Махачкалинец осужден за незаконную банковскую деятельность

Кировский районный суд г. Махачкалы вынес приговор по уголовному делу в отношении Т. Джамалова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172(незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Как установлено в судебном заседании, с 2008 по 2012 годы Т. Джамалов, незаконно осуществлял действия, соответствующие банковским операциям – открытие и ведение счетов физических и юридических лиц.

Так, возглавляя общества с ограниченной ответственностью «Дагбакалея», «Эколайф» и «ВИД», он посредством мнимых сделок организовал систематическое привлечение и размещение на их банковских счетах денежных средств клиентов в наличной и безналичной форме.

По распоряжению клиентов поступившие денежные средства перечислялись на расчетные счета других юридических или физических лиц, а затем обналичива­лись через расходную кассу банка.

За время осуществления преступной деятельности на расчетные счета подконтрольных Т. Джамалову юридических лиц были перечислены денежные средства в сумме свыше 712 млн. рублей.

Доход от незаконной банковской деятельности составил более 12,3 млн. рублей.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Махачкалы, суд назначил Т. Джамалову наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штра­фом в размере 200 тыс. рублей.