«Людей посчитали за стадо, которым управляет один чабан»

20 сентября, в редакции газеты «Черновик» состоялась пресс-коференцию кандидатов в депутаты Госдумы и Народного собрания Дагестана, посвящённая результатам прошедших выборов и процедуре их проведения.

Все участники мероприятия, лично следившие за выборами, констатировали многочисленные факты нарушений и фальсификаций. Разнились выступающие только в подбираемых эпитетах.

Лидер партии «Яблоко» в Дагестане Альберт Эседов, рассказал, что трудности возникли даже с допуском на избирательные участки наблюдателей от партии и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

«На наш взгляд это стопроцентная фальсификация. Получилось, что именно врачи, учителя, то есть бюджетники были задействованы в фальсификациях. Если их будут наказывать, получится, что чиновник остался сухой, а эти люди будут отвечать по закону», – сказал он.

Кандидат в депутаты по северному одномандатному избирательному округу Дагестана Олег Мельников количество нарушений назвал колоссальным. По данным его наблюдателей (были не на всех избирательных участках) самая высокая явка на участке достигла всего лишь 20%, а самая низка – 4%. «На избирательном участке №1019 (школа №18 Махачкалы), директор школы заявил, что ему нужно закинуть 1 700 бюллетеней на этом участке, иначе его уволят. Я написал об этом в фэйсбуке, а он, прочитав это, возмутился: «Почему ты врёшь? Я сказал, что не на этом нужно 1700, а на двух участках… Вся республика Дагестан видела, что эти выборы были сфальсифицированы. Таких выборов не было никогда», – рассказал он и призвал всех подписать петицию на change.org с требование отменить итоги выборов и, тем самым, проявить свою гражданскую позицию.

Член партии ПАРНАС, представитель Агентства стратегических коммуникаций, занимающейся изучением электоральных предпочтений дагестанцев, АлександрЛаренков поделился мнением, что в целом выборная компания в Дагестане была открытой, а со стороны администрации главы республики не было давления. «Единая Россия», по его мнению, получила наибольшее количество голосов только потому, что оппозиция работает слабо.

«Дагестан отличается от других представителей Северного Кавказа наличием независимых СМИ. Здесь я не видел особого давления на прессу. На мой взгляд, у людей был выбор: или более или менее коррумпированная власть в виде «Единой России» или сюда придёт ИГИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) и устроит, то, что есть в Сирии», – сказал Ларенков.

Общественник Шамиль Хадулаев представлявший на пресс-конференции интересы самовыдвиженца Джамала Касумова, рассказал, что помимо других многочисленных нарушений стал свидетелем того, как председатель комиссии избирательного участка №1017 (Махачкала) уединился в кабинете и ставил галочки в бюллетенях.

Член партии ЛДПР Алексей Казак рассказал, когда наблюдатели от партии указывали на нарушения, на них самих вызывались наряды полиции. По его мнению, если бы выборы состоялись честно, наибольшее количество голосов получила бы КПРФ, затем ЛДПР, а третье место получило бы «Яблоко»: «И никакой «Единой» и «Справедливой!»

Он заявил, что распространяемая в соцсетях фотография переписки в соцсетях, где он якобы призывает наблюдателей придумывать нарушения во время выборов, является фейком.

«Зачем придумывать нарушения, когда их итак там было много?» – вопрошал он. Казак так же отметил, что результаты в НС РД не сходятся с результатами в Госдуму. По его словам, в Госдуму по Буйнакскому району у партии 8 голосов, а в НС РД – около 400. «Вы считаете, что люди в одной бюллетени голосовали за одну партию, а в другом – за другую?» – сказал он.

Представители КПРФ в Буйнакске рассказали, что полиция вместо того, чтобы пресекать нарушения, наоборот препятствовали делать это наблюдателям.

«Это нечто! Людей посчитали за стадо, которыми управляет один чабан. За Османом Османовым (экс-мэр города ) идёт весь город, по соцопросам 90% голосов должно было быть у КПРФ. Но сейчас у нас по нынешним результатам проценты ниже, чем вчера, а станут ещё ниже после нашей встречи здесь», – высказалась представитель партии Татьяна Неделько. Другой представитель партии, депутат Народного собрания РД от фракции КПРФ, выдвигавшийся в этот созыв от Дахадаевского района,  Магомед Раджабов высказался, что вопреки громким заявлениям об освобождении от рабства, дагестанский народ, напротив, в него вводят.