Мечеть имени матери Хизри Шихсаидова открыли в селе Буглен

Мечеть имени Солтанат Шихсаидовой — матери Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова открыли 29 октября в селе Буглен Буйнакского района. Мусульманская святыня сооружена на видном месте вдоль дороги, чтобы проезжающие верующие могли остановиться в пути и совершить молитву.

По случаю открытия мечети состоялся маджлис, в котором приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, депутаты разного уровня, представители местного духовенства, гости из Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Азербайджана.

mechet-buglen

«От всей души поздравляю джамаат села Буглен с таким замечательным событием — открытием новой прекрасной мечети, в которой каждый мусульманин этого села и не только сможет совершать богослужение. Строительство мечетей на самом деле не дается легко, большинство из них сооружаются за счет пожертвований самих верующих, где-то приходиться просить о помощи. Что касается этой мечети, то мне хочется поблагодарить Хизри Исаевича, за то, что все расходы по ее строительству он взял на себя и джамаату Бугленаула не пришлось оказаться в положении просящих», — сказал муфтий республики.

Хизри Шихсаидов поблагодарил всех приехавших на открытие мечети, подчеркнув, что теперь исполнилась его главная мечта в жизни.

«Здесь представители многих наших национальностей. Я хочу поблагодарить вас, за что вы из уважения к моему родному селу приехали сегодня на открытие этой мечети. К строительству этой мечети я шел долгие 20 лет. По мере возможности мы сначала помогали в строительстве и реконструкции мечетей в других аулах района. Когда очередь дошла до Буглена, хотелось соорудить мечеть на видном месте, откуда могли бы ее видеть все жители и наши гости.

На горе я думал будет идеальное место, но муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев поправил меня, сказав, что целесообразнее воздвигнуть мечеть вдоль дороги, поскольку не каждый сможет легко подняться в гору, да и проезжающим на машине мусульманам будет удобно. Сегодня осуществилась главная мечта моей жизни, хочу поблагодарить тех, кто словом и делом помогал в строительстве этой мечети. Это наш общий дом», — сказал Хизри Шихсаидов.

Значимость сооружения мусульманской святыни отметили в своих выступлениях и представители местного духовенства.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Гаджимурад Омаров о Нельсоне Абдулатипове
Суд заочно арестовал Сагида Муртазалиева
Насколько сильно «хворает» дагестанское здравоохранение?
ООО «Астория» купила махачкалинских маршрутчиков без их согласия
МВД закрыло уголовные дела, фигурантами которых были Ахмед и Магомед Билаловы
Тайны власти и дерзость Сагида Мурталазилиева
Будут ли менять Абдулатипова перед сложной переправой?
Почему за хищения из АйМаниБанка не будет отвечать настоящий преступник?
Бывшего премьера Магомеда Абдулаева обвиняют в рейдерском захвате земельного участка