по РД Алексей Саврулин в опубликованном в газете «Черновике» от 03-08-2012 статье «Закрытая встреча. Часть 1». ««Откуда вы знаете?» — говорит он Али Камалову; «А на основании чего вы делаете эти выводы, я хотел бы спросить? Прежде всего, у вас! (Саврулин при этом посмотрел на Али Камалова.) – Я извиняюсь, а как вы делаете эти выводы? – продолжил эмоционально возмущаться Саврулин. – Скажите мне? Это как называется? Это называется ложью, да? Так, наверное? Можно сказать, что это (доклад Али Камалова – «ЧК») ложь. Все ваши обвинения абсолютно необоснованны. И на чём зиждутся ваши цифры (о плохой раскрываемости убийств журналистов), я тоже не знаю. И не надо приводить лживые сведения…»

Но Али всего мало. Используя смерть племянника, он запускает теперь других. В газете «Настоящее время» от 28 июня 2013 приведены высказывания Али Камалова, сделанные им на пресс-конференции от 26 июня 2013 года (http://www.sp-analytic.ru/news/2315-delo-gadzhimurada-kamalova-informacionnaya-voyna-zakonchitsya-v-sude.html): «По данным Али Камалова, «старшего брата Шуайбова, который сидит за убийство главы администрации Ботлихского района Алиева, готовы выпустить из тюрьмы, даже называли цену – 25 млн». «Его перевели в четвертый отдел и вот-вот его готовы выпустить. За деньги все делалось и делается, потому что остаются люди, которые замешаны в эти дела, такие как Магомедов Магомед Рамазанович, замминистра ВД Дагестана, «Кучерявый», их покровитель Ченчик, генерал-полковник, который сидит сегодня в федеральном округе. Все они покрывают это убийство».

Видно, что песня Али про «белого бычка», никогда не кончится. Он очень не хочет, чтобы его выводили на чистую воду, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана. В ресторане «Золотой орел» (известным в Махачкале злачным местом, где продаются все «радости жизни»), который, как, оказалось, фактически содержится на деньги Союза журналистов, при этом вся прибыль от заведения оседает в карманах Али Камалова. А смерть племянника лишь способ разобраться со своими оппонентами.

Здесь уместно поставить цитату из статьи Гамзата Арадерихского, долгое время работавшего с Али Камаловым: «Камалов не имеет ни морального, ни иного права выступать от имени журналистского, писательского, культурного сообщества Дагестана, ибо внес нулевой вклад в развитие этих сфер деятельности в республике».

Как считает Гамзат Арадерихский, благодаря «политике» Али Камалова -Председателя Союза журналистов Дагестана и главного редактора республиканской аварской газеты «ХIакъикъат» («Истина»), общенациональная аварская газета стала «листовкой одного ущелья», изгоем в среде аварских читателей, однобокой трибуной узкого круга лиц, полулегальной, замкнутой структурой, на страницы которой большей части национальной интеллигенции доступ закрыт. Из-за нездоровой творческой атмосферы в редакции, газета потеряла многих сотрудников в том числе:

Закира Магомедова, Зульфию Гаджиеву, Мусу Магомедова, Ниматулу Нурмагомедова, Магомеда Патахова, Патимат Махмудову, Ашахана Юсупова, Али Магомедова, Раисат Гитинову, Шарапудина Султанова, Магомеда Бисавалиева, Газимагомеда Галбацова, Умахана Андийского.

«Наверное, нет другой социальной группы, которую бы так люто ненавидел Али Камалов, как писатели». Об этом неравнодушном отношении «генератора светлых идей» к мастерам слова было сказано ими самими в «апрельских тезисах» писателей Дагестана.

О «мертвых душах» в его издании ходят легенды. Вписанных в штат «друзей Камалова» стабильно балуют бюджетными деньгами, а они не способны выполнить и один пункт из своих «профессиональных обязанностей» (в обращении журналистов написано о более шестидесяти работниках) ». Теперь видно, к людям, которых люто ненавидит Али Камалов, добавятся еще Шамиль Исаев, Магомедов Магомед замминистра ВД Дагестана, Сергей Ченчик, генерал-полковник… И этот список будет только увеличиваться.

Смотрите также:

о Саиде Амирове

А также статейки других авторов:

Все статьи об Амирове одной лентой

Об остальной колоде: