Мэрский сын. Что скажет Верховный Суд?

Бадрудин Мусаев, чей оправдательный приговор вскоре рассмотрит Верховный суд, рискует испортить образ отца в глазах Васильева

В администрации Махачкалы ликуют: врио главы Дагестана Владимир Васильев похвалил градоначальника Мусу Мусаева. Но все ли благополучно в царстве мэра станет ясно 5 декабря – в этот день Верховный суд РД поставит точку в деле его сына Бадрудина, который полтора года назад устроил потасовку с полицейскими.

Васильеву нужна картинка

Муса Мусаев очень старается понравиться новой республиканской власти. Сначала ожесточенно лайкал снимки замначальника Росгвардии Сергея Меликова, решив, что именно он возглавит регион, потом отчаянно восхищался профессионализмом Васильева.

Выбор Кремля пал на бывшего вице-спикера Госдумы с прошлым силовика неспроста: предполагается, что он разберется с местными кланами и, следовательно, с коррупцией. Ведь коррупция в Дагестане – это не столько о взятках гаишникам и конфетах врачам, сколько о связях, которые позволяют, например, назначать на ключевые посты «своих» людей.

Васильеву необходимо убедить простых дагестанцев в том, что именно он – борец с бюджетным воровством и кумовством. Для этого нужны громкие истории — взятие с поличным министра или депутата, посадки, увольнения и пр. Все это должно сопровождаться нахмуренными бровями врио руководителя и его программными заявлениями.

Чист перед Махатиловой

12 сентября Советский суд Махачкалы внезапно оправдал 23-летнего Мусаева, который обвинялся в нападении на полицейских. Инцидент с его участием произошел 31 мая прошлого года на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского и вызвал большой общественный резонанс.

По версии следствия, находясь за рулем автомобиля Mercedes-Benz, представитель «золотой молодежи» грубо нарушал правила дорожного движения, а потом вместе с друзьями набросился на остановивших их правоохранителей. Сотрудники ГИБДД получили телесные повреждения различной степени тяжести. Лихачу было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

К заседанию по существу суд приступил только в марте 2017-го. А 28 июня судья Патимат Махатилова удалила Мусаева за несдержанность. Перед этим он успел поскандалить с журналистами, недоумевая, чем им интересен «обычный бытовой конфликт между пацанами». Гособвинитель просил приговорить молодого человека к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тыс. руб. Сам фигурант уверял в своей невиновности.

Судебное решение было вынесено в обстановке строжайшей секретности: репортеры в течение двух суток осаждали приемную Махатиловой, пытаясь выяснить, когда же будет оглашен приговор. Секретарь уверяла, что такой информацией не обладает. Вечером 12 сентября выяснилось, что в 15 часов служительница дагестанской Фемиды оправдала Мусаева. 13 сентября прокуратура это решение обжаловала. Больше журналисты к нашумевшей истории не возвращались.

Что скажет ВС РД?

Как стало известно «Кавказ.Реалии», Верховный суд Дагестана рассмотрит апелляцию надзорного органа 5 декабря. Сам «виновник процесса» ситуацию не комментирует — запросы «Кавказ.Реалии» игнорирует. Его адвокат Заур Магомедов настаивает: позиция защиты непоколебима.

«Я уверен в невиновности моего клиента. Бадрудин — воспитанный молодой человек. Добавить в этой части мне нечего», — заявил он. Обвиняемый, по его словам, придет на заседание, «если будет жив-здоров».

Юрист точно не знает, чем сейчас занимается Мусаев, но, насколько ему известно, парень работал. Где именно он покорял карьерные вершины, законник не в курсе. Предположение корреспондента «Кавказ.Реалии», что ребенок градоначальника подрабатывает кассиром в общепите, пробиваясь с низов к «американской мечте», защитник предусмотрительно проигнорировал.

Более детально обсуждать уголовное дело Магомедов не готов – по крайней мере, до решения Верховного суда РД. Что же касается политической составляющей (как ни крути, ребенок большого чиновника, павший под натиском неподкупной Фемиды, лучшая реклама для новой республиканской власти), то адвокат убежден: все должно быть по закону. «Власть не вправе осуществлять какое-либо вмешательство в деятельность суда», — кратко резюмировал он.

Проблема лишь в том, что по закону Мусаев-младший, гонявший по махачкалинским улицам в состоянии алкогольного опьянения, совершавший опасные маневры, в том числе с выездом на встречную полосу, и бросавшийся на сотрудников правопорядка, едва ли мог быть оправдан.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Два человека погибли в результате падения машины в КОР
Житель Каспийска предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Кавказцы недобили семью скинхедов в поселке Дружелюбном Краснодара
Драка сельских депутатишек
Пояснения по делу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева
В Каспийске поймали фальшивомонетчика, «напечатавшего» три миллиона рублей
Полномочий на отлов собак нет, а чиновник отвечающий за отлов есть
Абдулатипов и "Хатико"
Стенограмма встречи Владимира Васильева с Путиным