Место под солнцем. Часть 1

Оригинал записи: Кавказпресс, Кэш Гугла

21 мая 2014 года к зданию Министерства внутренних дел по Республике Дагестан лихо подкатили бронированные, как лоб папаши Мюллера, пухлые в боках двухсотые крузаки. Крузаки содержали в себе свыше полутора десятков вооруженных людей с подозрительными харями латиноамериканских «бандидос», и также почетного главу всея Пенсионного фонда России по Республике Дагестан, Сайгида Муртазалиева, по праву носящего неприятную погонялу «Голодный» вследствие своего непреодолимого стремления захапать все вокруг, что может утолить постоянно терзающую жажду власти.

«Бандидос», составляющие ближний круг охраны «Голодного», высыпали из прохладного чрева продуктов японского автопрома, славного своей надежностью и комфортом, и рассредоточились у входа гнездилища правопорядка. Затем из салона показался лаковый шуз с торчащей из него волосатой нижней конечностью Муртазалиева в трогательном носочке, переходящей в грузное туловище некогда именитого спортсмена, ныне переквалифицировавшегося в мафиози класса «люкс», а вскоре и пригнутая макушка «Голодного» осенила своим присутствием стены здания МВД.

Вместе с «Голодным» на свет божий, щурясь и помаргивая, вылез бывший заместитель начальника УУР МВД по РД, Анвар Шамхалов, удерживая внутреннее волнение — на кону стояла его карьера, поскольку Голодный прибыл в ментовское министерство не просто так. В планах стояло назначение Шамхалова на влиятельную должность заместителя начальника полиции МВД по РД, которую некогда занимал Зиявудин Ашиков, ныне выведенный в распоряжение приказом министра.

Проследовав среди рассредоточившихся вокруг крыльца охранников, Голодный протянул ладонь уже успевшему спуститься лично встретить дорогого гостя министру МВД Абдурашиду Магомедову. Затем, сопровождаемые по пятам переваливающимся, словно старая болонка, Шамхаловым, деловые люди вошли в в здание и, уединившись в нем тет-а-тет и приступили к неспешной и полной дружеского участия беседе.

Предмет беседы был прост, но одновременно очень значителен — уже упомянутое назначение господина Шамхалова. Дело в том, что ранее Шамхалов был уволен по отрицательным мотивам и за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции. В самом деле, душка Анвар неоднократно попадал в поле зрения высших чинов и светился в ментовских сводках за несовместимые с его статусом движения типа вымогательств, ограблений и торговли наркотой, за которую он получил от вора в законе Тенго Потинского кличку «Бодяга» — герыч хорошо бодяжится цитрамоном, вполовину возрастая в своей торговой массе.

Но Абдурашид Магомедов уперся.

— Занято! — стандартным туалетным возгласом провозгласил министр.  — Нету должности. Кончилась должность-то. Все занято.

Это удивило Голодного, рассчитывавшего на то, что имеемый на мининстра компромат несколько остудит его упертость. Не ожидавший отрицательного ответа почетный «пенсионер» заметил, что в этом случае ему ничего не останется, как принести рапорт одного из заместителей начальника угрозыска об увольнении в пользу Шамхалова, с которым министру придется смириться.

После этого теплая атмосфера общения несколько охладилась и вскоре, обменявшись несколькими ничего не значащими фразами, высокие договаривающиеся стороны раскланялись и разошлись, как в море корабли.

В принципе, ничего такого в этой истории нет. Влиятельные должностные лица постоянно ведут такие переговоры, занимаясь кадровой политикой в своих интересах. Однако когда копнешь поглубже и вскроешь реальную подоплеку складывающихся взаимоотношений, выясняются штуки посильнее «Фауста» Гёте, а эпизод, приведенный выше, является лишь звеном в длинной цепочке событий, которые в итоге должны привести Голодного в кресло Главы Республики Дагестан, а его крышу — Ризвана Курбанова — к полному доминированию над всеми процессами в республике.

Сказать о том, что г-н Шамхалов, вор и барыга в погонах, является мужем племянницы Ризвана Курбанова будет мало. Тут надо проводить обширные исследования и они проведены, однако мы здесь сделаем только краткую выжимку, а, если будет необходимость, раскроем.

Чтобы понять суть движений, следует для начала остановиться на личности самого Ризвана Данияловича, исторически проследив его творческий путь с младых, как говорится, ногтей.

С этих самых ногтей, а точнее, со времен безмятежного студенчества, харизма господина Курбанова начала проявлять себя не только в общении и социальной активности, но и на ниве заполнения милицейских сводок, в частности, по поводу участия в групповом изнасиловании сокурсницы. Однако дело было вскоре благополучно забыто и пламенный Ризван, достигнувший сквозь разбросанные на жизненном пути тернии должности заместителя прокурора Республики Дагестан в области природоохраны, фигурирует уже в коррупционных скандалах, вымогая у браконьеров, занятых промыслом ценных пород обитателей седого Каспия, откаты за закрытие внимательных и зорких прокурорских глаз. Глаза были выпуклые и широко расставленные, поэтому откаты требовались солидные. А те, кто не разделял этого мнения, как глава п. Сулак, славного своими браконьерскими традициями, подвергались вразумлению с помощью костистых кулаков ревностного защитника природы. Правда, после избиения сулакского главы Ризвану Курбанову пришлось, опасаясь расправы, поскрываться от Саида Амирова, поскольку тот не стерпел нарушения нахальным выскочкой своих законных сулакских интересов.

Время шло, Ризван рос над собой, и вскоре мелочи типа вымогательств были благополучно забыты перед сияющим блеском куда более масштабных проектов. В 1998 году Ризван Курбанов, Абусупьян Хархаров и Салам Магомедов, через учрежденный ими ранее банк «Сариаб», названный так сложением первых букв своих имен, украли несколько сотен миллионов рублей государственных субсидий по возмещению расходов паломников, совершающих хадж. Внезапное исчезновения столь внушительной суммы вызвало вполне естественное желание разобраться в происходящем муфтия Духовного Управления Мусульман Дагестана Саидмухаммада-хаджи Абубакарова, решившего провести ревизионную проверку расходования указанных средств, однако в планы удачливых банкиров такая ревизия вряд ли входила. В августе 1998 года муфтий был убит.

В конце 90-х годов прошлого века, уже поимев влияние и власть, которую дают деньги, Курбанов близко сошелся с Сайгидом Муртазалиевым, который тогда только начинал ощущать сладостный вкус возрастающего авторитета и вовсю ввязался в криминалитет, став в нем влиятельной фигурой. Однако ему не хватало административного ресурса, и Ризван Курбанов нашел свое призвание в том, чтобы обеспечить ему прикрытие, которое в дальнейшем сулило, при должном культивировании, весьма неплохие перспективы.

Работая в прокуратуре РД, Курбанов помог Муртазалиеву избежать привлечения к уголовной ответственности по подозрению в убийстве 27 июля 2000 года начальника МСШМ при МВД РД полковника милиции Гаджимагомедова Г.К., убийстве в 1996 г. его приемного сына Нурхаджиева Р.М. и 3-х друзей Нурхаджиева: Саидова Ю.М., Курамагомедова М.Д., Махмудова М.М.

Впоследствии курбановская поддержка оказалась очень кстати, когда в 2002 году будущий главный пенсионник Дагестана избежал уголовной ответственности по убийству в гостиничном комплексе «Орленок» г.Москвы двух жителей Чечни. По доброму совету Курбанова и с его помощью, разыскиваемый пистолет, украденный с воинской части, из которого и были убиты чеченцы, был выставлен принадлежащим погибшим, хотя у них был только нож. Сам же пистолет, которым якобы владели чеченцы и который якобы был выхвачен у них Голодным, был привезен на место уже впоследствии.

Удачно провернутые дела побудили Курбанова к дальнейшему карьерному росту, и в 2003 году, используя свое знакомство с известным журналистом и депутатом Госдумы РФ А.Хинштейном, активный, как сперматозоид луна-рыбы, Ризван приступил к работе по занятию поста Прокурора Республики Дагестан.

Для достижения своей цели он скрытно организовал работу по дискредитации прокурора Республики Дагестан Яралиева И.И. и покровительствовавшего Яралиеву Председателя Госсовета РД Магомедова М.М.. Самое любопытное, что при этом Курбанов долгое время близким другом сына Магомедова М.М – Салама, и то, что он пытался скинуть его отца, еще раз характеризует его как довально коварную и беспринципную личность. Однако, после того, как возня Ризвана была вскрыта, он был вынужден со скандалом покинуть Республику Дагестан и перебраться в Москву.

Там, в первопрестольной, неутомимый Ризван не стал тихо лить слезы и, глядя в окно, горевать об утраченных возможностях, а развил бурную деятельность по налаживанию полезных знакомств, благо деньги всегда растапливают холодные сердца и умиротворяют смятенные души. Он умудрился наладить дружественные взаимоотношения с Сулейманом Керимовым и, помирившись с семьей Магомедовых, засучил рукава и приступил к организованной работе по дискредитации уже первого Президента РД Алиева на стороне С.Керимова и Магомедовых.

Но недолго длилось счастье интригана. Вскоре Курбанов вновь оскандалился и потерял доверие Керимова, причем на ниве спорта. Напомним, борец вольного стиля лакец Ширвани Мурадов принес России 15-е золото Олимпиады-2008 в Пекине, выиграв соревнования в весовой категории до 96 кг. Эта Олимпиада была дебютной для Ширвани. Курбанов убедил Сулеймана Керимова совершить ловкий ход, сыграв на патриотизме и, естественно, финансовой составляющей — выделить в качестве личной премии для победителя 1 миллион долларов, а Ширвани с пьедестала бы сказал, что посвящает свою победу лично Сулейману Керимову за его неоценимый вклад в развитие спорта в России.

Однако при вручении награды Ширвани Мурадов во всеуслышание произнес, что посвящает победу своей матери. Озадаченный Керимов принялся методично выяснять обстоятельства и, после длительных, до 2010 года, разборок выяснилось, что деньги Курбанов не передал.

В 2009 году, будучи обогащенным солидным опытом банковских махинаций, Курбанов приступил к созданию в Дагестане структуры по незаконному обналичиваю денежных средств и возврата НДС через подставные фирмы-однодневки. Для этих целей в г.Махачкала специально были открыты филиалы ООО «Универсальный Банк Сбережений» и ООО КБ «Бенифит», а позднее учрежден КБ «Трансэнергокредит». Для смазки процесса им была предпринята в феврале 2009 года попытка назначить на пост руководителя ГНИ по РД находившегося в кадровом резерве ГНИ по Ставропольскому краю некоего Н.Радченко. Однако попытка провалилась: первый Президент РД М.Г.Алиева был категорически не согласен. Силовое прикрытие в этом назначении Р.Курбанову было предоставлено Голодным, о чем сам же С.Муртазалиев рассказал в интервью после скандала с попыткой назначения Радченко. Тем не менее, за период с 2009 года по 2012 год через созданные Р.Курбановым структуры были незаконно обналичены несколько десятков миллиардов рублей.

Но не стареют душой ветераны интриг, и в 2010 году,  после назначения Магомедсалама Магомедова Президентом РД, Р.Курбанов по протекции С.Керимова и Магомеда Гаджиева («Фикса») был назначен вице-премьером правительства, чтобы представлять и отстаивать интересы С.Керимова. Однако на деле опытный кулуарный шептун занялся созданием интриг между Президентом РД и С.Керимовым с Гаджиевым М. Когда это выявилось, С.Керимов и М.Гаджиев окончательно прекратили всякие отношения с Р.Курбановым. Почувствовав себя одиноким и брошенным, Курбанов было приуныл, но затем воспрял и вновь занялся поиском путей налаживания отношений с другой группой дагестанских миллиардеров – братьями Магомедом и Зиявудином Магомедовыми.

Занимая солидный пост и пользуясь доверием Президента РД Магомедсалама Магомедова, поручившего ему курирование взаимоотношений с силовым и правовым блоком в Республике, Курбанов занялся откровенной продажей должностей и практикой уголовных преследований с целью получения вознаграждения. Так, по сговору с министром юстиции РД Азади Рагимовым, Курбанов искусственно создал превышение норматива по численности населения мест нотариусов в целых три раза, а сверхнормативные должности перепродал.

Не забыл Курбанов и о самопиаре. Он организовал постоянную пиар-компанию своей деятельности, делая популистские публичные заявления, позиционируя себя, как непокобелимого борца с незаконными игровыми заведениями и саунами. Правда, следует отметить, что реальный спад в деятельности незаконных игровых заведений начался только после ухода Р.Курбанова с поста вице-премьера да и то благодаря работе критиковавшихся им в то время подразделений МВД РД.

Особо распиаренным оказалось создание Курбановым «Комиссии по адаптации», которую он организовал с единственной целью создания себе имиджа и завоевания популярности. В основном, деятельность комиссии строилась на том, что к уже сдающемуся в ходе переговоров с сотрудниками правоохранительных органов участнику НВФ по просьбе Р.Курбанова допускали его заместителя по Комиссии – Шамиля Мутаева, уволенного в свое время из-за должностного проступка с должности заместителя руководителя СУ СК РФ по РД. В свою очередь, Мутаев  под прицелом камер журналистов проводил уже ненужные переговоры с и без того сдающимся членом НВФ, и это выдавалось в эфир и в печатные СМИ, как плодотворный результат работы этой комиссии.

Но пиар-пиаром, а пора бы и честь знать. К такому выводу пришел и Магомедсалам, которому осточертели движения живчика Курбанова вокруг своей персоны, и вскоре неудавшийся вице-премьер под мягким, как подушка, удушающим влиянием Магомедсалама Магомедова, был вынужден перебраться обратно в Москву в качестве депутата Государственной Думы.

Не самое плохое местечко, надо признать. Сидишь себе, жмешь на кнопки да обсуждаешь законопроекты, исправно голосуя «за», чем, кстати, можно заслужить доверие каждой фракции, вносящей тот или иной законопроект. Но не это главное в работе депутата. Не имей сто рублей, а имей сто тысяч — и друзья появятся, и господин Курбанов, используя свои знакомства и связи на федеральном уровне, занимается за вознаграждение лоббированием интересов и назначений разных групп и людей, не просто так, разумеется — услуги депутата стоят от 200 тысяч до одного миллиона родных российских рублей.

 И вот тут мы подходим к началу повествования. В Дагестане «нуждающихся в улучшении состояния» пребыванием на государственной службе пруд пруди, и наиболее платежеспособных из них подыскивают для Курбанова бывший зам.начальника УУР МВД РД Анвар Шамхалов  и руководитель отделения ПФ РФ по г.Каспийску Керимов Сани. В дальнейшем, приняв степенный и важный вид, депутат молвит словечко, а где и два, и проблема решается. Особенно ценятся назначения в силовых структурах — в правоохранительных и следственных органах.

Любопытно, что сначала сблизившийся с братьями-миллиардерами Магомедовыми в Москве, Курбанов вскоре и у них потерял доверие, как и в случае с Керимовым. Братья с ним просто прекратили всякие отношения, поскольку депутат так и не оставил своих интрижек. Так, после назначения Абдулатипова Р.Г. ВРИО Президента РД, Курбанов тайком от братьев начал формировать лоббистскую группу для решения вопроса по назначению С.Муртазалиева на должность Президента РД, а поскольку Магомедовы прекрасно осведомлены о нелицеприятном прошлом и настоящем Голодного, то этот демарш интригана им пришелся весьма не по душе. Возню вокруг устранения с поста Главы Рамазана Абдулатипова Курбанов не прекратил и сейчас, всячески лоббируя Голодного, дискредитируя АРГ и смазывая нужные связи и журналюг, которые буквально вынуждены отрабатывать вкладываемые в них средства, ежедневно готовя всякого рода нужные Курбанову статьи. А, поскольку тем для ежедневного набивания всяких там Кавполитов не так уж и много, то народу то и дело являются чудные по своему идиотизму и космонавтике опусы. наподобие шизофренических перлов нашего шизоида Расула Кадиева, еженедельно возвещающего русским по белому «вот-вотную» отставку АРГ. Собственно, прошедший в Москве накануне «Чрезвычайный съезд народов Дагестана» — один из упомянутых шагов.

Все вполне объяснимо: Ризван Курбанов пытается сформировать на территории Дагестана свою собственную устойчивую группу политического влияния. В состав этой группы он вовлекает криминальные группы, преступные сообщества, представителей масс-медиа, представителей правоохранительных и надзорных структур как регионального, так и федерального уровня, политических и общественных деятелей различного уровня.

Курбанов чрезвычайно амбициозен, а потому никаких затруднений в нарушении закона и общепринятых норм морали для реализации своих планов и целей он не испытывает, усиленно продвигая на должность главы Дагестана Голодного Чемпиона, у которого, по сути, явных соперников уже не осталось.

(Продолжение следует)

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Показания Сагида Муртазалиева против Амирова на судебном заседании 25 апреля 2014 г.
Следственный комитет объявит в розыск Сагида Муртазалиева
Срок следствия по делу Андрея Виноградова продлен до октября
"В Махачкале готовят массовые беспорядки". (Запре...) Статья удаленная с "Кавполита&q...
Причастен ли Сагид Муртазалиев к терактам?
Сагид Муртазалиев одержал временную победу
Сагид Муртазалиев, Расул Мирзаев, а также кавказские чемпионы в рядах боевиков
Решульский сдал - Ризван Курбанов принял
Минус материнский капитал