Кто виноват или Нелегкая участь дагестанской «скорой»

Все мы в течение своей жизни, так или иначе, сталкиваемся с врачами. И служба «скорой» – первая ступенька в обеспечении населения неотложной медицинской помощью. К работе выездной бригады медиков у жителей Дагестана много вопросов. Это и обеспеченность лекарственными препаратами, и качество оказания медицинских услуг, и квалификация сотрудников. Но самая глобальная, по мнению дагестанцев, проблема – «скорую» помощь нередко оказывают слишком поздно.

Согласно Приказу Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», бригада врачей обязана приезжать на вызов к пациенту не позднее, чем через 20 минут. Если в Москве этот норматив соблюдается довольно строго, то в Дагестане в большинстве случаев, приходится ожидать кареты «скорой помощи» минут 40, а то и больше.Порой случается так, что медики не приезжают вовсе.

«Нет бензина»

2012 год. Надире Кулибабаевой из затерявшегося в предгорьях села Уллугатаг, что в Сулейман-Стальском районе республики, стало плохо. Давление подскочило выше отметки 200, а уровень сахара в крови поднялся до 21 единицы. Сын Омар бросился вызывать «скорую помощь». Но на другом конце провода заспанный голос дежурной ответил, что машину прислать нет возможности — бензина нет. Омар понял, что на медиков надеяться не приходиться и сам повез мать в больницу. Девять километров пути оказались роковыми. Надира впала в кому, в больнице ее направили сразу в реанимационное отделение. А спустя три дня, так и не придя в сознание, 56-летняя женщина скончалась.

И это всего лишь один из примеров. Обыватели, со своей точки зрения расценивают подобное как халатность, равнодушие и безнаказанность тех, кто, так или иначе, ответственен за человеческие жизни.

Между тем, руководство Республиканского центра медицины катастроф (РЦМК) сетует на работоспособность машин: автопарк «скорой помощи» Дагестана изношен на 75 процентов. Вторая главная болезнь РЦМК — нехватка кадров. В Махачкале сейчас проживает чуть более 500 тысяч человек. На такой город положено иметь не менее 70 бригад «скорой помощи».

Реально их не более 40. В течение года общее количество вызовов доходит до 200 тысяч. Это по 15 и более вызовов в день на одну бригаду. Естественно, в таких условиях невозможно обеспечить своевременный приезд врачей ко всем пациентам, оправдываются в РЦМК. Однако, когда на клич о помощи медики сухо отвечают «нет бензина», все слова о недостатке сил и оборудования больше кажутся обыкновенной отговоркой.

Скорая за деньги

Как ни странно, но альтернативный вариант бесплатной «скорой помощи» в регионе все-таки имеется. За последний год в Дагестане появилось несколько негосударственных медорганизаций, которые оказывают аналогичные платные медицинские услуги. По словам жителей республики «платная скорая» не только очень быстро приезжает по вызову, но их «кареты» оснащены по последнему слову техники, в отличие от тех колымаг, что стоят на республиканском балансе РЦМК.

Однако, далеко не каждый житель региона может позволить себе такую роскошь. Ведь, стоимость вызова платной бригады «скорой помощи» варьируется от 2 тысяч рублей и выше. При нынешнем непростом экономическом положении, а точнее сказать, обнищании большинства жителей Дагестана, вызов «платной неотложки» составит пятую часть среднемесячного семейного дохода! Но этот факт, судя по всему, мало волнует региональные власти.

Надо полагать, что в отличие от простых жителей республики руководство республиканского Минздрава видит в этой альтернативе лишь положительную сторону. Ведь, появление частных «неотложек» значительно сокращает расходы на содержание государственных, а значит, меньше денег тратится из регионального бюджета на медицинское обслуживание населения.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

Сразу после вступления в должность Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов хвалился закупкой новых машин скорой медицинской помощи, которые, как предполагалось, существенно могли повлиять на проблему в целом. Однако, «чуда» не произошло. Внутри эти автомобили оказались пусты.

Власти, видимо, позабыли, что «скорые» нужно оснастить медицинским оборудованием. Когда были разворованы и распроданы «внутренности» закупленных машин, неизвестно до сих пор. Вполне допустимо, что аппаратное содержимое разграбленных «скорых» теперь успешно используется в платных «неотложках».

16 сентября Дагестан принял 26 новых карет «скорой помощи». Согласно распоряжению правительства, до конца текущего года в республику поступят еще 23 авто: 2 реанимобиля (класс С) и 21 машина «неотложки» (класс В). По словам министра здравоохранения Танка Ибрагимова: «Они соответствуют всем требованиям безопасности и оснащены медоборудованием для оказания помощи, как взрослым, так и детям при различных состояниях». Хочется верить, что медицина не будет вновь ограблена и эти неотложки не постигнет участь предшественников. Однако, позволит ли это вывести дагестанскую медицину на новый скоростной уровень – вопрос риторический.

Версия

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Да, я знаю Эдичку…
Уголовное дело без подозреваемых
Раздевшийся догола преподаватель Медакадемии ушел на больничный
Суд арестовал яхту Сулеймана Керимова
Эксперты отказали Абдулатипову в роли «отца всех дагестанцев»
Спецслужбы сделали последнее предупреждение Имаму Яралиеву
Ответная реплика Эдуарда ̶С̶у̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ Уразаева Магомеду Бисавалиеву
РБК: глава Дагестана Абдулатипов ушел в отставку
Аслана Черкесова на три года перевели на тюремный режим