МАХАЧКАЛА И ПАЛЕРМО ГОРОДА-БРАТКИ

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
18.09.2006

Уважаемый читатель, можешь представить себе такую картину: к мэру южного города с полумиллионным населением, расположенного на берегу теплого моря, обращается простой ветеран, инвалид войны с просьбой о помощи в улучшении жилищных условий. И сердобольный мэр этого большого южного города, застроенного вдоль и поперек так, что в некоторых его районах не осталось даже места для тротуаров и детских площадок, тут же дает добро и выделяет ветерану-инвалиду… Что? Угадайте: новую трехкомнатную квартиру? Нет. Шесть соток земли на окраине города? Тоже нет. Неужели целых двенадцать соток, на которых уже построен двухэтажный кирпичный особняк? Нет-нет — гораздо круче.

Не буду томить. Потому что все равно не угадаете. Саид Амиров — мэр южного города Махачкала, расположенного на берегу теплого Каспийского моря, у подножия воспетой в песнях горы Тарки-Тау, выделяет в собственность Анатолию Молчанову, простому ветерану и инвалиду 3-й группы, земельный участок площадью… 600 кв. м под строительство десятиэтажного двухподъездного жилого дома (?!).

Если бы 46-летнему Анатолию Молчанову, действительно заслуженному человеку, ветерану и инвалиду Афганистана, несчастному отцу погибшего в Чечне сына-солдата, живущему с женой и двумя другими детьми в стесненных жилищных условиях, выпало счастье заработать как предпринимателю с помощью доброго мэра города, я бы порадовался: хоть кому-то из бедолаг-«афганцев» повезло. Но в том-то и дело, что счастье и богатство таким, как «афганец» Молчанов, не светит. Они — звено в чьей-то схеме обогащения.

Молчанов тут же продает некоей фирме ЖСК «Волна» свой участок (с этой целью, по всей видимости, и давали) за гроши, за 200 тысяч рублей — все 600 кв. м (замечу, что земля в Махачкале стоит, как в Подмосковье). Очевидно, что руководство ЖСК, собственно, и получит реальную многомиллионную прибыль и не забудет, думаю, поделиться с изобретателями интересной схемы, заимствованной у сицилийских мафиози. Те оформляли подряды на несчастных обитателей домов — инвалидов из Палермо — и на этом делали свои миллионы.

В конце концов, сицилийских мафиози все же прижучили итальянские прокуроры и судьи. Но Дагестан — не какая-нибудь там Сицилия. Здесь прокуроры и судьи признают решения мэра Махачкалы — всемогущего Саида Амирова — законными.

Весной в Дагестане сменился глава республики. Президент Муху Алиев поставил перед правоохранителями задачу борьбы с экономическими преступлениями. В июле вместо уволенного из органов прокуратуры Имама Яралиева пришел новый прокурор республики, Игорь Ткачев, который поклялся руководствоваться исключительно законом. Но сомнительные экономические схемы продолжают работать.

Десятиэтажный 68-квартирный дом в районе МУП «Больница № 1» — тот самый — строится. При этом тысячи сотрудников милиции Дагестана, прошедшие через многолетние бои с бандформированиями, не имеют своего жилья, семьи погибших от рук бандитов милиционеров годами обивают пороги чиновников в надежде на сочувствие и помощь. Они не вписываются в схемы, подобные тем, осуществить которые помог несчастный инвалид Афганистана Молчанов.

Еще о Саиде Амирове

А также статейки других авторов:

Все статьи об Амирове одной лентой

Смотрите также:

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ: