Летаргический сон Дагестана

С начала октября нынешнего года Дагестан погрузился в буквальном смысле летаргический сон. Окончание провальной во всех смыслах тляратинско-мекегинской эпохи знаменовало новый период информационных войн и медиа-пространство вновь раскачивается переориентированными анонимами. И совсем не удивительно, что сонливое и застойное болото нашей обыденной жизни было вполне ожидаемо взбаламучено грязными информационными вбросами против определенных представителей региональной власти. Причем мишенью для недобросовестных анонимов стали именно те лица, чья деятельность в последний период конструктивна и как нельзя кстати полезна для народа.

Не секрет, что особенный интерес у распространителей смуты вызвал опытный и высокопочитаемый в народе Хизри Исаевич Шихсаидов. Вполне очевидно, что его инициативы пришлись не по душе определенной категории дисседентов. Они начали топить Хизри Исаевича со всех сторон. Даже такой казалось бы опытный журналист как Маским Шевченко поддался соблазну пропиариться на чужом имени. Но председатель дагестанского парламента, судя по всему, в силу своей мудрости и непоколебимости жизненных принципов,  достойно выдержал этот нечистоплотный натиск.

Особой обструкции подверглась инициатива Хизри Шихсаидова относительно переименования улиц в городах Дагестана, в связи с чем он потребовал вернуть старые названия некоторым улицам. И начал он как раз с той улицы, которая была названа в честь его покойного старшего брата — достойного сына гор Шихсаида Шихсаидова. Как результат, улице Гоголя в Махачкале было возвращено старое название. Но, как оказалось, идею никто не поддержал. В первую очередь, не поддержали власти города Махачкалы, которые так и оставили переименование вышеназванной улицы единичным случаем. Хотя, откровенно говоря, правильно было бы вернуть старые названия и многим другим важным улицам дагестанской столицы. Конечно здесь нет речи о пр. им. Расула Гамзатова (бывшая ул. Ленина) и пр. им. Шамиля (бывшая ул. Калинина), поскольку заслуги этих сынов гор перед дагестанским народом более чем значимы. Но вот к примеру, откат к старому названию пр. Гамидова (бывшая ул. Кирова) сегодня был бы более чем актуален. Не потому, что это дань инициативе самого полезного на сегодняшний день чиновника, а хотя бы потому, что трагически погибшего Гамидова невозможно поставить в один ряд с Расулом Гамзатовым, имамом Шамилем и другими исторически важными персоналиями из летописи Дагестана.

Как бы это праздно не звучало, но проблема с незаслуженным присвоением махачкалинским улицам новых названий не самая главная проблема дагестанской столицы. Ведь Махачкала сегодня стала настоящим Клондайком для алчных и ненасытных застройщиков. С попусительства руководства г. Махачкалы застраивается каждый свободный уголок города. И в этом смысле, выдача липовых разрешений на строительство городскими властями уже не выдерживает абсолютно никакой критики. Только за последние три-четыре года с лица земли были стерты десятки детских площадок, активно вырубается под жилую застройку территория Эльтавского леса, ушла с молотка территория бывшего Анжи-базара. Вообще, строительная вакханалия дастигла настолько вопиющего состояния, что в обозримом будущем Махачкала будет напоминать хаотичный муравейник.

Все это противозаконные процессы происходят под бурную имитацию деятельности действующего мэра Махачкалы, который является непосредственным протеже врио председателя правительства Абдусамада Гамидова. Впрочем так же, как и являлся протеже (а еще и двоюродный брат) Гамидова и предшественник Мусаева — Магомед Сулейманов. И что самое поразительное, даже прокурор республики, который вот-вот отправится восвояси, находится в непосредственном родстве с премьером Гамидовым (сын прокурора женат на его близкой родственнице). Пожалуй, этот факт и объясняет причины того, почему весь период мекегинско-тляратинской эпохи надзорный орган практически не выступал с протестами по поводу беспредельно-точечной застройки свободных островков столичного муниципалитета.

На прошедшей в октябре сессии Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов справедливо взмутился по поводу незаконного самозахвата зеленого островка у памятника Эфенди Капиеву на пр. Гамзатова в Махачкале. На что мэр Махачкалы ответил, что там якобы будет одно-или двухэтажное строение. Сам участок, стоимость которого может достигать 400 тысяч $, по непонятным причинам был выведен из собственности государства через оформление на супругу водителя мэра Махачкалы. И пожалуй, если бы не претензия Хизри Исаевича, то мы наблюдали бы очередную спекулятивную выходку протеже Абдусамада Гамидова. В итоге суд учел позицию председателя парламента и запретил Мусаеву посягнуть на не принадлежащий ему земельный участок.

Такие случаи достаточно распространены в дагестанской столице. В первой половине текущего года, когда застройщики варварским способом разгромили детскую площадку в одном из дворов на пр. Акушинского, дагестанский борец за справедливость Алибек Алиев официально заявил, что определенные люди (видимо побоялся назвать их имена) находят старые печатные машинки, жёлтую бумагу и печатают фальшивые постановления якобы за период правления экс-мэра Саида Амирова. Вместе с этим он констатировал, что администрация прекрасно знает какой документ как и кем подделан, но с удовольствием идет на эти уловки.

Разумеется, все это форменное безобразие осуществляется под надежной «крышей» председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. Этот факт, думается, он и сам не отрицает. А если и назовет эти слова ложью, то наделит себя ярлыком балабольщины. Ведь не секрет, что именно он в своих рвениях во что бы то ни стало понравиться Рамазану и Раджабу Абдулатиповым, а также удержаться в кресле премьера, предал своего двоюродного брата Магомеда Сулейманова, который, и это далеко не секрет, заплатил за должность мэра Махачкалы в 2014 году более 1,5 миллиарда рублей. Сулейманова в итоге нагло развели и в 2015 году попросили на выход.

В итоге, учтя ошибки Сулейманова, Гамидов «посадил» в кресло мэра своего преданного человека — Мусу Мусаева. И только при поверхностном анализе можно сказать, что более чем за два года у руля дагестанской столицы, Мусаев заработал как минимум 1,5 — 2 миллиарда рублей. Доход идет не только от отторжения муниципальных земель, но и от таких какзалось бы мелочей, как выдача разрешений предпринимателям на осуществление торговой деятельности. Только по этому виду деятельности сотрудниками УЭБ и ПК РД несолько раз ловились на взятке представители профильного отдела мэрии.

Особого внимания заслуживает рекламная сфера Махачкалы, а точнее — сдача в аренду рекламных площадей на территории города. Этот бизнес сегодня пытается контролировать поймавший звездную болезнь отпрыск Мусавева по имени Бадрутдин. Не секрет, что доход в этой сфере по сей день находится в тени. Но если взлянуть на этот «бизнес» вооружившимся взглядом, то можно заметить сотни умыкающих от государства миллионах рублей. Также предпринимаются попытки организации в городе штрафных стоянок для недобропорядочных водителей, которые планируется пустить под шефство семьи Мусаева. Думается, что только нечистивый лицемер может сказать что это не правда.

Что же сам Гамидов? Давайте проведем штрих к его активности. — Как только вы видите подобные семяизвержению бестолковые и регулярно дублирующие друг друга рейды по строящимся школам и прочим объектам, сразу начинаешь понимать, что дело нечисто, что гайки на его премьерском кресле начинают развинчиваться. Впрочем так же как у его кабинета министров, среди которых абсолютно некомпетентные вице-премьеры как безинициативный Рамазан Джафаров и вогнавший республику в долги Шамиль Исаев, плюс такие некомпетентные менеджеры как например министр здравоохранения.

Вряд ли Гамидов планирует, что места во властных кабинетах освободятся в результате скоропостижной отлучки своих тляратинских патронов. Но план исполнился сам собой, самопроизвольно, независимо от воли теперь уже врио Председателя Правительства. И причем самым непредсказуемым образом. Теперь, очевидно, нужно осторожно изъявлять свои желания, ведь жизнь может их выдать совсем не так, как он предполагает.

Годекан

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Обращение старейшин народов Южного Дагестана к президенту РФ Путину В.В.
Жители Ахтынского района требуют спасти их от произвола властей
Интервью с лидером инициативной группы клиентов обанкротившегося банка «Экспресс»
Кого и как выбирали на Северном Кавказе?
Следком просит суд заключить мэра Избербаша под стражу
Структуры предпринимателя Александра Мамута ведут переговоры о покупке сети кинотеатров «Синема Парк...
У памятника Эфенди Капиеву в центре Махачкалы хотят построить торговый центр
«Каннибализм» против андо-дидойских народов
Пресс-служба Курахского района выступила с заявлением