La Repubblica об убийстве футболиста Гасана Магомедова

Не исключено, что убийство молодого подававшего надежды футболиста связано с деятельностью местных мафиозных группировок, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Только убийства молодого футболиста недоставало Дагестану, измученной мятежной российской республике. 17 января Гасану Магомедову исполнился бы 21 год. Кто-то поджидал его у въезда в село Новокули, где живет его семья. В него стреляли, по меньшей мере, три человека. В том числе, и из тяжелого пулемета. Молодой человек был центровым игроком и подавал надежды, находясь в запасной команде «Анжи» — клубе, который, как метеор, отметился в международных футбольных чемпионатах. Но пару лет назад он опустился до второго дивизиона, оказавшись в забвении из-за гражданской войны и выбора Кремля», — пишет автор статьи.

Вряд ли стоит связывать смерть Магомедова со «спортивными» мотивами. В Дагестане 98% населения живут ниже порога бедности, здесь никогда не питали особого интереса к футболу. Мгновение футбольной славы стало следствием личного приказа Путина местному магнату Сулейману Керимову. Цель — объявить всем о завершении восстания на Кавказе. «Анжи» приобрел благодаря Керимову таких известных игроков, как Роберто Карлос и даже сам Это’О, что позволило клубу взлететь в национальных и международных классификациях, говорится в статье.

«С завершением политического проекта и закатом звезды «Анжи» Дагестан остается добычей исламских экстремистских группировок, часто поддерживаемых местными мафиозными структурами. Грустную историю молодого футболиста еще предстоит расследовать. Нельзя исключать, что это мафиозный сигнал, посланный такому денежному олигарху, как Керимов, который уже больше не хочет тратить деньги на свою республику: ни на приобретение футболистов, ни на строительство отелей, дворцов и казино, как он обещал во времена побед и доблести своих чемпионов», — пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Прокуратура выявила факты растраты в ДГМА
Охрану Абдулатипова проверят на адекватность
Дагестанская гидра. Строительство ГЭС разорило местных жителей
Следствие вели бандюки
Приговор Магомедгусену Насрутдинову
Грозненский клуб "Терек" подозревают и в давлении на судей, и в договорных матчах
Глава Ахвахского района ранен своим заместителем Шахрудином Халидовым
Группа Тауфика Ибрагима, в приверженности которой обвиняют Арслана Садриева
Агульский район на грани нервного срыва