Куда уходят акцизы

Собираемость акцизов на алкогольную продукцию в Дагестане, славном традициями виноделия, все ниже. Похоже, правительство уже капитулировало перед теневым бизнесом.

Одна из самых существенных проблем Дагестана – это теневая экономика, существование которой было бы невозможно без коррупции и непотизма во власти. Оценить объем теневой экономики довольно-таки сложно, но по приблизительным оценкам экономистов, в неформальной сфере занято до 75% экономически активного населения Дагестана.

Важнейший теневой финансовый поток – это бюджетные ресурсы, перераспределяемые в форме коррупционных платежей и доходов. Теневую экономику в Дагестане также пополняются за счет:

  • доходов трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за пределы республики;
  • теневых доходов от розничной торговли и рекреационных услуг на Каспийском побережье;
  • доходов от кустарного производства икры, рыбы осетровых пород и их реализации через подпольную торговую сеть;
  • доходов от нелицензированного производства и продажи нефтепродуктов;
  • теневых доходов от малых предприятий по производству обуви, шубно-меховых изделий, строительных материалов.

Одним из крупнейших источников, по мнению экспертов и экономистов, является  нелицензированное производство винно-водочных изделий из контрабандного спирта, а также выпуск фальсификатов под известными торговыми марками.

Оперативная информация такова, что сотрудники МВД по РД регулярно задерживают автомобили с контрафактным алкоголем. В частности, на КПП в Новолакском районе сотрудники Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД при проверке документов у водителя обнаружили в Lada Largus огромную партию (сотни бутылок) водки различных наименований, без марок акцизного сбора и сопроводительных документов. Откуда от их взял и куда везет, водитель машины пояснить толком не смог.

В Махачкале сотрудники полиции задержали автомобиль, в кузове которого было почти 4 тысячи бутылок водки различных наименований. И тоже – без акцизных марок, без товарно-транспортных накладных и договоров на погрузку-выгрузку (только эти документы подтверждают легальный оборот алкоголя). То есть это контрафакт! Кроме того, постоянно изымаются крупные партии алкогольной продукции и в розничной сети.

МВД и Росалкогольрегулирование констатируют, что на территории республики выявлено за год уже более 350 фактов производства и продажи контрафактной продукции. Причем разливают ее как в местных подпольных цехах, так и идет она транзитом из Северной Осетии и даже Кабардино-Балкарии.

Возглавив Дагестан, Рамазан Абдулатипов принял приоритетный республиканский проект «Обеление республики»: он предусматривал решительную борьбу с теневой экономикой, и в первую очередь в сфере производства и продажи алкоголя. Призывал к этому подчиненных Абдулатипов и на совещаниях, призывал легализовать недополученные акцизы на алкогольную продукцию и ГСМ.

Но это были лишь слова…

Неутешителен финансовый результат текущего года: по акцизам на алкоголь плановые показатели исполнили менее чем на 87%. И, похоже, власти Дагестана готовы окончательно капитулировать перед производителями контрафактного алкоголя. Так, сейчас Народное собрание РД рассматривает проект бюджета на будущий год, в котором заложен прогноз по сбору акцизов на алкогольную продукцию – 1 млрд. 372 млн. рублей (исходя из ожидаемых объемов реализации по действующим ставкам). При том, что в нынешнем году должны были собрать 1 млрд. 383 миллиона в виде «алкогольных» акцизов.

Снижение прогноза в правительстве объясняют тем, что в 2018 году истекает срок действия лицензий на производство подакцизной продукции крупнейших винно-коньячных заводов в Дагестане – «Избербашского» (контролирующий акционер  Магомед Абдуллаев, который с 2014 года является мэром Каспийска), «Дербентского» (принадлежит Эмме Алибековой), «Кизляр» (владельцы – Бахмуд Магомедов и Абдулла Хабибуллаев) и другие. И это с учетом того, что лицензии на производство имеет 14 предприятий республики.

Еще одна причина, которую обнаружили в правительстве, – это занижение налоговой ставки подакцизных товаров на вина и игристые вина (в том числе шампанские) с защищенным географическим указанием. Впрочем, даже это, скорее всего, не должно так существенно ударить по сборам акцизов.

Причина – в том, что крупнейшие предприятия просто укрывают часть продукции от контроля. Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, на пресс-конференции рассказал, что отказ от лицензии и банкротство ликеро-водочных заводов на Северном Кавказе – это именно «технология» ухода от налогов.

Скажем, оборудование (производственные линии) перевозятся на другое, вновь открытое, предприятие (зачастую с тем же физическим адресом). А можно даже и не перевозить – завод, лишенный лицензии, просто продолжает производить готовую продукцию, ни перед кем о ней не отчитываясь. Ведь, по документам, предприятие не работает.

Несколько подобных фактов были вскрыты во время совместных рейдов сотрудников МВД и Росалкогольрегулирования в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. На подходе, видимо, Дагестан. Неслучайно сюда в таком массовом количестве завозят контрафактный спирт – вероятно, он напрямую и идет на заводы.

Алкоголь разливают и продают – а акцизов в бюджете кот наплакал. Зато Абдулатипов голосил, что у него не получается бороться с теневой экономикой.

Тимур Иванов

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 14 мая 2014 г.
Дело Магомеда Абдулгалимова (Колхозника) направлено в суд
Криминальные новости Дагестана на 3 сентября 2014 г.
Убийц Александра Минеева всполошили обыски дагестанских полицейских
Моряки-разбойники и земельный грабеж в Избербаше
Дагестанские полицейские нашли парней, ударивших пенсионерку
Начальник управления Минобрнауки Дагестана подозревается в вымогательстве более 1 млн рублей
В отношении Шахабаса Шахова возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия
Сергею Кириенко передано обращение с просьбой о помиловании Саида Амирова