Махачкалинский скандал: управляемый «слив»

В нашей стране когда мэров показывают на федеральных каналах – это либо к награждению и повышению, либо к отставке. 11 ноября 2016 года в программе «Человек и закон» на Первом канале показали сюжет про мэра Махачкалы.

Знакомая технология

Зрителям Первого канала показали зловонный сюжет: в Махачкале все время грязная вода, канализационные стоки текут в источники питьевой воды, произошло массовое отравление; городскую канализацию не достроили, аудиторы Счетной палаты недосчитались 4 млрд рублей, а власти республики просят еще 4 млрд рублей на завершение строительства канализации; махачкалинцы вышли на митинг; мэр, чей сын отличился виражами на авто и дракой с полицией, безмолвствует, хотя еще в бытность работы в министерстве финансов должен был знать, куда ушли 4 млрд рублей; махачкалинские чиновники и горожане живут в двух разных мирах. Занавес.

Обычно после такого «кина» появляются новости о возбуждении уголовных дел, картинки людей в масках, обысках, миллиардах наличными и дорогих особняках.

Но справедливости ради следует отметить, что журналистам программы «Человек и закон» слили информацию, которая уводит в сторону.

Упомянутый в сюжете коллектор в 19 км начал строиться еще в бытность мэрства Саида Амирова, а он уже осужден, пока только по террористическим статьям.

За чистоту вод отвечает ОАО «Махачкалаводоканал», в руководстве которого Муса Мусаев не принимает участия.

Эти подробности, может, неизвестны рядовому российскому зрителю, но жители Махачкалы, воспитанные на сюжетах обо всех самых лучших мэрах, каждый из которых окончательно решал вопросы питьевой воды, сразу увидят в телевизионном сюжете нестыковки.

Уверенный подъем

Чтобы понять, «кто заказал кролика Роджера», надо отмотать сюжет с Мусой Мусаевым немного назад.

В сентябре 2013 года Рамазан Абдулатипов назначает Мусу Мусаева министром ЖКХ РД. На этом посту Муса Мусаев представил законопроект «О статусе столицы Республики Дагестан», которым министерству строительства и ЖКХ РД позволено создать Градостроительный совет.

Фактически речь шла о том, что разрешение на строительство в Махачкале надо было брать у Мусы Мусаева.

25 июня и.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов был публично раскритикован Рамазаном Абдулатиповым прямо на сессии Народного собрания.

На этой же сессии Муса Мусаев докладывал о нарушениях градостроительных норм в Махачкале, забивая последний гвоздь в доску Магомеда Сулейманова.

10 июля 2015 года – после того как Сулейманов был выдавлен из кресла мэра–Муса Мусаев «представлен в качестве исполняющего обязанности главы администрации Махачкалы».

Осенью 2015 года Абдулатипов представил кандидатуру Мусаева городскому собранию для утверждения главой администрации Махачкалы.

В июле 2016 года – несмотря на шум, связанный с увеличением незаконного многоэтажного строительства, и кризис с вывозом мусора – Абдулатипов наградил Мусаева орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Мусаев стал любимчиком Рамазана Абдулатипова.

На это указывали его частые появления Мусаева в новостях в окружении главы республики.

Например, мэр был замечен среди сидящих в телестудии в эфире программы федерального телеканала с участием Рамазана Абдулатипова, посвященной подвигу Героя России Магомеда Нурбагандова.

Поведение самого Мусы Мусаева показывало, что он может себе позволить обращение с журналистами свысока.

Политика управляемых «сливов»

Но неожиданно в Махачкале вслед за мусорным грянул скандал с отключением воды.

Затем обильные осадки затопили город. А потом пошли массовые отравления граждан питьевой водой.

В это время Абдулатипов находился в отпуске, а мэр то появлялся на телеэкранах, обвиняя всех и вся, то уезжал в Крым для подписания соглашений о сотрудничестве с руководством Симферополя.

31 октября в Махачкале прошел митинг жителей, требующих навести порядок в городе.

ноября Владимир Путин вызвал Рамазана Абдулатипова «на ковер». И сразу стало понятно, что заработанный чужими подвигами и сомнительными показателями ореол защитника домов культуры, рейтинга президента и героев страны – все это рухнуло меньше чем через месяц после прошедших 21 сентября и 13 октября встреч с Владимиром Путиным.

Это видно было по фотографиям и по несвязной речи Рамазана Абудалатипова: «Летальных исходов нет и не было. Два человека были в реанимации, один их них уже вышел, и второй тоже выздоравливает».

В этот же день следователями был задержан руководитель ОАО «Махачкалаводоканал».

Правительство Дагестана уже 3 ноября вносит исправление в принятое в августе распоряжение и увеличивает расходы на снабжение питьевой водой в республике более чем вдвое.

8 ноября 2016 года своим распоряжением №459-р председатель правительства РД (бывшего босса Мусы Мусаева) предлагает руководству города ввести временное управление ОАО «Махачкалаводоканал».

Доверять временное управление тем, кому не доверяет население, не очень логично. Это больше похоже на попытку спасти Мусаева.

Однако 11 ноября в прайм-тайм в программе «Человек и закон» появился сюжет с главным виновным во всех бедах Махачкалы – Мусой Мусаевым.

Скорее всего, Рамазан Абдулатипов посчитал, что дружба дружбой, а своя рубашка ближе к телу.

Этот пример показывает, что дагестанские власти пытаются спасти ситуацию путем управляемых «сливов».

Однако населению нет разницы, какую систему «сливов» использует власть: постоянно малыми дозами или периодически большими партиями – в том и другом случае сохраняется риск отравления общества.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ: