Лейтенант полиции вымогал у потерпевшей 25000 рублей

Оперуполномоченный отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Махачкале обвиняется в покушении на мошенничество, сообщает сайт СКР по Дагестану.

«По версии следствия, в начале февраля 2014 года местная жительница обратилась  в отдел полиции с заявлением о краже из ее сумки двух сотовых телефонов марки «iPhone 5» и «iPhone 5S». Оперативный уполномоченный отдела полиции предложил потерпевшей без регистрации заявления о краже телефонов найти их через свои личные связи за определенное вознаграждение, на что она согласилась», – говорится в тексте сообщения.

По данным ведомства, на следующий день в ходе телефонного разговора злоумышленник сообщил заявительнице о том, что один из телефонов нашли какие-то люди, якобы его знакомые, которых он подключил. Как сообщил полицейский девушке, они же знают, где находится и второй телефон.

«Злоумышленник заявил потерпевшей, что для установления точного местонахождения второй телефонной трубки нужно использовать какую-то специальную технику с локатором. Но эта услуга ей обойдется в 25 тысяч рублей. Затем полицейский многократно звонил и отправлял заявительнице смс-сообщения о необходимости принести ему деньги в качестве вознаграждения», – сообщается на сайте СКР по РД.

Девушка по поводу правомерности действий лейтенанта полиции и обратилась в соответствующие органы.

«13 февраля 2014 года, возле дома №3 по улице Астемирова города Махачкалы мошенник получил деньги от потерпевшей, после чего передал ей один из похищенных телефонов.  Передача денег злоумышленнику проводилась под контролем оперативных служб. После получения указанной суммы лейтенант полиции задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан», – говорится в релизе СКР по РД.  

В отношении госслужащего следственными органами возбуждено уголовное дело за «покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По данным пресс-службы следствием собрана достаточная доказательственная база. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

РИА Дагестан