Многоходовая комбинация удара по Сулейману Керимову

Аресты ближайших партнеров, как инструмент подчинения олигархов

Летом 2013 года партнер Керимова, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске, а затем передан под стражу в Россию.

Причиной ареста послужило его решение прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, что привело к панике на рынках, обвалу капитализации мировых калийных компаний и цен на сам калий.

Президент Александр Лукашенко потребовал смены главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и посоветовал Владимиру Путину отправить предпринимателя под стражу.

По поводу арестованного Баумгертнера достаточно резко высказался и сам Владимир Путин. Его заявление прозвучало как сигнал для Сулеймана Керимова.

Причина опалы

Поскольку на тот период пришелся пик ухудшения отношений Керимова с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности.

Появились свидетельства, что, будучи членом «Единой России», он начал поддерживать другие политические партии. В частности, речь шла о том, что Фонд Сулеймана Керимова мог через серые схемы финансировать конкурентов «Единой России» на думских выборах.

В политическом поле даже начали появляться слухи о том, что Сулеймана Керимова готовят «к сливу», как до этого другого дагестанского олигарха Ахмеда Билалова.

Спасительные вложения

Источники «Коммерсанта» утверждали, что после принуждения Сулеймана Керимова к продаже «Уралкалия» олигарх интересовался «через знакомых в Кремле», где мог бы реализовать себя, чтобы «выйти из опалы».

И, якобы, получил через третьих лиц совет «не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой».

Этот сигнал и положил начало началу вложения Керимова в махачкалинский аэропорт. «К Сулейману Керимову были разные вопросы, но инвесторов, готовых вкладывать в Дагестан, немного»,— отмечал близкий Кремлю источник «Коммерсанта».

onkavkaz