Материал на Джамала Касумова передан в Следственный комитет

Сотрудники управления Следственного комитета России (СКР) по Дагестану продолжают проверку по факту инцидента с участием кандидата в депутаты Государственной думы Джамала Касумова, в результате которого пострадал оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) республиканского МВД. Полицейские считают, что их коллеге были нанесены побои. Сам господин Касумов называет происшедшее очередной попыткой заставить его отказаться от участия в выборах.

По словам Джамала Касумова, который сейчас является депутатом Народного собрания республики от «Единой России», членом комитета по делам молодежи, спорту и туризму, никаких побоев, как утверждалось в сводке республиканского МВД, сотруднику полиции он на самом деле не наносил. Конфликт с оперуполномоченным УЭБиПК, по утверждению парламентария, стал следствием провокации, организованной с целью выключить его из борьбы за кресло депутата Госдумы.

Как сообщал “Ъ”, согласно рапорту оперуполномоченного отдела уголовного розыска, поздно вечером 8 августа в парке имени 50-летия Октября дагестанской столицы 32-летний Джамал Касумов в ходе возникшего скандала нанес телесные повреждения оперуполномоченному УЭБиПК, капитану полиции. В результате офицер был помещен в отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Собранный по факту инцидента материал был передан из МВД республики в республиканское управление СКР для проведения проверки. Учитывая статус господина Касумова, для возбуждения уголовного дела, помимо наличия оснований, необходимо согласие председателя СКР Александра Бастрыкина. До решения вопроса о возбуждении уголовного дела следствие не вправе ни задерживать, ни объявлять потенциального подозреваемого в розыск.

Как рассказал “Ъ” сам парламентарий, ему стало известно о том, что сотрудник УЭБиПК принуждает его знакомого к даче показаний, которые свидетельствовали бы о противоправной деятельности господина Касумова в бытность его руководителем публичного акционерного общества «Дагестанская энергосбытовая компания». Для выяснения отношений, говорит депутат, была назначена встреча в парке. Поначалу разговор проходил в спокойных тонах, однако потом, утверждает Джамал Касумов, сотрудник полиции стал «обострять ситуацию». «Он меня обхватил, начал приподнимать и хотел меня бросить,— утверждает депутат.— Я оказал сопротивление, мы вместе упали, а когда я поднялся, то понял, что он лежит без сознания. Сразу после этого подбежали его друзья, стали спрашивать, что случилось. Я понял, что ему есть кому помогать, сел в машину и уехал».

После этого, рассказал Джамал Касумов, он «занимался своими делами»: «Мне надо было отправить мать на лечение в Германию, потом у меня родился ребенок». Узнав о публикациях в СМИ, в которых утверждалось, что депутат объявлен в розыск, он позвонил дежурному в управление СКР и объяснил ситуацию. А 16 августа состоялась встреча со следователем, на которой господин Касумов ответил на интересующие того вопросы.

О результатах проверки, сказал депутат, ему не сообщали. В то же время уже после разговора со следователем, говорит парламентарий, его пытались задержать сотрудники полиции, которые заявили, что его машина числится в розыске, а им дана команда задержать его. Лишь после нескольких звонков компетентным чиновникам депутату удалось уладить вопрос. «Все это давление началось через четыре дня после того, как я сдал документы на регистрацию в избирком» (господин Касумов был зарегистрирован в качестве кандидата-самовыдвиженца 9 августа). Депутат полагает, что давление организовано одним из его влиятельных политических оппонентов с целью заставить отказаться от борьбы за кресло депутата Госдумы.

В республиканском управлении СКР от комментариев по поводу проводимой проверки воздержались.

Юлия Рыбина, Махачкала
Источник :http://www.kommersant.ru/doc/3075473