Магомедовы нацелились на «Трансконтейнер»

Кажется, что российское правительство наконец определилось, что делать в плане приватизации подразделения ОАО РЖД «Трансконтейнер». Долго шли дискуссии, продавать его, или не продавать, оставив под государственным контролем.

Для решения вопроса был даже привлечен аналитический центр, который работает при Белом доме. То-то и посоветовал, что целесообразно все-таки продать «Трансконтейнер» в частные руки.

Минэкономики в прошлую пятницу представило в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова результаты анализа перспектив продажи 50% плюс 2 акций ПАО «Трансконтейнер», принадлежащих ОАО РЖД через Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК).

И здесь сразу началось сильнейшее брожение среди желающих заполучить такой лакомый кусок, как компанию, занимающуюся перевозками грузов. А «Трансконтейнер» — весьма прибыльный актив. И на него нацелили глаза многие представители бизнеса.

А острее (и раньше) всех на него нацелилась группа Компаний «Сумма», за которой стоят братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

Магомедовы намерены приобрести контрольный пакет акций «Трансконтейнера» через свою компанию Феско. Но эксперты предупреждают, что, прежде чем принять такое решение, правительству стоит крепко подумать.

Дело в том, что по всем оценкам, дела в Феско идут, мягко говоря, не ахти как. Совсем недавно компания объявила технический дефолт из-за невозможности обслуживать облигации принадлежащего ей Дальневосточного морского пароходства.

В связи с этим участники рынка задаются вполне резонным вопросом: а не допустят ли Магомедовы дефолт после покупки «Трансконтейнера»? Однако «Сумма» по-прежнему считается главным кандидатом на покупку если и не контрольного пакета, то хотя бы 25 процентов акций с условием последующей покупки остального.

Ведь у самих Магомедовых в отличие дышащей на ладан Феско деньги есть. И деньги немалые. И хотя у них есть такой мощный противовес, как те же РЖД, которые не в восторге от продажи «Трансконтейнера» (зачем терять курицу, несущую золотые яйца), «Сумма» сделает все возможное и невозможное, чтобы завладеть активом.

Тем более, что у Магомедовых есть мощное лобби в правительственных кругах. И они этим лобби, нет сомнений, воспользуются. Не сделать этого, если встать на место владельцев «Суммы», было бы просто глупо.

А братья – ребята далеко не глупые.

Не случайно они каким-то образом получают все самые выгодные государственные контракты. Но получать-то получают, то что потом со всем этим происходит… Здесь уместна поговорка «куда ни кинь – всюду клин».

Стоит только вспомнить последние истории, выставляющие владельцев «Суммы» не в очень приглядном виде.

Отсыпали не так. Или себе?

Не так давно в офисе «Суммы» сотрудники СУР и ФСБ провели обыски. Как отмечали многие СМИ, связаны они могли быть с арестом теперь уже бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова.

Вместе с Кушховым суд арестовал топ-менеджера компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова и сотрудника правительственного учреждения Региональное управление заказчика капитального строительства Сергея Трибунского.

Дело касается с заведенным уголовным делом в отношении дочерней компании «Сумма» ООО «ГлобалЭлектроСервис». Эта компания была генеральным подрядчиком на отсыпку площадей на острове Октябрьский в Калининграде для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в будущем году.

Силовики подозревают, что при явном сговоре подрядчика и чиновников калининградского правительства умышленно были превышены объемы выполненных работ при подготовке территории для строительства стадиона.

В результате, по оценкам следователей, казне был нанесен ущерб больше чем в полмиллиарда рублей. Следствие по этому делу в самом разгаре.

Большое Распилово?

Крупный скандал разгорелся по поводу, порта в Большом Зарубино, которым занималось одна из фирм «Суммы». Соглашение было подписано с руководством китайской провинции Цзилинь. Однако стройка заморозилась.

«Пока намерения на практике реализуются не очень активно. Не получив государственное финансирование в размере около 80 млрд рублей, «Сумма» заморозила стройку порта».

Кстати, это был не первый скандал со строительством портов в отношении «Суммы». Ранее был расторгнут контракт по строительству нефтяного терминала в порту нидерландского города Роттердам.

Стоил он ни много, ни мало 1 миллиард долларов. Однако, неожиданно голландская сторона договор расторгла в одностороннем порядке. Как поговорявали в кулуарах, из-аа того, что заказчики узнали о, мягко говоря, не совсем приглядной репутации «Суммы» и их собственников Магомедовых.

Дорожные истории Магомедовых

Это было далеко не единственное расторжение контрактов с группой «Сумма». Не так давно сделало Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий». Контракт был расторгнут с фирмой «Стройновация» — подразделения «Суммы».

Согласно ему, контора должна была капитально отремонтировать федеральную трассу Р-217 «Кавказ». Однако амбициозным планам братьев Магомедов сбыться было не суждено. Причиной расторжения контракта, формально, стали срывы сроков выполнения работ.

А чуть ранее за «замечательно» реноме группы «Сумма» правительство РФ отказало ей в получении гранта на строительство крымского порта Тамань.

А еще раньше «Сумма» попала под пресс Федеральной антимонопольной службы. Та после проведенной проверки оштрафовала группу на гигантскую сумму за несоразмерно высокие тарифы на перевозки в Новороссийском торговом порту (НМТП).

Но Магомедовы плюют на все выше перечисленные неприятности. Вот теперь на «Трансконтейнер» намылили глаз. Причем, через полубанкротную контору Феско. Может, тоже рассчитывают на государственные гарантии в денежном эквиваленте? Тут, на месте правительства, еще раз повторимся, стоило бы крепко задуматься.

The Moscow Post 

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Размышления у стен древнего Дербента
Приговор взяточнику из УФМС Джамалдину Магдиеву
Сергей Меликов осмотрел строящиеся объекты в Махачкале
О результатах проведенного обследования финансового состояния ООО «Дагэнергобанк»
Сайгидпаша Умаханов не уйдет
Крейсер «Хизри Шихсаидов» утонул
Свидетель не подтвердила в суде, что Саид Османов справлял нужду на статую Будды
«Не надо использовать нашу семью в грязной игре!»
Осужден фигурант дела Сагида Муртазалиева