Максим Шевченко: Не думаю, что Саид Амиров будет помилован

У меня принципиальная позиция по этому вопросу: Саид Амиров – инвалид 1-ой группы, поэтому его необходимо перевести под домашний арест или на поселение с соответствующим медицинским обслуживанием и уходом, чтобы не превращать его содержание в медленную, мучительную и жестокую смерть.

Даже если он совершил какие-то преступления, хотя в ходе процесса возникали сомнения в объективности доказательной базы, все равно его содержание в «Черном дельфине» в подобном виде – это пожизненная пытка, которая не должна иметь место в наших тюрьмах. Являясь членом президентского Совета по правам человека, неоднократно участвовал в обсуждении условий содержания российских заключенных.

В поддержку Саида Джапаровича, как и других заключенных, которых жестоко мучают, отправлена масса писем. Результатов пока ноль. К сожалению, у нас в стране из тюрем освобождают только нужных, выгодных людей. В то время как люди кавказского и мусульманского происхождения должны сидеть, гнить, мучиться, поскольку их судьбой никто всерьез заниматься не будет.

Мною передано письмо Президенту с просьбой о помиловании Расула Кудаева — невинно осужденного политзаключенного после пыток по нальчикскому процессу. Вместе с Андреем Бабушкиным неоднократно поднимали вопрос о смягчении содержания Саида Амирова. Надеюсь, что Президент прислушается к нашим просьбам.

По Расулу Кудаеву мне президент сказал, что он разберется. Я с нетерпением жду какого-либо решения – позитивного или негативного. Мне кажется, что милость и милосердие всегда и всюду лучше жестокости, их проявление всегда оборачивались тем, что сердца народа поворачивались к правителям.

Я уверен, стоит перевести Саида Амирова на поселение или смягчить ему режим. Так и новое руководство Дагестана, которое вне сомнений скоро придет в республику, получит безусловную поддержку не только даргинцев, но и многих дагестанцев. Нельзя отрицать наличия негатива у многих дагестанцев к Саиду Джапаровичу из-за его участия в войне престолов в регионе.

Однако следует подчеркнуть, что он делал абсолютно тоже, что и остальные. При этом важно понимать, что хороших там не было. Однако даже эти дагестанцы, являясь мусульманами, тем более перед началом поста Уразы, безусловно, позитивно восприняли бы информацию о том, что участь многих мусульман, в частности Саида Амирова или Расула Кудаева, была бы смягчена.

В тоже время я не думаю, что Саид Амиров будет помилован. Скорее всего, режим его содержания будет изменен на гораздо более благоприятный. Помилование это гораздо более сложный процесс, над которым необходимо долго и кропотливо работать. Сейчас вопрос о том, чтобы его прекратили пытать и медленно убивать.

Здесь важно понимать, что все будет зависеть от решения Президента. Поскольку для Амирова и Кудаева все судебные инстанции пройдены, в стране остается только один человек, способный принять подобное решение. Нельзя людей содержать в условиях пыток и мук, тем более с таким состоянием здоровья.

Я надеюсь и верю, что Президент примет такое решение, он единственный человек в стране, который может помиловать. Я верю, что он может пойти на это. Вместе с тем, важно, чтобы новое руководство, в условиях, когда в Дагестане все разгромлены, начало принимать милосердные решения, речь идет не только о Саиде Амирове, но и о противоположном лагере, например, о бывшем главе Кизлярского района Андрее Виноградове, арест которого я считаю политическим.

Новый правитель должен приходить с милосердными решениями, для меня это очевидно если речь идет о национальном примирении в Дагестане, о консолидации общества. Уверен, что дагестанцы крайне позитивно воспримут милосердие по отношению к тем, кто брошен в тюрьмы. Если новое республиканское руководство придет с милосердными делами, массовая поддержка народа им будет обеспечена.

Источник 

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новый процессуальный скандал вокруг дела Саида Амирова
В Петербурге безработный махачкалинец пытался поставить на учет Aston Martin, угнанный в Швейцарии
Новое административное деление города — как это будет?
Приговор бывшему главе администрации Кизляра Валерию Аржанухину
Культур-мультур Рамазана Абдулатипова
МакГрегору предложили 2 миллиона долларов за бой с Мирзаевым
Казус Абдулатипова
ЦИК аннулировал итоги выборов в селе Гоцатль
Четырнадцать сценариев президентства Абдулатипова